Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Супы быстрого приготовления:В теории весь процесс изготовления как супов быстрого приготовления, так и бульонных кубиков сводится к одному простому действию — высушиванию.

Технологии бывают разными, но если обобщить, то из продукта при высокой температуре просто быстро удаляют влагу. При этом в продуктах даже остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Но это в теории, а на практике в составе таких «супов» мы имеем, кроме бульонных компонентов, множество посторонних веществ.

Кстати, если на упаковке расписан полный состав продукта (особенно если там есть высушенные овощи и мясо), то это указывает, что бульонный кубик сделан хорошим производителем. Ну а есть ли все это на самом деле в кубике — известно, конечно, только самому производителю.

Что там, внутри?

Расшифруем некоторые ингредиенты, которые, как правило, присутствуют во всех или в большинстве супов быстрого приготовления и бульонных кубиках.

ЛЕЦИТИН — важное для организма человека вещество. Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени и клеток головного и спинного мозга. В пищевой промышленности применяется как эмульгатор (препятствует расслоению смеси масла и воды).

На фоне других добавок лецитин скорее относится к полезным веществам.

УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА — это вещество, которое не имеет собственного вкуса. Но в его присутствии все другие будто расцветают.

Усилитель вкуса обманывает наши вкусовые рецепторы. Вкус не меняется, мы просто чувствуем его по-другому. Вот поэтому многие ученые считают, что глютамат натрия при регулярном употреблении в больших количествах приводит к серьезным заболеваниям нервной системы. Но есть и другая, скрытая опасность употребления продуктов, содержащих усилители вкуса: человеку нравится заманчивый насыщенный вкус продукта, зачастую это приводит к тому, что он съедает больше, чем положено.

Обозначаться глютамат натрия может индексом Е 621. Продукты с его содержанием для детей уж точно не подходят.

Супы быстрого приготовления для детейАРОМАТИЗАТОРЫ. Они делятся на три категории: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные, безусловно, идеальный вариант. Нужен аромат персика — удалили из него воду и получили натуральный персиковый аромат.

Идентичные натуральным — допустимый вариант. По химическому составу они соответствуют натуральным, но добыты путем химических реакций (один из самых популярных ароматизаторов, идентичных натуральным, — ванилин). А вот искусственных ароматизаторов лучше избегать в детском питании. В их состав входит одно (несколько) вещество, произведенное химическим путем, которое в природе не существует.

МАЛЬТОДЕКСТРИН (ПАТОКА) -продукт расщепления крахмала. Используется в качестве загустителя. Безвреден, широко используется в детском питании.

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ. Лучше их избегать. Натуральные пищевые красители, полученные из естественно окрашенных фруктов, ягод, овощей и зелени, безопасны для детей, но практически не употребляются в пищевой промышленности. Их заменяют более дешевыми искусственными красителями.

Недавно британские ученые установили взаимосвязь между употреблением детьми некоторых пищевых красителей и развитием у них гиперактивности.

На заметку!

Между прочим, все вышеперечисленное относится не только к супам быстрого приготовления, но и к приправам. Если вы готовите мясо, жаркое или плов с курицей и используете приправу, то помните, что они также нередко содержат усилители вкуса, красители и прочие химические добавки, не нужные развивающемуся детскому организму. Лучше купите просто перец горошком и сушеный укропчик, петрушку, чеснок.

И примите за правило внимательно читать состав любых продуктов, предназначенных детям!

Каков вердикт?

Сами по себе супы быстрого приготовления не таят никакой опасности (впрочем, и пользы в них мало). Однако многочисленные вспомогательные вещества, предназначенные для того чтобы придать готовому продукту приятные цвет, вкус и незабываемый аромат, а также значительно снизить себестоимость продукта, могут причинить детскому организму много вреда. Поэтому ответ однозначный: таким продуктам не место на детском столе минимум до 7 лет.

Последние статьи в данной рубрике:

    Чем кормить ребенка в жару?

    К питанию в жару следует отнестись очень серьезно. В жару не рекомендуется кормить детей сладким и жирным, гастрономические новшества отложите на осень. • В жаркую погоду ...

    Меню ребенка 1 года

    Хотим поделится с вами хорошими рецептами блюд для детей 1 года жизни. ЗАВТРАК Компот из сухофруктов На 300 мл воды потребуется: 50 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм). ...

    Коржики «Набор инструментов»

    Однажды я приготовила тесто на коржики. Дочки предложили сделать угощение в виде звездочек, а сын попросил в виде инструментов. «А почему бы и нет?» - подумала я. Мы с детьми ...

    Рецепты каши для детей

    Без каши малышу не обойтись. Вот только когда надо вводить её в детское меню и какой рецепт каши будет наиболее подходящим? Это основной вопрос, интересующий молодых мам. Вашего ...

1 комментарий к записи “Супы быстрого приготовления: польза или вред?”

  1. Саша:

    Спасибо за хороший и вкусный рецепт!

    Совсем еще недавно диетологи рекомендовали варить быстрые супы на костных

    бульонах. Такой суп отличается вкусным наваром, и долгое время считалось,

    что он полезен для человека, так как содержит много важных для организма веществ.



Оставить комментарий