Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Почему ребенок срыгивает?В большинстве случаев срыгивание после кормления — это нормальная реакция организма крохи. В основе срыгивания — возрастные анатомо-физиологические особенности ребенка раннего возраста. Это временное явление.

В первые три месяца срыгивание отмечается почти у 100% детей.

В 4-6 месяцев продолжают иногда срыгивать около 60 %, в 6-12 месяцев — около 20 %, старше года — менее 2 % детей. Есть вполне здоровые малыши, имеющие 20-30 эпизодов срыгивания в день.

Как уже отмечалось, срыгивание — это пассивное вытекание содержимого желудка, которое редко, но бывает и с силой (как бы фонтаном). Некоторым малышам не ведомо срыгивание «фонтаном», а некоторые делают это регулярно, но не чаще 1 раза в день.

НАДО ЗНАТЬ, ЧТО ЗДОРОВЫЙ МАЛЫШ:

• не должен срыгивать «фонтаном» чаще 1 раза в день;

• хорошо набирает вес;

• хорошо себя чувствует;

• нормально развивается.

Рвота у детей
КАК ОТЛИЧИТЬ СРЫГИВАНИЕ ОТ РВОТЫ?

Рвота — это признак заболевания. При этом наблюдаются и другие симптомы: тошнота, бледность кожи, слюнотечение, потливость, учащение сердцебиения, снижение артериального давления и т. д. Во время рвоты всегда происходит сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки. В отличие от срыгивания рвота — активный процесс, выполняющий преимущественно защитную роль.
Есть заболевания, при которых часты обильные срыгивания «фонтаном». В этой ситуации необходимо обязательно обратиться к врачу.

ПОДСКАЗКИ РОДИТЕЛЯМ

• Если ваш малыш — грудничок на грудном вскармливании, не сосет пустышку, вы прикладываете его к груди так часто, как он просит, кроха прибавляет в весе и хорошо развивается, то делать ничего не нужно. Срыгивания пройдут, когда малыш немножко подрастет, и практически прекратятся, когда после полугода.

• Случается, что ребенок часто срыгивает во время кормления грудью и снова продолжает сосать. Так делают крохи с очень большой потребностью в сосании. И это нормальный вариант срыгивания, часто встречающийся у детей, быстро прибавляющих в весе.

• Если срыгивание сопровождается отрыжкой воздухом (аэрофагия), стоит проверить правильность прикладывания к груди. Ребенок не будет (или почти не будет) подсасывать воздух, если он правильно, глубоко захватывает сосок во время кормления. Если исправление прикладывания не помогает, подержите кроху после кормления столбиком. Если малыш уснул, положите его в кроватку, приподняв изголовье на 20-30 градусов (можно положить небольшую подушечку).

• Малышам на искусственном вскармливании в такой ситуации помогает увеличение числа кормлений с уменьшением разовой порции. К тому же надо избегать перекорма смесями, следить, чтобы отверстие в бутылочке было не слишком большим.

Последние статьи в данной рубрике:

    Что необходимо знать о цистите?

    Наверное, многие задавались вопросом: почему у женщин часто происходит воспаление мочевого пузыря в отличие от мужчин? Почему циститу наиболее подвержены именно женщины, а не ...

    Лечение и профилактика простого герпеса

    Герпес (он же пузырьковый лишай) – это вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым на слизистых оболочках и коже ...

    Что делать с аллергией у детей?

    В нынешнее время многих родителей волнует такая проблема как аллергия у детей. Виновниками аллергической реакции могут быть всевозможные внешние факторы. Чаше всего встречается ...

    Поликистоз яичников

    Одна из причин женского бесплодия - это поликистоз. Что такое поликистоз, каковы его симптомы, как его лечат и возможно ли стать мамой, вылечив поликистоз? На все эти вопросы ...

    Кишечная инфекция у детей

    Самым частым заболеванием (после ОРВИ), которым болеют дети являются кишечные инфекции. Распространенность этого заболевания связана со способ его передачи, это фекально-оральный, ...


Оставить комментарий