Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Пупочная грыжа у детейПо статистике пупочная грыжа у 99% детей проходит сама по себе без всякого лечения.

Причины возникновения грыжи

У 20% малышей пупочное кольцо недостаточно сокращается, а мышцы животика еще слабенькие и легко расходятся. Причиной является слабая соединительная ткань от рождения.
У недоношенных деток риск возникновения пупочной грыжи больше, чем у остальных. Под фактор риска также попадают дети, у которых матери во время беременности подвергались простудным заболеваниям. Пупочную грыжу может спровоцировать гипотрофия и рахит, которые так же ослабляют мышцы.

Вызывать грыжу могут частые сильные запоры или колики, в результате которых малыш часто напрягается и тужится, что не позволяет пупочному кольцу зарасти.

Грыжа или не грыжа?

Если у крохи после плача, настуживания или метеоризма (а иногда и в покое) вытягивается пупок, это признак пупочной грыжи. Размер пупочной грыжи может колебаться от горошины до размера груши.
Пупочная грыжа легко вправляется обратно от нажатия на нее пальцем. У большинства детей пупочное кольцо закрывается к 1-3 годам и не требует никакого лечения. Для предупреждения этого недуга может применяться детский массаж и гимнастика, которые укрепляют мышцы животика у малышей. Необходимо чаще выкладывать кроху на животик, заниматься на фитболе. Легкими движениями массировать пупочное кольцо (не весь живот!) по часовой, а затем против часовой стрелки.

Массаж при пупочной грыжеНекоторые родители предпочитают прибегать к народной медицине. Старый проверенный способ – это приложить к пупку медную 5-копеечную монетку. Однако это не поможет быстрее зарасти пупочному кольцу.

Нужно ли оперировать пупочную грыжу?

К хирургическому вмешательству следует прибегать лишь в некоторых случаях:

1. Если грыжа не исчезла в 5-6 лет. После 6 лет грыжа уже не пройдет самостоятельно, а следовательно необходимо прибегнуть к операции. Иногда операцию могут предложить и 2-летнему малышу, если у него большое пупочное кольцо.

2. Если по каким-либо причинам произошло ущемление грыжи. Это случается очень редко. Однако если в области пупка выпячивание стало твердым, которое невозможно вправить назад, что доставляет боль ребенку, необходимо немедленно ехать в больницу и проконсультироваться с хирургом.

Последние статьи в данной рубрике:

    Помощь при укусах насекомых

    Особенно мучительно укусы насекомых переносят дети. Это и понятно: на месте укуса, как правило, возникает воспаление, которое жжет, зудит, отекает и все чаще сопровождается ярко ...

    Ребенок наглотался воды. Первая помощь

    Если произошёл несчастный случай - кроха захлебнулся или наглотался воды - ему немедленно нужно оказать помощь (счёт идет на минуты!), но без суеты: бурно проявляемая тревога ...

    Массаж при повышенном тонусе в руках

    Чтобы справиться с повышенным тонусом в руках у малыша, необходимо прибегнуть к массажу и гимнастике. 1. В положении лежа на животе массажными приёмами разминания и растягивания ...

    Обезвоживание у ребенка. Как помочь?

    При обезвоживании у ребенка необходимо срочно принять необходимые меры. Как помочь? • Каждые 10 минут давать малышу по 20 мл воды. Большой объём сразу не рекомендую, малые ...

    Солнечный удар у детей. Первая помощь

    Солнечный удар наступает при воздействии прямых солнечных лучей. Солнечный удар у детей проявляется обычно через 6-8 часов после пребывания на солнце, а в некоторых случаях может ...


Оставить комментарий