Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Как прекратить детские капризы?В минуты детских капризов, когда ребенок не реагирует на уговоры и строгие указания, на выручку придут психологические приемы.

Выбор без выбора

«Ты пойдешь чистить зубки до сказки или после?» — приказов не было, а ребенок принимает на себя ответственность за сказанное и выполняет обещание.

«Я чувствую»

Схема: «Я»-высказывание -«Я чувствую...» — «Мне бы хотелось, чтобы было иначе».

Например: «Когда я вижу разбросанные игрушки, я чувствую обиду и огорчаюсь. Мне бы хотелось, чтобы было иначе». После последней фразы, молча, не говоря ни слова, не отвечая на реплики, необходимо уйти.

Детские капризыОсновное требование — в предложении можно использовать только местоимение «я». Вы никого не обвиняете, а просто высказываете свои личные переживания. «Обидчик» не видит нужды защищаться — вы же на него не нападаете с упреками — и поэтому чувствует вину за содеянное и постарается это исправить.

«Решай сам»

Если есть необходимость наказать ребенка, то пусть он сам выберет способ себя пожурить: «Ты поступил нехорошо. Выбери себе наказание сам». Это достаточно сложно и одновременно действенно, так как ребенок принимает решение самостоятельно и ему приходится делать выбор.

От обратного

«Не кушай кашу, которую я предлагаю тебе в пятый раз». Срабатывает сигнал запрета. А как известно, запретный плод сладок.

Эта система работает и со взрослыми!

Последние статьи в данной рубрике:

    Причины плача малыша

    Если мaлыш утомился, хнычет, кaпризничaет, возьмите его нa ручки, покaчaйте. Скорее всего, он вскоре успокоится. Если испытывaет дискомфорт - ему холодно или жaрко, - проверьте, ...

    Научитесь не потакать своему малышу!

    Малыш нуждается в том, чтобы его хвалили и давали ему свободу. Но помните: точно так же он нуждается в том, чтобы периодически ему в чем-то отказывали. Как делать это правильно? ...

    Подготовка к детскому саду

    Всего три или четыре года назад вы принесли этот маленький сверточек домой из роддома и с тех пор практически никогда не расставались с ним надолго. Но ваш малыш, как и все ...

    Заикание у детей. На что обратить внимание?

    Особое внимание заботливой маме стоит обратить на диагноз «заикание». Очень часто его путают с «запинками». При запинках, как правило, не бывает судорог в области рта, шеи в ...

    Гиперактивность у детей. Как с ней справиться?

    Родители нередко обращаются к врачам с проблемой чрезмерной активности детей. Причем это не зависит от пола ребенка и его возраста. Гиперактивность у детей может мешать учебе, ...

3 комментариев к записи “Как прекратить детские капризы?”

  1. Лиля:

    Очень интересно. Стоит попробывать, может и сработает. Правда если мой начинает орать, так его ничем не проймешь.

    • Маришка:

      Сейчас дети такие капризные пошли, просто жуть, я на свою дочку смотрю и просто диву даюсь. Мы такие не были!

  2. Владимир:

    Наверное, немного найдется детей, которые не любят смотреть мультики. Для детей мультфильмы — волшебная возможность окунуться в сказку.

    По мнению психологов, для ребенка герой любимых мультфильмов – второй по значимости авторитет после родителей, своеобразный пример для подражания, а значит, довольно мощное воспитательное средство. Экранные герои живо воздействуют на детское воображение, показывают, как надо вести себя в той или иной ситуации. Дети часто копируют поведение и речь мультяшных героев, мультфильмы играют важную роль в формировании личности. Поэтому к выбору мультфильмов стоит подходить очень осторожно – они должны сеять разумное, доброе, вечное, учить ребенка справедливости и умению сопереживать другим.

    Учитывая, что время пребывания перед голубым экраном обычно довольно ограничено, лучше использовать его на то, чтобы малыш смотрел соответствующие своему возрасту мультфильмы, проживал вместе с их героями все повороты сюжета, запоминал новые слова и песенки. Кроме того, что мультфильмы обогащают словарный запас ребенка, с их помощью развивается детская фантазия и воображение.

    Т.е. получается так, что с помощью мультфильмов можно влиять на воспитание ребёнка. Но ребёнок постоянно растёт и меняется, а вместе с ним меняется и его характер, а также различного рода капризы и непослушания (не хочу то, не хочу это). И как же тогда быть? Ведь далеко не все дети сразу же слушают родителей. Очень часто получается так, что просто не удаётся ребёнка избавить от какой-то вредности и/или упрямства. Не подбирать же каждый раз тот или иной мультик, в котором как раз показывается та или иная проблема.

    На этот случай есть выход. У каждого ребёнка есть свой любимый герой какого-либо мультфильма. У кого-то это Винни Пух, у кого-то- Лунтик, а у кого-то это может быть один из героев сериала Смешарики. Сегодня появилась возможность заказать для своего ребёнка письмо от любимого мультгероя.

    Представьте себе какую радость и восторг будет испытывать ребёнок, когда через письмо его любимый герой будет обращаться лично к нему. Это ведь не просто мультик, который он видит по телевизору. Это письмо, с помощью которого ребёнок получает нового друга, с которым может пообщаться, которому может задать любые вопросы и похвастаться своими радостями. А также ребёнок сам будет читать все письма, и писать ответы своему герою, тем самым получая гораздо больше, чем от просмотра мультфильма. Он не только получит напутствия, касательно конкретной проблемы, он еще и подтянет навыки письма и чтения. Т.е. получается, что для родителей это дополнительный помощник в воспитании ребёнка, так как иногда ребёнку легче прислушаться к своему кумиру, нежели к своему родителю. Ребёнок же получает тот же самый мультик, но уже с его личным участием. Он общается со своим любимым мультипликационным героем, что не может ему не доставлять радость.



Оставить комментарий