Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Контрацепция после родовПосле родов о контрацепции задумываются многие пары. И тому есть причины: появившийся малыш, здоровье мамы, финансовые возможности молодой семьи.

В этой статье мы собрали самые частые вопросы о контрацепции.

1. КАК ДОЛГО ПОСЛЕ РОДОВ НУЖНО ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ СЕКСА?

Лечебно-охранительный режим после родов длится 6-8 недель. За этот период происходит восстановление функции всех органов и систем женского организма после родов, полностью сокращается матка, прекращаются послеродовые выделения, окончательно формируется шейка матки.

2. КОГДА ВОССТАНОВИТСЯ ЦИКЛ? НУЖНО ЛИ ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ РОДОВ?

Менструации могут возобновляться уже через 2 месяца. Если женщина кормит ребенка грудью — отсутствовать и 8 месяцев, и более. Но даже без менструаций вероятность снова забеременеть очень велика. Некормящая женщина, как и кормящая редко, должна пользоваться контрацептивами незамедлительно с началом половой жизни.

В случае прекращения ночного кормления или введения прикорма во избежание нежелательной беременности необходимо предохраняться.

3. ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ПРЕДОХРАНЯЕТ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ?

Этот естественный метод предохранения называется лактационная аменорея. Механизм его действия прост. В период грудного вскармливания вырабатывается гормон пролактин. Он отвечает за выработку молока и препятствует созреванию яйцеклетки. Метод эффективен:

— в первые 6 месяцев после родов;

— если у женщины нет менструаций;

— мама кормит малыша грудью по требованию, не докармливая смесями. Промежутки между кормлениями — днем не более 4 часов и ночью не более 6 часов.

4. ПЛАНИРУЮ ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ СПЕРМИЦИДОВ. НЕ НАВРЕДИТ ЛИ ЭТО МАЛЫШУ?

Спермициды — это группа химических противозачаточных средств местного действия, которые вводятся во влагалище. Они бывают в виде кремов, таблеток, свечей. В грудное молоко они никоим образом не проникают, поэтому вреда малышу не принесут. Кроме того, высокий контрацептивный эффект спермицидов сочетается с защитой от заболеваний, передающихся половым путем. Однако внимательно читайте инструкцию. Некоторые из спер-мицидов «не переносят» мыло. При контакте с ним эффект контрацепции равен нулю.

Противозачаточные средства
5. МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ СПИРАЛЬ ПОСЛЕ РОДОВ? НЕ БУДУ ЛИ Я ЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ?

При условии, что шейка матки в хорошем состоянии, спустя 4 недели после родов можно поставить ВМС. Медь, входящая в состав спирали, или же добавление гормона не влияет на качество молока и кормления.

Иногда кормилицы жалуются на неприятные ощущения или незначительные боли внизу живота. Они появляются во время кормления грудью, когда матка сокращается.

Один из минусов этого метода контрацепции — у кормящих мам риск выпадения спирали выше, чем у некормящих.

6. КАКИЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ ТАБЛЕТКИ МОЖНО ПРИНИМАТЬ, ЕСЛИ КОРМИШЬ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ?

Это так называемые «мини-пили» — противозачаточные таблетки, содержащие малые дозы прогестина — искусственного аналога естественного гормона прогестерона. Они не вредят здоровью матери и ребенка и не влияют на выработку молока. Принимать их можно с 6-й недели после родов.

Минус данных препаратов — частое развитие межменструальных кровотечений. А вот комбинированные оральные противозачаточные таблетки не рекомендуются при кормлении грудью, поскольку входящие в их состав вещества попадают с молоком к ребенку и, кроме того, могут угнетать лактацию.

МИФЫ И ФАКТЫ

• ВАННА ИЛИ ДУШ ПОСЛЕ СЕКСА МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ.

Влагалищный душ не является эффективным средством предотвращения беременности, даже если вы побежите в ванну сразу же после секса.

• МОЖНО ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ПРЕРВАННОГО ПОЛОВОГО АКТА.

Когда мужчина возбуждается, его пенис вырабатывает преэякуляционную жидкость, которая может содержать 300 тысяч сперматозоидов и более. А для оплодотворения яйцеклетки достаточно одного!

• НЕЛЬЗЯ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИИ.

У женщин с коротким или нерегулярным циклом овуляция может происходить и в период менструации. Кроме того, сперматозоиды живут в организме женщины до 5 дней, поэтому если овуляция произошла за 2 дня до или 5 дней после незащищенного полового акта, вы можете забеременеть.

Последние статьи в данной рубрике:

    Как подготовить ребенка к детскому саду?

    Представьте, завтра малыш впервые идет в детский сад, держась за мамину руку. В группе с интересом разглядывает шкафчики, картинки, игрушки. И вот он отвлекся и не заметил, что ...

    Приучаем ребенка к аккуратности

    Воспитывать любовь к чистоте и порядку никогда не бывает рано. Чем скорее кроха познакомится с премудростями ухода за собой и первыми навыками труда по дому, тем больше он будет ...

    Жара и ребенок. Как организовать режим дня?

    В жару для ребенка необходимо правильно организовать режим дня. В этом вам поможет данная статья. • Прогулки. Больше времени проводите на свежем воздухе. Гулять нужно до 11.00 и ...

    На море с малышом

    Летний отдых с детьми всегда вызывает у родителей много волнений и вопросов. Постараемся разобраться с главными из них. Самолет или поезд? Дети, как правило, хорошо переносят ...

    Ребенку 9 месяцев. Чего ожидать?

    В девять месяцев многие малыши уже пытаются топать, заручившись вашей поддержкой. Ползать, садиться, вставать и ходить, держась за бортик кровати, крохи умеют виртуозно. Однако ...


Оставить комментарий