Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Ребенок вздрагивает во сне. Что делать?Моему сыну 4 года. Как и у многих детей, иногда у него бывают капризы, слезы, но не часто. Не могу сказать, что он у нас нервный, тревожный.

Но в последнее время стала замечать, что ребенок вздрагивает во сне, иногда всем телом, сильно (бывает, даже этим себя будит и приоткрывает глаза). Это повторяется почти каждый вечер.

С чем это может быть связано? С таким вопросом я обратились к детскому неврологу. Возможно, у кого-то из вас такая же ситуация. И эта статья будет вам полезна.

С чем это связано?

В процессе сна в организме ребенка происходит рост и деление клеток, вся накопленная за день информация проходит обработку и запоминание и т.д., все это относят к важным физическим и психическим процессам.

Сомнология (или наука о сне) выделет несколько стадий сна:

I стадия — дремота,

II стадия — неглубокий сон,

III стадия — глубокий сон,

IV стадия — фаза быстрого сна или сон со сновидениями.

Ребенок спитВздрагивания при засыпании и в период поверхностных стадий являются естественным феноменом. Чаще они встречаются у детей и связаны с переменой нервной возбудимости в переходных функциональных состояниях (от бодрствования ко сну и между стадиями сна), — это доброкачественные ночные миоклонии.

У малышей этот феномен может проявляться более ярко в связи с возрастной незрелостью структур головного мозга, с преобладанием возбуждающих механизмов над тормозными. По мере взросления выраженность вздрагиваний будет уменьшаться.

По возможности обратитесь к неврологу лично. Специалист, возможно, попросит вас зафиксировать на камеру данные состояния, так как родители не всегда могут объективно и точно ответить на некоторые вопросы по поводу вздрагиваний. Далее при необходимости назначается электроэнцефалограмма, с помощью которой исключается эпилептическая активность. Доброкачественные ночные миоклонии специального лечения не требуют.

У более взрослых детей зачастую плохой сон сочетается с поведенческими расстройствами в период бодрствования: капризность, эмоциональное перевозбуждение («хочу то — не знаю что»), снижение внимания. В таких случаях также требуется консультация специалистов (неврологов, психоневрологов).

Последние статьи в данной рубрике:

    Синехии у девочек: заметить и выличить

    Синехии появляются в результате сращение малых половых губ между собой. В практике детского гинеколога это заболевание встречается часто. На первый взгляд синехия выглядит как ...

    Пупочная грыжа у детей

    По статистике пупочная грыжа у 99% детей проходит сама по себе без всякого лечения. Причины возникновения грыжи У 20% малышей пупочное кольцо недостаточно сокращается, а мышцы ...

    Помощь при укусах насекомых

    Особенно мучительно укусы насекомых переносят дети. Это и понятно: на месте укуса, как правило, возникает воспаление, которое жжет, зудит, отекает и все чаще сопровождается ярко ...

    Ребенок наглотался воды. Первая помощь

    Если произошёл несчастный случай - кроха захлебнулся или наглотался воды - ему немедленно нужно оказать помощь (счёт идет на минуты!), но без суеты: бурно проявляемая тревога ...

    Массаж при повышенном тонусе в руках

    Чтобы справиться с повышенным тонусом в руках у малыша, необходимо прибегнуть к массажу и гимнастике. 1. В положении лежа на животе массажными приёмами разминания и растягивания ...

1 комментарий к записи “Ребенок вздрагивает во сне. Что делать?”

  1. Михаил:

    Спасиба большое за статью. У нас тоже ребёнок 4-ри годика последнее время тоже стал вздрагивать. Записалися на приём к врачу неврологу он сказал нам что у ребенка не хватает кальция в организме прописал пить андипал и магний б6, кушать по больше творога и где находится кальция по больше и тоже сказал что надо сделать ээг. Я жене сказал давай гляним что написано про это в интернете она меня слушать даже не стала слушать. Я взял всёравно посмотрел и нашёл вашу статью Спасиба вам ещё раз.



Оставить комментарий