Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Развитие равновесия у детейВ течение 9 месяцев малютка в мамином животе проходит путь, повторяющий эволюцию всего живого на земле: от одноклеточного существа до человеческого детёныша. И тут начинается самое важное. Цель развития ребёнка на первом году жизни — вертикализация. Иными словами, он должен научиться ходить. Мозг, тело и нервная система неразрывно связаны.

Так что развитие равновесия у детей необходимо в первую очередь для становления разума homo sapens.

Вестибулярный аппарат

В материнской матке ребёнок уже привык к мерным покачиваниям. Вот почему он так сладко засыпает, когда мамочка укачивает его на руках или носит в слинге. Всё дело в том, что наш организм живёт по законам ритма, например, сердце бьётся с равномерными интервалами, фазы сна сменяют одна другую... Поэтому хороший вестибулярный аппарат — одна из главных составляющих нервной системы малыша, он отвечает за чувство равновесия.

Покачивание на руках у взрослого либо в детском креслице формирует у малыша базовое чувство равновесия. Кроме того, есть и специальные упражнения. Их можно выполнять не только до того, как он встанет на ножки, но и позже. Самое главное, чтобы малютке нравилось!

ХодункиПосле того как карапуз научится ходить, не останавливайте его, если он хочет кружиться. Даже если вам покажется, что скоро у него закружится голова. Таким образом кроха самостоятельно тренирует свой вестибулярный аппарат, причём он инстинктивно знает, когда остановиться.

Чаще бывайте с ребёнком в развлекательных центрах, где есть батут. Вам кажется, что он ещё мал для таких забав? Можете прыгать вместе с ним и оберегать от более старших детишек.

Прыжки очень важны для чувства равновесия. Ведь до чего же здорово приземляться на две ноги! Кстати, не запрещайте малышу прыгать и дома. На здоровье!

Детские качели на площадке — тоже не пустое развлечение. Это один из лучших способов тренировать вестибулярный аппарат. Так что не ленитесь катать малыша высоко-высоко, при этом надёжно его страхуя.

Ещё один естественный путь для укрепления у малютки чувства равновесия. Посадите его на велосипед как можно раньше! Сначала пусть привыкнет к трёхколёсному, а затем научится держать равновесие и на двухколёсном.

Совет

Упражнения на фитбольном мяче для равновесияБольшой фитбольный мяч — незаменимая вещь в доме, где есть новорожденный. Малыша можно покатать на мяче, когда он лежит на животике и на спинке. Эта практика хорошо развивает равновесие.

Медвежьи услуги

Едва вставшему на ноги карапузу обычно нравятся ходунки. Однако ходить ребёнок должен научиться самостоятельно! Пусть даже ему и придётся набить несколько шишек. Природа мудра, и для годовалого малыша абсолютно безопасны падения с высоты собственного роста. Но именно так он приобретёт глубинное чувство равновесия.

Ортопеды категорически против ходунков и вожжей. Причём у них есть весьма убедительные аргументы.

В ходунках малыш обычно стоит на цыпочках. А такая позиция тормозит формирование правильного положения стопы, может даже привести к плоскостопию.
Чтобы двигаться вперёд, кроха прислоняется грудью к переднему краю ходунков. Навыки удержания равновесия развиваются медленнее. В результате он долго не умеет самостоятельно принимать вертикальное положение.

Когда карапуз учится ходить естественным образом, он приседает, поднимается, падает... Словом, гармонично овладевает своим телом. В ходунках же кроха не испытывает радость открытия новых возможностей. Он не учится разгибать и сгибать ноги в коленях, ведь ходунки не позволяют этого делать.

Долгое пребывание в ходунках может привести к перенапряжению мышц спины, что грозит сколиозом...

Доводы специалистов внушили доверие? Тогда отпустите малыша набираться опыта самостоятельно. Даже когда он падает, он инстинктивно группируется, чтобы уберечь себя от травмы. Разве этому можно научиться с чужой помощью? Так что помогите ему... политикой невмешательства.

Совет

Упражнение для равновесия на ногах у мамыМалыш очень любит простые мерные покачивания, когда вы удерживаете его за руки или под мышками. При этом говорите ему что-нибудь ласковое. Эта практика развивает вестибулярный аппарат.

Положите кроху животом на руки и поносите по комнате, имитируя самолётик. Детям нравится, когда мама или папа при этом изображают характерное гудение. Осторожно сделайте несколько виражей.

Последние статьи в данной рубрике:

    Всё для уютного и безопасного сна вашего малыша

    Что нужно малышу с первых дней жизни и на протяжении многих последующих лет? Конечно же, это детская кроватка. Она будет меняться с течением времени, но она – именно та ...

    Как контролировать ребёнка в социальных сетях?

    Сегодня, в век глобальной компьютеризации и эры интернет технологий, практически каждый человек с самых ранних лет становится пользователем глобальной паутины. Дети, как и ...

    Как обустроить детскую для двоих детей?

    Если в комнате находится два ребенка, то и мебели необходимо больше. И прежде, чем поселить в комнате второго, нужно все хорошенько продумать и перепланировать. Нужно докупить ...

    Меню для кормящих мам

    Чтобы быстрее восстановиться после родов и обеспечить малыша питательным молоком, молодой маме необходимо полноценно питаться. Мы решили облегчить вашу жизнь и составили примерное ...

    Детские товары на досках объявлений

    Для любых родителей самое главное счастье в жизни – это их дети. И это ни для кого не секрет. Родители всегда пытаются заботиться о своем чаде как можно лучше. Одевать только во ...


Оставить комментарий