Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Безопасность детей домаДо рождения ребенка люди обычно не задумываются о том, как много потенциальных опасностей таит в себе обычная среднестатистическая квартира. А между тем для маленького человечка травмоопасной может стать любая мелочь: неплотно прикрытая дверь, низко лежащие швейные принадлежности, открытая коробка с лекарствами, выпирающий угол стола, не выключенный вовремя утюг.

Поэтому еще в ожидании ребенка, будущим родителям необходимо выявить потенциально опасные зоны и изобрести способы снижения риска.

Одну из самых больших опасностей для маленьких детей представляют окна, которые притягивают любопытных малышей, как магнит. Установите на окна специальные фиксаторы, позволяющие окну открываться лишь на определенное расстояние. Также будет полезным обклеить оконные стекла особой пленкой, которая сможет обезопасить ребенка от осколков, если он вдруг разобьет окно. Чтобы новоиспеченный член семьи не обжегся о нагревательные приборы (батареи, электронагреватели), установите на них защитные решетки. Можете купить декоративные — они не только предохраняют от ожогов, но и смотрятся очень красиво.

Начеку следует быть и с дверьми, входными и межкомнатными. Если двери легко открываются, ребенок может дотянуться до ручки и покинуть дом. Существует также опасность прищемить дверью палец или ногу. Для того чтобы избежать травм, существует специальные амортизаторы, не позволяющие межкомнатным дверям закрываться слишком плотно. Чтобы ребенок не смог открыть входную дверь, есть смысл временно установить защелку в самом верху двери.

Ребенок и розеткаКогда ребенок начинает учиться ходить, большой угрозой для него становятся углы и ребра мебели: столов, тумб, шкафов. Для них существуют предохранительные заглушки. Даже если малыш оступится и стукнется об уголок, удар будет мягким и вреда ему не причинит.

Еще одной проблемой становятся и такие заманчивые для ребенка предметы, как электрические розетки. Разве хоть один маленький исследователь удержится от того, чтобы не засунуть туда пальчик? Поэтому на каждой розетке должны обязательно стоять заглушки. И постарайтесь по возможности отключать электроприборы из сети, чтобы ребенка случайно не ударило током. При этом не стоит просто бросать на пол электрические шнуры и провода, потому что помимо тока существует и дополнительная опасность — удушения. Смастерите специальные крючки, чтобы можно было вешать эти шнуры на значительном расстоянии от пола.

Одним из самых опасных мест в доме является, несомненно, кухня. Тут и горячее, и острое, и мелкое, и ядовитое. На плиту стоит установить выдвижной защитный экран, который не позволит добраться до готовящихся блюд, а на газовые конфорки — заглушки или фиксаторы, чтобы малыш не смог сам их повернуть. Уберите на верхние полки алкогольные напитки, ядовитые жидкости (уксус, моющие средства), все мелкие продукты (орехи, фасоль, конфеты), которые ребенок мог бы засунуть в рот или в нос; та же участь должна постигнуть колюще-режущие предметы и стеклянную посуду. Пускай это будет не слишком удобно, зато ваш малыш не сможет пораниться, разбив что-то или сломав. Ведь новые хрустальные бокалы или керамические ножи купить можно, а вот здоровье маленького человечка — бесценно.

Безопасность ребенка в домеЕсли в вашем доме есть лестница на второй этаж, то перед спуском лучше поставить специальные складные ворота, препятствующие проникновению ребенка в неположенное место.

Вообще, такие ворота — отличное средство, чтобы удержать малыша в пределах одной комнаты, если, допустим, вы занимаетесь в гостиной каким-либо делом и не имеете возможности бегать за вашим чадом по всей квартире.

Защитные бортики на кровать позволят вам быть спокойным и ночью — вам не придется волноваться о том, что ребенок упадет во сне. Во всем доме на все ручки нижних и средних ящиков шкафов рекомендуется установить фиксаторы, чтобы малыш не смог добраться до их содержимого.

Неважно, что там лежит, — любопытный ребенок везде найдет неприятности. Из всевозможных доступных мест лучше убрать все мелкие предметы: батарейки, пуговицы, монеты, ювелирные украшения. Хрустальный графин, который можно разбить, аквариум, в который можно засунуть голову, гантели, которые можно уронить на себя, — эти и подобные им вещи лучше поставить выше или спрятать надежнее.

Если у вас есть маленький ребенок, даже обыкновенная гостиная может стать местом, более опасным, чем оружия. Задача любого родителя — безопасность ребенка в доме и свести к минимуму возможность получения травмы. Однако это вовсе не значит, что нужно накрывать вашего малыша непроницаемым куполом, оградив от опасного мира. Безопасность не означает скрытия от опасности, безопасность — это предупреждение о ней. Поэтому, делая ваше жилье безопасным, не забывайте рассказывать ребенку о том, какие последствия могут иметь те или иные его действия. И тогда понимание опасности и безопасности придет к нему само.

Последние статьи в данной рубрике:

    Как приучить грудничка спать в кроватке?

    В начале жизни своего ребенка вы сами для себя решаете, какой сон вы выбираете: совместный или раздельный. Многие останавливаются на совместном сне. Ведь это очень удобно, когда ...

    Как выбрать няню для грудничка?

    Няни, домработницы, водители, повара, садовники – все эти домашние помощники существенно облегчают жизнь современных, работающих и занятых семей. Но все-таки, выбрать ...

    Контрацепция после родов – методы и рекомендации

    Рождение ребенка является особым этапом в жизни женщины, который сопровождается переходом в совершенно новый психологический статус. Однако помимо непривычно-новых обязанностей и ...

    Зачем и когда нужно страховать ребенка?

    Сегодня страховые компании предлагают гражданам оформить договор страхования на целый ряд объектов, от квартиры и автомобиля до собственного здоровья и жизни. Отдельная категория ...

    Детский праздник с профессиональным фотографом

    День рожденье родного ребенка – это главный день в году, к которому родители долго готовятся, вкладывая свое сердце и душу. А главное, хочется, чтобы этот день остался в памяти ...


Оставить комментарий