Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Вальдорфская школаВальдорфская школа получила свое название от сигаретной фабрики «Вальдорф-Астория» под Штутгартом, где в 1919 г. исследователь, философ и ученый Рудольф Штейнер стал инициатором ее открытия.

Что важнее: энциклопедические знания или гармоничное развитие малыша? Вальдорфская педагогика отводит главенствующую роль второму.

В первые семь лет ребенку важно свободно развиваться, тогда формирование его мышления, памяти, чувств, воли будет успешно проходить по своим законам. Не дать сознанию крохи времени «поспать» — значит закладывать в него зародыш раннего старения и ранних болезней. До 7 лет малыш учится многое делать руками, познает основы общения с людьми и сохраняет интерес к учебе, развивается физически и душевно.

Напрашивается вопрос: «Нужно ли дополнительно нагружать малыша багажом знаний, развивать интеллектуальные способности?» Проверено на практике: после вальдорфского детского сада ребенок будет готов к школе, не только к вальдорфской, и с радостью откроет для себя мир учебы, готовый впитывать каждую крупицу знаний.

Как большая семья

В вальдорфский сад обычно принимают деток 3-3,5 года, так как очень важно пребывание малыша до этого возраста с матерью. Дети свободно общаются, как в большой многодетной семье. В группах малышей окружает все натуральное. Отсутствует телевизор, магнитофон, компьютер. Вместо этого воспитатели сами играют на музыкальных инструментах, поют, вместе с детьми озвучивают сказки-спектакли.

Желуди, шишки, спилы деревьев, различные палочки, лоскуты тканей выступают в роли игрушек. Кубики не в почете, так как они четкой геометрической формы и задают ограниченные формы игры. Не обойтись без традиционных кукол и фигурок животных. Но все игрушки носят незаконченный характер. Например, у куклы может быть не четко прорисовано лицо, ведь она может плакать или смеяться. Детские игрушки только намекают на то, как с ними играть, а малыш уже сам дополняет образ.

Вальдорфские игрушки
Педагогика руки

Несмотря на то что данная система выступает против раннего развития интеллекта и обучения, детки все же учатся. Основной принцип — подражание и пример взрослого. Малыши рисуют красками, мелками, лепят из воска и глины, изучают драматическое искусство, музыку и пение, эвритмию — умение гармонично двигаться.

Важное место занимает труд, развитие мелкой моторики через деятельность — так называемая педагогика руки. Жизнь в саду построена согласно ритмам природы.

Осень — время заготовок и сбора урожая. Мы с ребятами сушим яблоки, рябину, варим варенье, квасим капусту, готовим овощное рагу и даже жнем.

Зимой шьем подарки к Рождеству, валяем шерсть, плетем браслетики, ткем сумочки и салфетки, а весной готовимся к Масленице, сажаем семена к Пасхе, делаем птичек, мастерим лодочки и вертушки.

Летом заряжаемся солнышком, плетем веночки, ухаживаем за цветами и огородом. Очень часто нам помогают родители.
Самое главное в саду — это свободная игра. Воспитатель — надежный друг на случай необходимой помощи.
Непривычна для многих взрослых сказка в вальдорфском детском саду. Рассказывается она без драматизации и лишних эмоциональных всплесков каждый день в течение недели. Это постоянство дает детям уверенность и радость жизни и в завтрашнем дне.

Никаких оценок

В вальдорфской педагогике не оценивают ребенка. Считается, что малыш, которого хвалят или ругают, зависим от мнения взрослого и нацелен на желание получить от взрослых поощрение. Чтобы не спугнуть инициативу ребенка, взрослые стараются избегать слова «нет».

Последние статьи в данной рубрике:

    Часы-календарь: изучаем времена года

    Для изучения времен года я придумала часы-календарь. Мастерили пособие всей семьей. Круг из плотного белого картона разделили на поры года и нарисовали характерные картинки. ...

    Сюсюканье затрудняет речевое развитие ребенка!

    Некоторые родители, сами того не осознавая, могут нанести вред речевому развитию ребенка. Иногда вместо того, чтобы стимулировать развитие речи у ребёнка, они, наоборот, ...

    Развитие речи у ребенка

    Стадии развития речи ребёнка: 1. (От рождения до 8 недель.) Рефлекторные звуки. 2. (0т 8 до 20 недель.) Появляются гуление и смех. В гулении преобладают гласные звуки. Но к ...

    Ребенку 11 месяцев. Чего ждать?

    Ребенок в 11 месяцев уже самостоятельный человек со своим характером и интересами, пусть еще и так нуждающийся в заботе. Малыш умеет себя занять, играет сам и охотно включается в ...

    Ребенку 12 месяцев

    «Жизнь в движении» - вот девиз этого "возраста"! Спит малыш уже раз в день, а это значит, что появились свободные минутки для игр. Старайтесь укладывать малыша на дневной сон в ...


Оставить комментарий