Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Дыхание при родахЛюбые интенсивные нагрузки изменяют дыхание, чтобы организм работал с максимальной интенсивностью. Поскольку роды — одна из самых интенсивных нагрузок, вполне логично предположить, что чем лучше женщина дышит, тем легче рожает.

Дыхание эмоционально связано со способностью расслабляться и, как следствие, справляться с болью.

Оно успокаивает нервную систему, придает ясность уму и активизирует энергию, задает ритм всему процессу родов.

Дыхание очищает легкие от слизи и стабилизирует артериальное давление (если дышать носом, АД повышается, ртом — понижается).

При дыхании в родах важно соблюдать несколько правил:

— дышите так, будто вдыхаете покой, а выдыхаете и выдуваете напряжение

— между схватками — свободно и естественно;

— не задерживайте дыхание;

— вдох всегда делайте через нос, выдох и выдувания — через рот, произнося слоги с буквами «ф» и «х» («фу», «ху», «фа», «ха» и т. д.);

— в начале и конце каждой схватки сделайте выдох облегчения.

Сегодня мы поговорим о дыхании в первом периоде родов, он делится на три фазы.

Дыхание в ранней фазе

Шейка матки открыта на 0-3 см, схватки продолжаются от 30 до 45 секунд и повторяются через 30-5 минут. Делаем выдох облегчения (им начинаем и заканчиваем схватку во всех фазах!) и умеренно-уреженно дышим на протяжении всей схватки. Реже, чем обычно, но не более чем в 2 раза.

Дыхание в переходной фазе родов
Дыхание в активной фазе

Шейка открыта на 3-7 см, схватки по 45-60 секунд через 5-3 минуты.

1 -й способ. На нарастании схватки дышим умеренно-уреженно. На пике -учащенно, но не чаще чем в 2 раза. На угасании схватки — умеренно-уреженно. Не забываем сделать выдох облегчения в начале и в конце схватки.

2-й способ. Выдох облегчения и на протяжении всей схватки дышим так: 1 глубокий вдох, 4 коротких выдоха, 5-е выдувание и повторяем все заново.

Дыхание в переходной фазе

Шейка матки раскрыта на 7-10 см, схватки повторяются по 60-90 (120) секунд через каждые 1-3 минуты. «ЛЕСЕНКА ВВЕРХ-ВНИЗ». Начинаем дышать: 1 вдох, 1 выдох, вдох, выдувание.

Продолжаем по этой же схеме, но увеличивая каждый раз количество вдохов и выдохов, доводя до 5 на пике схватки. В конце каждой серии вдох и выдувание остается неизменным.

На угасании схватки постепенно уменьшаем и количество вдохов и выдохов от 5 к 1 по той же схеме: 5 вдохов, 5 выдохов, вдох, выдувание; 4 вдоха, 4 выдоха, вдох, выдувание и т. д. В конце схватки — выдох облегчения.

Можно продышать всю схватку одной серией: вдох, выдох, вдох, выдувание или 2 вдоха, 2 выдоха, вдох, выдувание.
Если эта система вам покажется сложной, вы можете продышать схватку «насосиком», имитируя накачивание ручным насосом резинового мяча, или «собачкой».
По статистике схваток в родах бывает от 100 до 200, поэтому можно к перепробовать все способы дыхания и остановиться на тех, которыми вам будет дышать легче. Однако тренироваться советую уже сейчас.

Тужиться при родах
Если просят не тужиться...

Многие рожавшие женщины знают, а нерожавшие слышали, что в родзале из уст акушеров звучат две основные просьбы: «тужьтесь» и «не тужьтесь». Сегодня мы поговорим о том, что может сделать роженица, если ее просят не тужиться. В этом ей поможет любой из 4 видов дыхания.

«КАК СОБАЧКА» — частое поверхностное дыхание грудью, подобно дыханию собачки в жару.

«НАДУВАЕМ ШАРИК» — имитируем надувание шарика, глубоко набрав в легкие воздух, а выдувать в шарик очень медленно и плавно.

«ПЕРЫШКО» — поддуваем воображаемое перышко, удерживаем его как можно дольше в воздухе.

«НАДУВАЕМ ПУЗЫРИ» — имитируем выдувание мыльных пузырей сквозь кольцо.

Заранее потренируйтесь дышать этими способами. Поверьте, в родах это вам пригодится.

Знаете ли вы?

У первородящих, которые последний месяц беременности спали по 6 и менее часов, потуги длятся дольше, чем у тех, чей ночной отдых составлял 7 и более часов. Существуют физиологические и психологические причины слабости родовой деятельности.

Физиологические: переутомление, воспалительные процессы в половых органах, нарушение обмена веществ, пороки развития матки, перерастяжение матки (из-за много-водия, многоплодия, крупного плода), перенашивание, первые роды после 35 лет, неправильное положение плода.

Психологические: стресс, страх перед родами, грубость присутствующих, нежелание терпеть боль.

Последние статьи в данной рубрике:

    Токсоплазмоз при беременности

    Во время беременности токсоплазмозом впервые заболевают около 1-2 % женщин, но плод при этом заражается далеко не всегда. Вероятность инфицирования зависит от срока беременности, ...

    Диабет и беременность

    В этой статье мы ответим на вопрос: каковы особенности беременности при сахарном диабете? Беременные, страдающие сахарным диабетом, наблюдаются как у акушера-гинеколога, так и у ...

    Фитотерапия при беременности

    Даже во время ожидания ребёнка не всегда можно обойтись без приёма лекарственных препаратов. Но при некоторых недомоганиях это реально. Порой отличной альтернативой привычным ...

    Приёмные дети. Адаптация в семье

    В последние годы, благодаря социальной рекламе, россияне стали активнее брать приемных детей из детских домов. При этом статистика весьма печальная – треть из усыновлённых ...

    Так ли безопасен амниоцентез?

    Этот анализ заключается в том, что во время беременности через прокол передней брюшной стенки и матки специальной тонкой иглой под контролем УЗИ забирается небольшое количество ...


Оставить комментарий