Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Авитаминоз у детейОбычно с наступлением весны мы предвкушаем радостные перемены, ждем первых теплых дней, перелетных птиц и звонкой капели. Однако омрачить встречу может нежданный и нежелательный гость.

Признаки весеннего авитаминоза знакомы многим из нас. После долгой зимы мы часто чувствуем сонливость, быструю утомляемость, сухость кожи и волос.

Из-за недостатка витаминов снижается иммунитет организма к различным заболеваниям. Правильнее в этом случае говорить о гиповитаминозе – недостатке получения витаминов, тогда как авитаминоз (полное отсутствие поступления в организм витамина или витаминов какой-то группы) имеет куда более тяжелые последствия и вызывает редкие для современной жизни болезни, например, цинга или бери-бери.

ВитаминыВесной от гиповитаминоза часто страдают дети. Как он проявляется? У ребенка вялость, сонливость в течение дня, выраженная сухость кожи, трещинки в уголках губ, раздражительность и снижение иммунитета. Какие же профилактические меры следует применять родителям?

Основой профилактики должно стать сбалансированное питание малыша. Особое внимание нужно обратить на фрукты и овощи, но обратите внимание, что лучше всего организмом усваиваются «местные», выращенные в наших условиях. Однако от долгого хранения концентрация витаминов в овощах и фруктах заметно снижается. На помощь придут ваши осенние заготовки: компоты, варенья, соленья, квашеная капуста и специально произведенные для детей овощные и фруктовые пюре в баночках из магазина.

Для профилактики авитаминоза полезно давать ребенку напитки из отвара шиповника, смородины, малины и других замороженных ягод, богатых витаминами. Ягоду нужно залить кипятком и настоять. Для начала дайте малышу небольшую порцию отвара, ведь не исключена опасность, что ягода вызовет аллергию.

Детские витаминыТакже эффективны в борьбе с авитаминозом витамины, например детские витамины Орифлэйм, Vitrum и т.д. Однако, если решили применять поливитамины, посоветуйтесь с педиатром. Он порекомендует препарат, соответствующий возрасту и потребностям вашего ребенка. Самостоятельно выбирать витамины опасно, ведь их переизбыток может нанести организму больше вреда, чем пользы.

Для борьбы с авитаминозом и укрепления здоровья детей очень важны прогулки. Свежий воздух укрепит иммунитет, а весенние солнечные лучи способствуют выработке витамина D. Активные игры на улице помогут витаминам и минералам лучше усвоиться и поднимут настроение малыша, ведь наблюдать за весенними изменениями вокруг так интересно для маленького исследователя.

Последние статьи в данной рубрике:

    Ветрянка и скарлатина у детей

    Ветрянка и скарлатина – это болезни, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Обычно, даже у детей подросткового возраста, симптомы ветреной оспы, проходят гораздо ...

    Ребенок икает после кормления. В чем причина?

    Иногда после кормления малыш начинает икать, пугая молодую маму, заставляя ее обращаться в поисках причины к подругам, интернету и, наконец, к педиатрам. В чем же причина ...

    Советы по укреплению иммунитета

    Чтобы реже болеть, недостаточно просто желания, нужно и потрудиться. Для укрепления иммунитета потребуется не менее трех недель, а на закрепление результата - вся жизнь. Совет ...

    Согревающий массаж от насморка

    Этот способ облегчения дыхания при насморке подходит и взрослым, и детям (даже до года). В нашей семье он опробован многократно. Запомните 2 правила: Сначала научитесь делать ...

    Гимнастика Стрельниковой

    Гимнастика Стрельниковой была создана в 40-х годах для певцов оперы. Она по своей сути уникальна, т.к. может остановить приступы удушья, приводит в норму давление, снимает ...


Оставить комментарий