Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Показания к кесареву сечениюКто-то боится естественных родов, кто-то — кесарева сечения... Наша информация поможет вам сориентироваться в спорной ситуации. Лучший способ для крохи появиться на свет — естественные роды. Об этом прекрасно осведомлены врачи, поэтому «просто так» или по вашей просьбе никто кесарево сечение вам не сделает. Однако бывают ситуации, когда приходится выбирать между физиологическими родами и безопасностью крохи и мамы. Понятно, что риск здесь неуместен.

Без вариантов

Показания к кесареву сечению бывают двух видов: абсолютные и относительные. В первом случае операция однозначно необходима: она позволит сберечь здоровье малы и малыша. К счастью, абсолютных показаний к кесареву не так уж и много, их имеют всего 5 % беременных.

Сужение таза III-IV степени

Когда вы впервые придёте в женскую консультацию, врач при помощи специального циркуля измерит величину вашего малого таза — костного кольца, обрамляющего родовой канал. Через это отверстие и будет проходить голова малютки. При незначительной и при средней степени сужения естественные роды разрешены. Правда, в течение процесса доктор может принять решение о кесареве, если голова крохи окажется слишком крупной. Не волнуйтесь, такое случается крайне редко, ведь природа заботится о том, чтобы ваше тело идеально подходило вашему малышу. А вот при высокой степени сужения однозначно показано кесарево. Патологически узкий таз чаше всего вовсе не анатомическая особенность женщины, а последствие травм либо заболеваний костей.

Предлежание плаценты

В норме плацента прикрепляется к дну матки или к её стенкам. Её подобное расположение не мешает малышу. Однако если плацента закрывает родовое отверстие, кесарем не избежать.

Полное предлежание плаценты

Порой продвижение ребёнка по родовому каналу затруднено плацентой лишь частично. Тогда решение об операции принимается прямо во время родов.

Частичное предлежание плаценты

Гестоз

Иногда случается такая неприятность, как гестоз — токсикоз второй половины беременности. Он характеризуется появлением в моче белка, скачками давления, отёками. При подозрении на гестоз вас отправят в стационар «на сохранение», проведут необходимое лечение и начнут готовить к кесареву сечению. Тут лучше не рисковать: во время родов у беременных с гестозом возможны резкие подъёмы давления угрожающие сердечно-сосудистой системе.

Будем рожать?

Относительные показания к кесареву сечению встречаются намного чаще, чем абсолютные. И тут вам вместе с доктором необходимо подумать, посмотреть на развитие событий до самых родов.

Тазовое предлежание плода

В этом случае малыш располагается в матке не вниз головой, как положено, а вверх. Что ж, при наличии опыта ведения таких родов у акушера вы можете рожать и самостоятельно. Но если Врач найдёт у вас иные косвенные показания к операции, например, незначительно суженный таз, то кесарево возможно. Прежде чем всерьёз говорить об операции, доктор предложит вам сделать упражнения, чтобы малютка занял правильную позицию. К примеру, стоять на четвереньках по 5-10 минут в день. Эффективны и разговоры с крохой: просто просите его, чтобы он перевернулся! Увидите, он послушает мамочку!

Бывает не только тазовое, но и поперечное или косое предлежание. В этом случае кесарево сечение — наиболее безопасный способ родоразрешения. Имейте в виду, что окончательную позу малыш принимает примерно к 38-й неделе беременности.

Рубец на матке

Ещё одно популярное относительное показание к кесареву — рубец на матке после предшествующих операций. У вас было кесарево в прошлом? Не факт, что вы не сможете родить самостоятельно. При помощи УЗИ врач должен оценить, сможет ли рубец выдержать нагрузку родов. По статистике, около 75 % беременных с операциями на матке в прошлом способны рожать естественным образом.

Каждая беременность уникальна, поэтому финальный вердикт о способе родоразрешения акушер выносит индивидуально. Причём не всё можно предусмотреть! Не исключено, что решение о кесареве примут в экстренном порядке прямо во время родов: при слабости родовой деятельности, при несоответствии размеров малыша вашему тазу. Но перед родами даже не думайте об этом! Настройтесь на лучшее и максимально расслабьтесь. Природа возьмет своё.

Близорукость не помеха!

БлизорукостьБудущим мамам с близорукостью рекомендуют пройти подробное обследование в специальном офтальмологическом центре. Правда, только после 32-й недели беременности, когда препараты, которые вам будут закапывать для исследования глазного дна, гарантированно не навредят малышу. Обследование покажет, способна ли ваша сетчатка выдержать нагрузку потуг.
Чаще всего результатом такой проверки оказывается медицинское заключение: «Противопоказаний для естественного родоразрешения со стороны офтальмолога нет». С этой бумагой можете отправляться в роддом.

В крайнем случае офтальмолог порекомендует провести небольшую операцию — лазерную коагуляцию сетчатки, или «приваривание». Эта процедура занимает несколько минут и не требует наркоза. Окончательный вердикт о способе родоразрешения офтальмолог выносит спустя неделю после операции.

Статья подготовлена по материалам сайта doc.ua — поиск акушерских клиник по всей Украине с отзывами пациентов.

Последние статьи в данной рубрике:

    Пренатальный скрининг

    Главная мечта каждой будущей мамы - родить здорового ребёнка. Вы правильно питаетесь, подолгу гуляете на свежем воздухе, стараетесь не нервничать. Вы уверены, что это является ...

    17 - 20 неделя беременности

    Что происходит с вами Отныне обо всех попытках «спрятать» живот можно позабыть: с этой недели даже самые стройные будущие мамы вряд ли влезут в старые ...

    Двойня - двойная радость!

    Ваша уникальная беременность двойней близится к финалу. Конечно, сейчас вы думаете о родах намного чаще, чем раньше. Не волнуйтесь! Специалисты говорят, что появление на свет ...

    Йога для беременных

    Йога для беременных- один из самых лучших и простых способов подготовки к родам. Ведь речь идет об укреплении не только тела, но и духа. Многие думают, что для йоги необходима ...

    Косметика и парфюмерия во время беременности

    Чтобы родить крепенького и здорового малыша, будущая мама должна испытывать внутреннее спокойствие и комфорт. Легче переносить физиологические и психологические нагрузки, которых, ...

1 комментарий к записи “Показания к кесареву сечению”

  1. Светик:

    Мне тоже ставили сужение таза, но я сама смогла и без кесарева. Всем советую стараться рожать самостоятельно.



Оставить комментарий