Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Беременность при отрицательном резусе Первого ребенка родила в 18, сейчас мне 21 год. Каковы шансы забеременеть и выносить здорового ребенка, если у меня отрицательный резус и был аборт?

— Как правило, после любого окончания беременности, будь то роды, аборт или выкидыш, женщинам с резус-отрицательной кровью вводится специальный препарат — антирезус-гаммаглобулин.

Антирезус-гаммаглобулин еще называют антирезусной сывороткой, что является очень эффективной и мощной профилактикой возникновения т. н. резус-конфликта при последующих беременностях.

Понятны ваши опасения насчет планируемой беременности, поскольку известно, что каждая последующая беременность при резус-отрицательной принадлежности крови матери и резус-положительной — плода протекает сложнее. Но если была введена сыворотка, то риск возникновения осложнений значительно снижается.

ВВЕДЕНИЕ ТАКОЙ СЫВОРОТКИ НЕОБХОДИМО...

...чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для ребенка и избежать развития т. н. резус-конфликта при последующих беременностях. Как вы наверняка знаете, резус-конфликт возникает в ситуациях, когда клетки крови матери и плода не совпадают по резус-фактору. Вследствие проникновения факторов крови плода — антигенов (что неминуемо происходит в процессе родов) — в кровоток матери в ее организме вырабатываются специальные вещества, т. н. антитела, которые через плаценту проникают обратно к плоду. И уже в организме малыша образуются особые комплексы, обладающие разрушительным действием на его собственные клетки крови. А это ведет к развитию гемолитической болезни плода и новорожденного, которая может являться причиной смерти новорожденного, повышенной заболеваемости в детстве и в последующем.

РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ...

Гемолитическая болезнь...при первой беременности самый низкий, а при каждой последующей он возрастает, поскольку в процессе родов, аборта или выкидыша частички крови матери контактируют с клетками крови плода, и неминуемо запускается цепочка всех событий, о которых я уже рассказала. При этом эти разрушительные вещества сохраняются в организме матери на очень долгое время и при последующей беременности они начинают «атаковать» малыша уже с самых ранних сроков.

Если после родов вводится сыворотка, ее частицы связываются с антигенами плода, поступающими в кровоток матери в результате прерывания беременности любым способом -аборт, роды, тем самым предотвращают выработку материнских антител. Следовательно, и риск осложнений значительно уменьшается.

Так как первый ребенок здоров, родился он без признаков гемолитической болезни, шансы на благополучный исход планируемой беременности в вашей ситуации очень велики. Однако беременность должна быть запланированной, а не случайной. До зачатия нужно обратиться к такому врачу, как гинеколог, например в центр «ЮНИМЕД», сдать все анализы, пройти обследование у других специалистов (обязательно у терапевта), если понадобится — пролечить все имеющиеся болезни и уж потом планировать зачатие.

Конкретных сроков для планирования следующей беременности в таких случаях нет — антитела все равно сохраняются и циркулируют по организму всю жизнь. Поэтому можете планировать беременность, готовиться к ней, а на протяжении всего срока беременности нужно будет сдавать специальные анализы крови на титр антител, чтобы определить, нет ли «агрессивной» реакции со стороны вашего организма на организм малыша.

Если будет отмечаться нарастание титра, скорее всего, вам предложат госпитализацию — отказываться от нее не следует, поскольку лечение будет заключаться в проведении курса капельниц под контролем анализов крови, а это гораздо проще и быстрее сделать в условиях больницы.

Так что не стоит паниковать и заранее ожидать сложностей, с которыми можете и не столкнуться вовсе. Ведь у очень многих женщин с резус-отрицательной кровью двое или даже больше детей, причем здоровых. Так что ничего не бойтесь, просто будьте предельно внимательны к себе и точно выполняйте предписания докторов во время беременности. Удачи вам!

85 % всех людей резус-положительны. Остальные же 15 % — резус-отрицательные. При сочетании в семье «отрицательной» жены и «положительного» мужа возникает опасность резус-конфликта, но не всегда. Резус-конфликт может возникнуть только в том случае, если зародыш унаследует резус отца. В этом случае резус-фактор плода преодолевает плаценту и попадает, в кровь матери, а ее организм, восприняв это незнакомое вредное вещество, начинает вырабатывать защиту — антитела.

Последние статьи в данной рубрике:

    Дыхание при родах

    Любые интенсивные нагрузки изменяют дыхание, чтобы организм работал с максимальной интенсивностью. Поскольку роды - одна из самых интенсивных нагрузок, вполне логично ...

    Токсоплазмоз при беременности

    Во время беременности токсоплазмозом впервые заболевают около 1-2 % женщин, но плод при этом заражается далеко не всегда. Вероятность инфицирования зависит от срока беременности, ...

    Диабет и беременность

    В этой статье мы ответим на вопрос: каковы особенности беременности при сахарном диабете? Беременные, страдающие сахарным диабетом, наблюдаются как у акушера-гинеколога, так и у ...

    Фитотерапия при беременности

    Даже во время ожидания ребёнка не всегда можно обойтись без приёма лекарственных препаратов. Но при некоторых недомоганиях это реально. Порой отличной альтернативой привычным ...

    Приёмные дети. Адаптация в семье

    В последние годы, благодаря социальной рекламе, россияне стали активнее брать приемных детей из детских домов. При этом статистика весьма печальная – треть из усыновлённых ...


Оставить комментарий