Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Игры для детей на улицеНаконец пришла весна! Можно наслаждаться теплыми деньками, проводить больше времени на улице в компании ребятишек. Но чем же занять себя и малыша? Ответ прост -игры для детей на улице. Нужно больше прыгать, бегать, ведь тяжелые зимние вещи уже спрятаны в шкаф, и ничто не мешает резвиться. И вот для вас небольшая шпаргалка по играм, чтобы задействовать всю детвору на площадке.

Игры нашего детства

Современные дети совершенно не знают коллективных игр. Помните, как раньше куча детворы бегала в каждом дворе и играли в прятки, догонялки, игры на приготовление еды, дочки-матери, казаков и другие подвижные игры. Сейчас же дети в основном сидят за компьютером и этих игр не знают. Именно поэтому я и взяла их организацию в свои руки. Эти игры знакомы всем с детства, и вот несколько из тех, которые больше всего понравились моим детям.

«Садовник»

Ведущий загадывает каждому ребенку название цветка. Садовник говорит: «Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы люблю, кроме...» и называет любой цветок. Если кому-то из ребят загадан этот цветок, то он убегает, а садовник должен его догнать. Если догнал, то игроки меняются ролями.

«День-ночь»

Суть игры — ночью все спит, днем оживает. Ведущий говорит: «Ночь», и все зверушки, бабочки должны замереть. Задача ведущего — найти того, кто пошевелился.

«Серый волк»

Из ребят выбираются серый волк и ведущий, остальные — «поросята». Когда вол к спит, поросята играют, балуются. Когда же он просыпается, то произносит следующую речь: «Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Р-р-р-р!» и догоняет «поросят». До кого «волк» дотронулся, тот выбывает.

«Мышеловка»

Дети становятся в круг, взявшись за руки и подняв их вверх. «Мышки» снуют туда-сюда, забегают в центр круга. Малыши говорят: «Как нам мыши надоели, все погрызли, все поели. Надо их переловить, в мышеловку посадить!» На последнем слове «мышеловка» закрывается — ребята приседают. «Мышки», которые остались в мышеловке, выбывают.

«Угадай, кто?»

Эта игра на внимательность. Ведущий поворачивается к детям спиной. Кто-нибудь из ребят дотрагивается до него или называет слово, а ведущий должен угадать, кто это сделал.

Скакалка
«Рыбак и рыбки»

Я беру скакалку и, стоя в центре круга и присев, начинаю крутить ее по земле. Дети подпрыгивают, кто не успел — выбывает.

«Краски»

Дети садятся на лавочку, мама шепотом назначает всем цвета. Ведущий начинает называть разные цвета, и если у кого-то такой есть, он встает и убегает. Ведущий должен его догнать, тогда они меняются местами.

«Море»

Дети танцуют, а ведущий поет песенку: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри». Дети замирают, изображая разных морских жителей, а ведущий пытается угадать, кого именно. Побеждает тот, кто не шевелился и кого ведущий не угадал.

«Али-баба»

Дети делятся на две группы, становятся напротив друг друга на некотором расстоянии, взявшись за руки. Они перекрикиваются:

— Али-баба!

— Чего, слуга?

— Пришей рукава.

— На чьи бока?

— Пятого, десятого, Машу нам сюда. И Маша бежит ко второй группе, пытаясь разбить их строй. Если разбивает, забирает с собой любого игрока, а если нет — остается в этой команде.

«Путаница»

Дети берутся за руки, становятся в кружок и начинают запутываться между собой — переступают через руки и т. д. Ведущий в это время отворачивается. Потом он пытается распутать детей.

«Игра в песни»

Нужны ручка и листок бумаги. Ведущий называет букву алфавита, и дети должны вспомнить песни на эту букву. Кто вспомнит, тому ставится плюсик возле его имени. Побеждает тот, кто набрал больше всех баллов после того, как «перепели» весь алфавит.

«Угадай предмет»

Собираем все предметы, которые есть в карманах и сумочках. Завязываем ведущему глаза и выкладываем по одному предмету. Он пытается на ощупь определить, что это. Второй вариант — раскладываем предметы, ведущий внимательно на них смотрит, а потом отворачивается. Один предмет убираем и меняем их местами. Пытаемся вспомнить, чего не хватает.

Последние статьи в данной рубрике:

    Кубики Зайцева: волшебные склады для маленького говоруна

    В каком возрасте обучать ребенка чтению? На эту тему у мам и педагогов разные мнения, но самой ранней точкой отсчета раньше считали 4 года. Пока… не появилась методика Н.А. ...

    Игры с 7 месяцев

    Хочу предложить игры с 7 месяцев и до года, в которые можно поиграть на досуге с карапузом. «Разбираем ожерелье» Нужны: шнур длиной около 1 м и шириной около 1 ...

    Игрушки для детей до года

    Игрушки для детей до года можно сделать своими руками. Для этого необходима лишь ваша фантазия и немного терпения. Книжка из ткани и мягкого наполнителя Сшейте малышу забавную ...

    Как выбрать игрушку?

    Как выбрать игрушку, когда в детских магазинах полки пестрят от разнообразных игрушек на любой вкус и кошелек. Но даже если кошелек мамы позволяет выбрать любую игрушку, то как ...

    Говорящие игрушки

    Ваш ребенок с трудом запоминает звуки и буквы, никак не научится считать, не может выучить веселую песенку и маленький стишок, потому что просто не может запомнить слова и фразы, ...

1 комментарий к записи “Игры для детей на улице”

  1. Лида:

    Да, помню эти счастливые годы... Дети раньше на улице в игры играли, а теперь за компьютером сиднем сидят :(



Оставить комментарий