Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

На море с малышомЛетний отдых с детьми всегда вызывает у родителей много волнений и вопросов. Постараемся разобраться с главными из них.

Самолет или поезд?

Дети, как правило, хорошо переносят авиаперелеты. Для совсем крошечных малышей в самолете могут предложить специальную люльку, где ребенок, как правило, спит на протяжении всего полета.

Детей постарше на момент взлета и посадки попросят посадить к матери на колени и пристегнуть к себе специальным ремнем. Если же ребенку уже исполнилось 2 года, ему предложат отдельное кресло и дополнительный ремень для пристегивания.

Чем меньше — тем проще

Совсем маленькие дети (от 0 до 6 месяцев), особенно если они находятся на грудном вскармливании, переносят поездки и смену климата гораздо легче, чем дети постарше. Ведь для крохи почти ничего не меняется: он ест свою привычную пищу (материнское молоко) и большую часть дня проводит рядом с мамой (когда ест, играет или спит в слинге у нее на груди). Поэтому малыш и не чувствует особых неудобств.

Для детей старше полугода, т. е. уже более самостоятельных, любая смена климата и места жительства, несомненно, является стрессом. Поэтому родителям надо быть готовым к процессу акклиматизации — привыканию ребенка к новому месту, климату, режиму.

На море с ребенком
«Симптомы» акклиматизации

Акклиматизация занимает от 3 до 10 дней, в зависимости от возраста ребенка, его характера и резкости смены климата. Именно поэтому 10-дневные поездки обычно плохо сказываются на здоровье детей. Ведь получается, только малыш акклиматизировался, как его уже везут обратно, где ребенка ожидает точно такая же адаптация, на этот раз к дому. Причем при поездке «из зимы в лето» акклиматизация будет занимать еще больше времени, чем при летних поездках с не такой выраженной сменой климата.

«Симптомы» акклиматизации могут быть самыми разнообразными: резкое снижение аппетита или, наоборот, волчий аппетит, повышение и самопроизвольное падение температуры, головные боли, повышенная капризность, одно- , двукратная рвота, в худшем случае — обострение каких-то хронических заболеваний. Этого не надо пугаться, это неизбежный процесс адаптации, который характерен не только для детей, но и для взрослых.

Чтобы акклиматизация прошла легче, надо:

• Планировать поездки минимум на 14 дней, желательно на 3-4 недели и больше. После краткосрочных поездок (менее 14 дней) дети болеют чаще, чем если бы это время они провели в городе или на даче.

• В первые 3-5 дней исключить нагрузки для ребенка: не возить его на экскурсии, стараться избегать слишком большого количества аттракционов и т. д. В первый день после приезда даже не рекомендуется купать ребенка в море, вполне достаточно игр на пляже или около бассейна.

• Во время первого купания в море не стоит разрешать малышу находиться в воде дольше 5-7 минут за один заход. Потом время купания можно постепенно увеличивать.

• Необходимо всеми силами стараться сохранять привычный и знакомый ребенку режим дня и питание. Обязательно надо брать с собой любимые малышом игрушки и книжки, чтобы он не чувствовал себя оторванным от дома.

Море и ребенок
Правила безопасности:

• Для игр и купания на пляже стоит выбирать раннее утро или вечер, когда жара не такая сильная. Но даже в относительно нежаркое время дня большую часть времени ребенок должен проводить в тени! Это может быть тень деревьев или специальные пляжные зонтики, но только не прямые лучи солнца.

Чтобы не закладывало уши при взлете и посадке самолета, можно предложить ребенку любые леденцовые конфетки для сосания, совсем маленьким детям — материнскую грудь или бутылочку с молочной смесью (водой).

• С 11 утра и до 16 часов дня, когда солнце активное и жаркое, безопаснее для ребенка находиться поближе к помещению и почаще туда заглядывать.

• Важно тщательно соблюдать все правила гигиены: мыть руки перед едой, почаще пользоваться влажными салфетками, не есть в сомнительных местах, тщательно мыть фрукты и овощи.
• Возраст. Рекомендуется возить детей на море с трёх лет. Но и в раннем возрасте ребёнок легко переносит смену обстановки: главное, чтобы мама была рядом.

• Сезон. Не стоит отправляться на курорт в самую жару. Для вояжа лучше выбрать апрель—июнь или сентябрь—октябрь.

• География. Идеальное место для семейного отдыха — Крым, Италия, Испания, южное побережье Португалии, Кипр, Греция, Хорватия, а также Турция или Египет.

• Транспорт. Большинство современных медиков не против воздушных путешествий даже с грудничком, в тоже время кондиционированный воздух салона самолета — благодатная среда для различных инфекций. Реакция ещё не вполне адаптированного детского организма на перелёт непредсказуема. Но путешествие в поезде в течение двух-трёх суток — тоже малоприятное удовольствие, тем более, санитарное состояние поездов иногда оставляет желать лучшего. Дети до шести месяцев дорогу переносят легче, так как много спят. Да и с питанием проблем меньше, особенно если они на грудном вскармливании.

• Срок. Необходимо учитывать период адаптации и брать путёвку минимум на три-четыре недели. Многие дети плохо переносят смену климатических поясов и для акклиматизации им требуется от трёх-четырёх дней до недели.

• На море. В первые дни отдыха загорать и купаться нужно очень осторожно. Рекомендуется находиться в тени, особенно с 10 до 16-17 часов. На голове ребёнка всегда должна быть панамка. Не забывайте мазать кроху солнцезащитным кремом, после каждого захода в море его нужно наносить снова. Родителям необходимо контролировать время пребывания малыша на солнце и в воде, чтобы избежать перегрева и переохлаждения.

• Еда и питье. Сырая вода — под запретом! К местной бутилирован-ной отнеситесь с осторожностью. Кормите ребёнка привычной для него пищей, никакой экзотики! Старайтесь не менять режим питания, не вводить в рацион новые продукты. Иногда даже при смене воды бывает расстройство желудка.

kivi.ru — лучший отдых с детьми в Болгарии по приемлимым ценам.

Последние статьи в данной рубрике:

    Ребенку 9 месяцев. Чего ожидать?

    В девять месяцев многие малыши уже пытаются топать, заручившись вашей поддержкой. Ползать, садиться, вставать и ходить, держась за бортик кровати, крохи умеют виртуозно. Однако ...

    Как выбрать рюкзак?

    Ваш малыш идет в школу и вас, конечно, волнует, что для него предпочтительнее – портфель, ранец, рюкзак? Портфель, который малышу придется носить в руке, что с большой ...

    Приёмные дети. Адаптация в семье

    В последние годы, благодаря социальной рекламе, россияне стали активнее брать приемных детей из детских домов. При этом статистика весьма печальная – треть из усыновлённых ...

    6 месяцев. Я уже сижу!

    К полугоду малыш уже умеет переворачиваться с живота на спину и обратно. Может встать на четвереньки и раскачиваться в этом положении, не падая. Некоторые уже могут сидеть без ...

    Как вылечить молочницу?

    Молочница (вульвовагинальный кандидоз) легко излечивается. Однако у некоторых женщин по неизвестным причинам возникают частые рецидивы заболевания или развивается хроническая ...


Оставить комментарий