Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Дислексия у детейДислексия – это нарушение устойчивых навыков распознавания письменного текста.

При этом заболевании ребенку трудно как читать написанный текст, так и писать текст самому. Болезнь затрагивает примерно 5% детей, преимущественно мальчиков.

Диагностика дислексии

Заподозрить нарушения позволяет массовый скрининг детей, посещающий детский сад, но только дальнейшее обследование у логопеда или логопеда-дефектолога может поставить окончательный диагноз. Если выявить и начать лечить вовремя, это поможет избежать трудностей, которые могут у него возникнуть с началом обучения в школе.

Заподозрить дислексию у ребенка еще в раннем возрасте, когда он посещает детский сад, можно по ряду признаков. У него может быть задержка речевого развития, трудности при рисовании, он может не чувствовать рифмы, не запоминать что-либо со слуха или при визуальном наблюдении, он может плохо ориентироваться во времени и в пространстве.

ДислексияПоскольку, как правило, такие дети почти всегда присутствуют в детском коллективе, целесообразно создавать в детских садах специальные группы для занятий с ними.

Диагноз «дислексия» не всегда легко поставить. Окончательно сказать, что ребенок страдает ею можно только спустя 18 месяцев после того, как он начал учиться читать. При возникновении подозрения необходимо пройти обследование в детской поликлинике, и желательно — у различных детских специалистов (педиатра, психолога, офтальмолога, отоларинголога, невролога, логопеда).

Лечение дислексии

При подтверждении диагноза терапия подбирается индивидуально, в зависимости от степени, ее причины, возраста ребенка. Как правило, необходимо посещать врача-логопеда и логопеда-дефектолога один или несколько раз в неделю. Общее количество сеансов зависит от тяжести заболевания. Цель лечения – научить ребенка самостоятельно читать написанный текст и правильно писать.

Ребенку необходимо оказывать всяческую поддержку в школе. Он не виноват, что не может сам научиться читать, и ему надо помочь. В этом велика роль учителя и одноклассников. Учитель при общении с ребенком должен придерживаться следующих правил:

— не унижать его, приводя в пример других, хорошо читающих ребят;
— проявлять максимум терпения;

— спокойно вести себя, когда такой ребенок стоит у доски;
— давать ему тексты с подходящим (может быть, увеличенным) размером шрифта;

Ребенок пишет— помогать записывать домашнее задание в дневнике и помогать понять, что именно задано или что надо выполнить в классе;

— помогать выполнять задания;

— развивать чувство взаимопомощи среди детей;

— не наказывать за неправильно написанный под диктовку текст и при хороших результатах устно оценивать его успехи.

Дома родители также должны приложить все усилия для оказания помощи больному ребенку. Ребенка нельзя перегружать занятиями и ему надо помогать выполнять домашние задания.

Родители должны помогать ребенку поддерживать порядок на его рабочем месте и в портфеле, составлять вместе с ним план занятий на неделю и общий распорядок дня. Полезно вместе с ним повесить в комнате расписание его режима в виде красочного плаката. С ним надо много общаться, показывая ему и, главное, рассказывая, как располагаются предметы, как они относятся друг к другу, чем один предмет отличается от другого, как выглядят буквы и как произносятся соответствующие звуки и т.д. Полезно иметь карточки с написанными крупным шрифтом буквами, слогами, словами.

Последние статьи в данной рубрике:

    Как справиться с заиканием у детей?

    Проблемы с речью у детей возникают довольно часто, конечно, для того, чтобы помочь ребенку научиться произносить какой-либо звук может потребоваться всего лишь несколько занятий ...

    Пазлы в интернете - собираем всей семьей!

    Считается, что детям в интернете не место. Конечно, частично это мнение имеет под собой все основания, однако есть и другие сайты, предлагающие развивающие игры для детей. В этом ...

    Уроки рисования для детей. Когда начинать?

    Когда можно давать своему ребёнку карандаши и краски, чтобы он учился рисовать? Этот вопрос волнует многих родителей. Наилучший возраст, когда следует приучать своего кроху к ...

    Валяние бусин развивает ручки

    Когда покупала первый моток непряденой шерсти, только приблизительно представляла, что же я буду с ним делать. А сейчас уже не знаю, как можно обходиться без этого волшебного ...

    Вальдорфская школа. Что это?

    Вальдорфская школа получила свое название от сигаретной фабрики «Вальдорф-Астория» под Штутгартом, где в 1919 г. исследователь, философ и ученый Рудольф Штейнер стал инициатором ...

2 комментариев к записи “Что такое дислексия у детей?”

  1. Галина Викторовна:

    Прочитала статью и решила написать о том, что причиной многих подобных проблем является неправильное поведение няни или мамы в раннем детстве ребенка. А узнала я это из необыкновенной книжки Л. Майской «Записки гувернантки». Она вышла совсем недавно, в магазинах я ее еще не видела, а в интернет-магазинах она уже есть (я сама там покупала).

  2. Андрей:

    «При возникновении подозрения необходимо пройти обследование в детской поликлинике» — это если повезет и в поликлинике действительно есть специалист. Скорее всего вы столкнетесь с полной некомпетентностью в данном вопросе. Такое понятие, как дислексия в нашей стране попросту отсутствует. Поэтому не поленитесь, и сами узнайте больше о дислексии, прочитайте книги Рональда Дейвиса «Дар дислексии» и «Дар обучения». И тогда вы поймете, что дислексия это не заболевание, а форма интеллекта, а благодаря методике Дейвиса вы узнаете своего ребенка с другой стороны и сможете ему помочь преодолеть его трудности в обучении.



Оставить комментарий