Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Ребенок ест кашуНемногие дети любят кашу. Но малышу это блюдо необходимо. Каши — источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией.

Кроме того, в крупах содержится большое количество витаминов группы В (за исключением витамина В12), минеральные вещества. Есть в них и растительный белок, но он плохо усваивается организмом.

Когда вводить

В рацион малышей каши вводят с 7-8 месяцев. Раньше прикорм рекомендовали начинать с манной каши, имеющей наиболее нежную консистенцию и проще всего усваивающейся в пищеварительном тракте ребёнка. Однако оказалось, что манная каша часто вызывает аллергические и псевдоаллергические реакции.

Поэтому в качестве первого прикорма лучше использовать овсяную и гречневую каши, крупу для изготовления которых предварительно измельчить в кофемолке. Если кроха склонен к аллергии, начинать лучше с кукурузной крупы. Любую кашу можно сочетать с молоком для выравнивания её аминокислотного состава и лучшего усвоения белка. При хорошей переносимости молока кашу готовят на нем, при лактазной недостаточности — на воде.

Рецепты кашВ рацион крохи кашу вводят постепенно, по ложечке, доводя объем до 170 г. К году суточный объем каши — 200 г, причём уже с этого возраста и далее желателен приём каш и других крупяных изделий раз в день.

Два важных вопроса

1. Что полезнее: варить каши из натуральных круп или воспользоваться кашами для детского питания?

Обычно диетологи ратуют за все натуральное, но в данном случае приходится от этого правила отступить. Дело в том, что сегодня в крупах можно найти много «сюрпризов» — от ГМО до плесневых грибков. Крупы, идущие на изготовление детского питания (в случае, если речь идёт о серьёзном производителе), тщательно контролируются на предмет наличия вредных примесей. Кроме того, в них часто дополнительно вводят витамины и минеральные элементы, крупы уже измельчены до нужного состояния и быстро готовятся, экономя маме время. Поэтому, по крайней мере до года, кормить малыша «кашей из коробочки» вполне можно. Из серьезных производителей можете выбрать каши Nestle, Hipp, Nutricia или Baby Sitter.

2. Добавлять ли в кашу соль, сахар, масло?

Сливочное масло можно добавлять в кашу, исходя из расчёта суточной нормы. Соль и сахар тоже можно добавлять, но не «по вкусу», а совсем чуть-чуть — так, чтобы на мамин вкус блюдо было несладким и недосоленным. Если не добавлять ничего и кормить ребёнка пресной пищей, может снизиться аппетит.

Крупы
Хит-парад круп

1. Овсяная крупа, геркулес, содержит самое большое количество жира и отличается высокой калорийностью. Слизь, выделяющаяся при варке, обволакивает слизистую оболочку желудка и хорошо подходит не только здоровым детям, но и малышам с проблемами пищеварительного тракта.

2. Пшённая крупа очень полезна, но требует особого внимания. Её жиры быстро прогоркают, поэтому крупа плохо хранится, так что запасать её впрок не стоит.

3. Кукурузная крупа гипоаллергенна, помимо витаминов группы В содержит ещё и бета-каротин (провитамин А), помогает уменьшить бродильные процессы в кишечнике.

4. Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Они полезны при запорах, но есть такие каши необходимо тёплыми; остыв, они теряют вкус и плохо усваиваются.

Последние статьи в данной рубрике:

    Необычные рецепты блюд для малышей

    Аппетит ребенка повышается на 100 %, если на тарелочку положить не просто сосиску, а настоящих розовых слоников или вместо обычной булочки предложить отведать птичку или ...

    Рыба в меню ребенка. C чего начать?

    Познакомить с рыбой ребенка можно с восьми месяцев. Для прикорма подойдут треска, хек и минтай, которые относятся к белым сортам, - они менее жирные. Подойдет для детского ...

    Что такое рефлекс окситоцина?

    Одним из гормонов, содействующих лактации, является окситоцин. Он своего рода транспортировщик грудного молока из млечных синусов по млечным протокам. Когда ребенок сосет грудь, ...

    Что можно пить ребенку, а что нет?

    В наше время так много рекламы различной питьевой продукции для малышей. Это и различные питьевые йогурты, и газированные воды. А вот на самом ли деле то, что пьют наши дети так ...

    Супы быстрого приготовления: польза или вред?

    В теории весь процесс изготовления как супов быстрого приготовления, так и бульонных кубиков сводится к одному простому действию - высушиванию. Технологии бывают разными, но ...


Оставить комментарий