Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Диабет и беременность В этой статье мы ответим на вопрос: каковы особенности беременности при сахарном диабете? Беременные, страдающие сахарным диабетом, наблюдаются как у акушера-гинеколога, так и у эндокринолога. В первом триместре беременности (до 12 недель) эндокринолог определяет степень компенсации диабета, не опасно ли для женщины вынашивание беременности и принимает решение относительно приема инсулина.

На 22-24-й неделе беременности необходима плановая госпитализация. Ее цель — коррекция инсулинотерапии, оценка состояния внутриутробного плода, своевременная диагностика осложнений беременности.

В третьем триместре беременности особое внимание уделяют состоянию плода: проводят УЗИ каждые 2 недели, кардиотокографию — еженедельно, подсчет шевелений плода (актография) — дважды в день самой женщиной.

Только тщательное поэтапное ведение беременности и пунктуальное выполнение рекомендаций специалистов позволяет женщинам, страдающим сахарным диабетом, безопасно выносить беременность и родить здорового ребенка.

Какие могут быть осложнения?

У беременных с сахарным диабетом возможно возникновение таких же осложнений беременности, как и у иных пациенток, однако их частота значительно выше. Степень риска в значительной степени зависит от формы диабета, степени его тяжести и от способности организма матери поддерживать во время беременности нормальный уровень глюкозы в крови.
При сахарном диабете повышается риск самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов. Многоводие осложняет беременность у 20-60 % пациенток с диабетом. Часто малыши рождаются крупными.

На фоне сахарного диабета происходят значительные изменения местного и общего иммунитета, что наряду с глюкозурией (сахар в моче) способствует развитию инфекций. Так, бессимптомная бактериурия у пациенток с сахарным диабетом встречается в 2-3 раза чаще, а пиелонефрит диагностируется у 6 % беременных.

Многоводие
Каковы особенности диеты?

Диета беременных, больных сахарным диабетом, обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом.

Рекомендуют принимать уменьшенное количество углеводов (200-250 г) и жиров (60-70 г), при нормальном или даже увеличенном количестве белков (1 — 2 г на 1 кг массы тела). Рекомендованная энергетическая ценность питания составляет 2000—2200 ккал. При сочетании сахарного диабета с ожирением рекомендуется низкокалорийная диета — 1600—1900 ккал.
Важен режим питания — дробное, желательно 8 раз в день. Очень важно ежедневно потреблять одно и то же количество углеводов.

Прием пищи согласовывают со временем введения инсулина (совпадает с началом и максимальным действием инсулина). Беременным женщинам необходимо полностью исключить сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, шоколад, торты, сладкие напитки, виноградный сок, манную и рисовую каши. Необходимы витамины группы А, В, С и D, фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).

За время беременности больная сахарным диабетом должна прибавить в весе не более 10-12 кг. У беременных с диабетом без ожирения такая диета способствует нормализации массы тела новорожденных.

Как будут проходить роды?

Срок родоразрешения у беременных с сахарным диабетом определяют индивидуально. Нарастание различных осложнений к концу беременности диктует необходимость родоразрешения пациенток в 36-37 недель.

Оптимальным способом родоразрешения для матерей, больных сахарным диабетом, и их детей считают естественные роды, которые проводят с тщательным поэтапным обезболиванием и адекватной инсулинотерапией (корригируется специально для родов).

Операцию кесарева сечения проводят по общепринятым акушерским показаниям и обусловленным непосредственно самим заболеванием:кровоизлияния в сетчатку, тяжелые формы преэклампсии, тазовое предлежание плода, крупный плод (масса более 4 кг). При некоторых тяжелых осложнениях диабета (диабетический кетоацидоз, прекоматозное состояние, кома) кесарево сечение противопоказано.

Мама и малыш
Каковы особенности здоровья малышей, мамы которых больны сахарным диабетом?

Дети чаще всего рождаются крупными. Для них характерна диабетическая фетопатия: отечность, цианоз (синюшная окраска кожи), лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище, незрелость.

Такие дети значительно хуже адаптируются к внеутробной жизни, что проявляется развитием желтухи, значительной потерей массы тела и медленным ее восстановлением.

Последние статьи в данной рубрике:

    Фитотерапия при беременности

    Даже во время ожидания ребёнка не всегда можно обойтись без приёма лекарственных препаратов. Но при некоторых недомоганиях это реально. Порой отличной альтернативой привычным ...

    Приёмные дети. Адаптация в семье

    В последние годы, благодаря социальной рекламе, россияне стали активнее брать приемных детей из детских домов. При этом статистика весьма печальная – треть из усыновлённых ...

    Так ли безопасен амниоцентез?

    Этот анализ заключается в том, что во время беременности через прокол передней брюшной стенки и матки специальной тонкой иглой под контролем УЗИ забирается небольшое количество ...

    Фитнес для беременных

    Быть красивой, активной и стройной даже в ожидании малыша женщине под силу. Подробно о влиянии активного образа жизни на беременность мы расскажем в статье: фитнес для беременных. ...

    Показания к кесареву сечению

    Кто-то боится естественных родов, кто-то - кесарева сечения... Наша информация поможет вам сориентироваться в спорной ситуации. Лучший способ для крохи появиться на свет - ...


Оставить комментарий