Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Уход за ребенкомЛюбая женщина мечтает стать самой лучшей мамой на свете для своего ребенка.

Независимо от того, первый ли ребенок появился в семье, второй, третий или седьмой, мамы всегда стараются изучить как можно больше литературы, которая поможет им найти оптимальный способ ухода.

Сегодня материалов с рекомендациями по уходу за ребенком очень много, это не только книги, журналы и обучающие кассеты, которые можно приобрести в магазинах, но также различные тематические сайты и форумы в интернете. При таком разнообразии полезной литературы складывается впечатление, что подобрав нужную книгу, можно получить готовый рецепт идеального ухода за ребенком.

Однако, кроме тех кто уверен, что учиться ухаживать за ребенком необходимо и делать это нужно обстоятельно, есть те, кто считает, что обучение в таком вопросе пойдет только во вред, ведь у каждой женщины есть уникальный материнский инстинкт, который легко даст ответ на любой возникший у нее вопрос. Но это не так, справиться с этим нелегким делом только интуицией нельзя, правильный уход за ребенком предполагает очень много спорных вопросов, и найти на них ответ без подходящей литературы сложно, а порой — невозможно.

Уход за малышомЗачастую можно услышать слова вроде: «Грудное вскармливание – это процесс естественный для каждой женщины и учиться этому просто смешно». Ну что ж, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Грудное вскармливание – это один из самых важных процессов материнского поведения, и не так он прост, как, возможно, кажется, учиться этому обязательно следует.

Это положение прекрасно доказывает тот факт, что если бы в начале XX века кто-нибудь решил не кормить ребенка грудью, прибегая к иным методам кормления, его бы просто посчитали сумасшедшим, а сегодня только 14% (!!!) матерей кормят грудью и считают этот процесс важным и необходимым, в тот момент, когда эта процедура играет невероятно важное значение в дальнейшем развитии ребенка, особенно на первом годе жизни. Почему так происходит? В основном причина такова – незнание правильного подхода к этой процедуре.

Современной матери довольно сложно найти время, чтобы полноценно постигнуть науку ухода за ребенком. Идеальное учение – это поездка в какую-нибудь деревню на пару лет и жизнь там в многодетной семье. Конечно, в наш мобильный век тарифов-безлимиток, Интернета и обилие информации, такое уединение практически нереально. Вот поэтому и создают авторы со всех концов света специальную литературу, в которых рассказывают о самых разных методиках и подходах к уходу за ребенком. Выбрать хорошую литературу без предварительной подготовки – это как сорвать куш в лотерее, также маловероятно. Перед тем как купить ту или иную книгу, узнайте все возможное об авторе, в идеале, конечно, если бы это оказалась мать пятерых детей.

Мама и ребенокЖенщина, которая родила впервые, конечно, не может уверенно знать, как нужно правильно прикладывать ребенка к груди. В итоге может получиться так, что младенец будет сосать, однако не сможет, например, захватить сосок ртом в должной степени.

И новоиспечённая мама и новорожденный малыш должны вместе учиться этому процессу.

Если женщина предварительно была ознакомлена с литературой по грудному вскармливанию, то ей не составит труда правильно приложить ребенка к соску и тогда ребенку будет уже проще правильно брать грудь. Если же малыш будет делать это неправильно, это может грозить в дальнейшем целым рядом проблем.

Помимо обучения техники правильного прикладывания новорожденного к груди, женщине необходима куча других подсказок. Без предварительного обучения, новоиспеченная мама не знает, как часто нужно кормить ребенка, не знает, что нужно делать, если соски воспалились, не знает необходимо ли давать малышу воду или какие-то другие виды питания, не знает, что предпринять при недостатке или избытке молока. В общем, всех этих «не знаю» не перечислить. Кроме специально литературы молодой матери просто необходим человек, которые разбирается во всех этих вопросах. Женщина, которая вступила на путь материнства, очень нуждается в ком-то, кто бы смог ввести ее в новую роль.

У новорожденного ребенка имеется целый ряд психофизиологических потребностей, которые должна удовлетворять его мама. Малыш, только-только появившийся на свет, ждет от мамы того, что она знает обо всех этих потребностях, а также умеет правильно оказывать ему помощь в нужный момент. От того насколько хороший и правильный уход сможет организовать мать своему ребенку, зависит полноценное развитие головного мозга и нервной системы новорожденного, а также всего организма в целом. Если же мать не знает о потребностях малыша или не знает, как грамотно наладить процесс грудного вскармливания, ребенку грозят нарушения в развитии различного характера, в основном, его нервной системы.

Мама и малышЕсли мать ухаживает за ребенком правильно, согласно его потребностям и ожиданиям, то уход за ним может оказывать даже лечебный эффект. В современном мире организация ухода за младенцем является терапией и помогает предупредить многие потенциальные нарушения в развитии. Врачи невропатологи на практике неоднократно убеждались в том, что младенцы, которые рождаются, имея некоторые проблемы, сами могут справиться с ними, без помощи врачей, если мама ухаживает за ними должным образом.

К уходу за ребенком нужно прибегать сразу же после выписки из роддома, сегодня, кстати, есть множество специализированных центров, которые помогают новоиспеченной маме на первых шагах ухода за ребенком, золотые сотовые номера таких учреждений можно легко найти в интернете. Особым образом подготовленные люди будут 24 часа в сутки помогать вам в организации процесса ухода за малышом. Современный стиль жизни отнял у нас семейную преемственность, однако подарил нам вместо нее, так называемую «коммерческую».

Последние статьи в данной рубрике:

    Купание в большой ванне

    Еще в роддоме мне сказали врачи, что про купание в детской ванночке нам будет лучше забыть сразу. Если купать младенца с неврологическими проблемами в большой ванне, то из простой ...

    Профилактический массаж

    Ежедневный профилактический массаж - важнейший элемент ухода за малышом, залог его гармоничного развития. Советы педиатра помогут вам освоить несложные приемы. Специалисты всего ...

    Что нужно новорожденному?

    Новорождённый ещё не может сам сказать о том, что его что-то беспокоит, поэтому родителям придётся научиться предугадывать желания крохи. Новоиспечённые папы и мамы, даже ...

    Травы для купания

    Целебные свойства растений известны с давних пор. Купайте кроху в травяных отварах и для лечения, и для профилактики. Малыши обожают купаться. Еще бы, ведь целых 9 месяцев ...

    Как правильно купать ребенка?

    Как правильно купать ребенка? - часто возникающий вопрос у молодых родителей. А вот и ответ. Мыть малыша лучше всего перед утренним десятичасовым кормлением, но можно это делать ...


Оставить комментарий