Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Ребенок икает после кормленияИногда после кормления малыш начинает икать, пугая молодую маму, заставляя ее обращаться в поисках причины к подругам, интернету и, наконец, к педиатрам.

В чем же причина появления икоты? Оказывается, что особенно часто беспричинная, длящаяся до получаса, икота возникает у новорожденных до трехмесячного возраста. Причина ее – незрелость нервной системы.

Прекратить такую икоту никакими средствами не получается. Но и причин для волнения мамочек нет, так как особого беспокойства ребенку она не доставляет, хотя иногда вызывает срыгивание. Но бывает, что икота вызвана вполне определенными причинами. Это, например, неправильный захват малышом соска в процессе кормления грудью. Мать должна следить за тем, чтобы в ротике ребенка оказывался сосок и кружок вокруг него. Он должен есть так, чтобы его нижняя губка выворачивалась наружу, а подбородочек прижимался к груди. Другое положение приводит к заглатыванию вместе с молоком воздуха, что и становится причиной икоты.

Икота после кормленияЕще одной причиной икоты может стать слишком быстрое выделение молока из груди, что приводит к захлебыванию ребенка. В этом случае врачи рекомендуют, чтобы малыш сосал молоко, лежа на матери. Приспособившись к быстроте выделения молока, он полностью избавится от икоты.

Причиной появления икоты может стать перекармливание ребенка, в этом случае надо дать ему возможность срыгнуть, прижав к своему плечу в вертикальном положении. Эмоциональная перегрузка или стресс полученные в людном шумном месте, резкий шум, хлопок, неожиданное включение яркого света, незнакомый человек, взявший малыша на руки – все эти факторы также могут стать причиной икоты. Впечатлительного ребенка необходимо старательно ограждать от слишком шумливых посетителей.

При часто возникающей длительной икоте у новорожденного, рекомендуется показать ребенка врачам, так как она может служить одним из симптомов таких заболеваний как энцефалопатия, воспаление легких, а также заболеваний желудка, кишечника, печени.

Ребенок икаетДети более старшего возраста могут икать из-за переохлаждения, еды всухомятку или даже из-за длительной жажды. В таких случаях реально сможет помочь выпитая с ложечки теплая водичка, теплая одежда при переохлаждении, задержка дыхания на 15 секунд у более старшего малыша. Однако при возникновении регулярной продолжительной икоты у ребенка старше трех месяцев, необходимо обратиться к педиатру, чтобы вовремя предупредить или диагностировать какое-либо заболевание. Ведь икота может быть вызвана поражением головного или спинного мозга, поражением или сдавливанием диафрагмального нерва, невритом диафрагмального нерва, диабетом.

Но чаще всего наличие детской икоты объясняется глистной инвазией, например, лямблиозом. Если малыша беспокоит упорная икота, не ищите средства для ее лечения самостоятельно. Сначала врач должен поставить правильный диагноз и лишь потом подбирать средства для лечения заболевания, симптомом которого явилась икота.

Последние статьи в данной рубрике:

    Советы по укреплению иммунитета

    Чтобы реже болеть, недостаточно просто желания, нужно и потрудиться. Для укрепления иммунитета потребуется не менее трех недель, а на закрепление результата - вся жизнь. Совет ...

    Согревающий массаж от насморка

    Этот способ облегчения дыхания при насморке подходит и взрослым, и детям (даже до года). В нашей семье он опробован многократно. Запомните 2 правила: Сначала научитесь делать ...

    Гимнастика Стрельниковой

    Гимнастика Стрельниковой была создана в 40-х годах для певцов оперы. Она по своей сути уникальна, т.к. может остановить приступы удушья, приводит в норму давление, снимает ...

    Конъюнктивит у ребенка. Что делать?

    Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза. Возникает при попадания в слизистую глаза бактерий, вирусов и грибков. Из-за покраснения век конъюнктивит часто называют ...

    Рахит у детей: поможет пальцевой массаж

    При рахите у детей в дополнение к приёму витамина Д и другим назначениям педиатра нужно добавить массаж и гимнастику (курс 12-15 процедур). Они помогут уменьшить проявление ...


Оставить комментарий