Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Токсоплазмоз при беременностиВо время беременности токсоплазмозом впервые заболевают около 1-2 % женщин, но плод при этом заражается далеко не всегда. Вероятность инфицирования зависит от срока беременности, при котором произошло заражение. Токсоплазмоз крайне опасен для плода в ситуации, если мама заболела им во время текущей беременности. В этом случае, если плод инфицируется, у него формируются очень тяжелые поражения центральной нервной системы, в частности, головного мозга и глаз.

Если мама заболела в первом триместре беременности, то вероятность заражения плода составляет около 15 %, при этом высока вероятность формирования тяжелых поражений и пороков.

Во втором триместре риск инфицирования составляет порядка 25-30 %, но уменьшается риск возникновения тяжелых поражений у плода -ребенок не погибает, но его органы и ткани серьезно повреждаются.

К третьему триместру риск заражения увеличивается, доходя до 70-75 % (плацента на этом сроке легко пропускает токсоплазму), но еще больше уменьшается риск возникновения тяжелых пороков. В этих сроках ребенок рождается с признаками врожденного токсоплазмоза — может быть лихорадка, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, желтуха, поражение глаз, головного мозга, в котором часто находят очаги отложения кальция. Могут наблюдаться судороги.

ЕСЛИ ОБНАРУЖЕН ТИТР АНТИТЕЛ К ТОКСОПЛАЗМЕ...

ТИТР АНТИТЕЛ К ТОКСОПЛАЗМЕМожет быть и другая ситуация: во время беременности у женщины был выявлен высокий титр антител к токсоплазме. Фраза «титр антител» означает, что организм знаком с данным возбудителем и в ответ на его присутствие вырабатывает антитела. Если уровень антител (т. н. титр) растет или изначально высокий, необходимо лечение.

Надо отметить, что и антитела бывают разные. Антитела класса М свидетельствуют об остром воспалительном процессе или о недавно произошедшей встрече с возбудителем, а иммуноглобулины класса G — о том, что в организме сформировался иммунитет против этого возбудителя. Поэтому если у беременной обнаруживаются иммуноглобулины класса М, требуется повторное обследование и ряд дополнительных для уточнения факта присутствия инфекции у плода.

Если же у беременной обнаруживаются только иммуноглобулины класса G при отсутствии М, их уровень на протяжении беременности не возрастает, мы говорим о том, что организм уже встречался с токсоплазмой, выработал против нее защитные антитела и плоду ничего не угрожает. В этом случае дополнительное обследование не назначается, ребенок не инфицируется.

Если же уровень иммуноглобулинов G быстро возрастает по ходу беременности, тоже можно предположить наличие инфекции у вас и малыша. Требуется дополнительное обследование и, вероятнее всего, лечение.

С ТОКСОПЛАЗМОЙ НЕЗНАКОМА...

Раз уж мы затронули тему различных вариантов результатов анализа, то обсудим еще один, когда не обнаруживаются антитела классов М и G. Это говорит о том, что организм еще не встречался с токсоплазмой, иммунитета против нее нет.

Такая ситуация требует повторных обследований на протяжении беременности и тщательного соблюдения профилактических мер.

НА ЗАМЕТКУ!

ТоксоплазмозКонечно, сдавать анализ на токсоплазмоз лучше все-таки до наступления беременности, при ее планировании. Если обнаруживаются антитела М, беременеть можно только через полгода, а если их нет, но есть антитела класса G, то опасности для предстоящей беременности нет. Что касается диагностики заболевания у уже родившегося ребенка, то достаточно взять кровь для определения класса и титра антител.

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ КОШЕК?

Так как источником инфекции зачастую являются кошки, то беременная женщина не должна брать с улицы котенка, не играть и не гладить дворовых и незнакомых кошек, не убирать кошачий туалет за своей любимицей (пусть это делает другой член семьи).

Заразиться токсоплазмозом можно, употребляя в пищу зараженное токсоплазмами мясо, отсюда следуют и меры профилактики: не есть недостаточно прожаренное мясо (при достаточной термической обработке токсоплазмы все-таки погибают), бифштексы с кровью, шашлыки в непроверенных точках питания, а также не пробовать сырой фарш на предмет достаточности соли и специй при приготовлении домашних блюд, тщательно мыть руки после работы с сырым мясом и после общения и ухода за домашними животными. Также необходимо хорошо мыть овощи, фрукты, зелень, даже с собственного огорода.

Последние статьи в данной рубрике:

    Диабет и беременность

    В этой статье мы ответим на вопрос: каковы особенности беременности при сахарном диабете? Беременные, страдающие сахарным диабетом, наблюдаются как у акушера-гинеколога, так и у ...

    Фитотерапия при беременности

    Даже во время ожидания ребёнка не всегда можно обойтись без приёма лекарственных препаратов. Но при некоторых недомоганиях это реально. Порой отличной альтернативой привычным ...

    Приёмные дети. Адаптация в семье

    В последние годы, благодаря социальной рекламе, россияне стали активнее брать приемных детей из детских домов. При этом статистика весьма печальная – треть из усыновлённых ...

    Так ли безопасен амниоцентез?

    Этот анализ заключается в том, что во время беременности через прокол передней брюшной стенки и матки специальной тонкой иглой под контролем УЗИ забирается небольшое количество ...

    Фитнес для беременных

    Быть красивой, активной и стройной даже в ожидании малыша женщине под силу. Подробно о влиянии активного образа жизни на беременность мы расскажем в статье: фитнес для беременных. ...


Оставить комментарий