Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Астения. Как вернуть силы?Астению, как болезнь, знают немногие, зато её симптомы испытывают 50 процентов молодых мам. И они даже не догадываются о том, что от астении можно избавиться.
Слово «астения» чаще используется в медицинских кругах (оно происходит от греческого astheneia и обозначает истощение сил). Мы же это состояние после родов называем апатией или депрессией.

Налицо перепады настроения, слабость, приступы тревоги, нарушения сна (скорое засыпание, а затем бессонница), раздражительность, быстрая утомляемость. Правда, где-то через 10 дней после появления крохи на свет всё должно прийти в норму. Но если симптомы не проходят и даже усугубляются, обратитесь к врачу и примите меры к их устранению.

Всему виной гормоны

После родов в организме мамы начинается сложная гормональная перестройка. Гормоны являются первопричиной функциональной астении, зачастую возникающей у здоровых людей.
Резко снижается уровень эстрогена и прогестерона, что приводит к состоянию, похожему на то, в котором вы пребываете перед началом месячных. Падает и уровень гормонов щитовидной железы. Подобные изменения считаются нормой в послеродовой период. Они быстро проходят (в течение двух недель) и помогают организму восстановить цикл, наладить лактацию.

Сила внушения

Вторичная астенияЕсли вы постоянно корите себя за то, что не всё успеваете, что-то недодаёте своему ребёнку, у вас может развиться астения. Бороться с ней становится труднее, когда плюс ко всему всё время вы слышите упрёки от других людей. В такой ситуации без помощи психолога не обойтись. Он посоветует оградить себя, по возможности, от негативных эмоций, поможет избавиться с чувства вины и поверить в то, что вы отличная мать. Ведь любовь и забо та, которыми окружён ваш малыш, это и есть тот максимум, какой мы. родители, должны ему дать.

Причина — другие болезни

Но случается, недуг затягивается. Тогда возникает вторичная астения. Именно она нередко переходит в послеродовую депрессию. Провоцируют её не только гормональные бури, но и присоединившиеся к ним инфекционные, эндокринные, неврологические, воспалительные заболевания. Поэтому если помимо общей усталости вы заметите у себя повышенную температуру, боли в области молочной железы или внизу живота, нехарактерные выделения, болезненное мочеиспускание, отёки ног, срочно обратитесь к гинекологу. Возможно, вам придётся посетить нескольких врачей, сдать анализы. Но результат того стоит — вы снова будете радоваться жизни и в полной мере наслаждаться материнством.

Из-за строгой диеты

Ещё одной причиной астении является несбалансированный рацион кормящей женщины. Конечно, если мама ест одни лишь каши, откуда же силы возьмутся? С другой стороны, есть всё подряд тоже нельзя, ведь у крохи может развиться аллергия. Предлагаем найти золотую середину и действовать постепенно.
Включайте в свой рацион больше свежих фруктов и овощей. Начните с зелёных, жёлтых плодов (они менее аллергенны) и добавляйте к порции по кусочку в день. Спустя сутки кожа малыша остаётся чистой? Можете увеличить порцию живых витаминов!

Лечение по назначению

Лечение астенииЗачастую в качестве общей терапии при астении назначают успокоительные препараты, витаминные комплексы. Перед их покупкой не поленитесь заглянуть в листок-вкладыш: если вы кормите грудью, они должны быть совместимы с естественным вскармливанием!

Пришлось обратиться к инфекционисту, эндокринологу? Исходя из результатов лабораторных исследований, он распишет индивидуальное лечение. Оно поможет справиться с тем недугом, который вызывает длительную астению. Однако здесь следует быть очень внимательной.

Нередко наблюдается расхождение между инструкцией и назначением доктора. В этом случае лучше ещё раз всё детально уточнить у специалиста.

Близкие помогут

Послеродовой период — один из самых трудных. Нужно наладить быт, приспособиться к новому образу жизни, научиться ухаживать за крохой... А чтобы всё это было не в ущерб здоровью (усталость и недосыпание — первые шаги на пути к астении), попросите о помощи родных и распланируйте день.

• Мужу можно поручить покупку необходимых товаров. Заранее составьте список продуктов, детских косметических средств, подгузников, медикаментов.

• Бабушке поручите погулять с коляской в сквере. За 2-3 часа, когда новорождённый будет наслаждаться свежим воздухом, вы сможете приготовить обед, убрать в квартире.

• Работа по дому выполнена? Настало время дневного сна, причём не только для крохи! Прилягте вместе с ним и постарайтесь вздремнуть. Увидите, какой прилив сил появится после пробуждения. Заснуть не получается? Почитайте книжку, полистайте журнал.

• Отправляйтесь на природу! В любое время года одной прогулки в день для карапуза мало. Да и вам неплохо было бы пройтись по парку. Поэтому заодно можно встретить с работы мужа. Поверьте, ему будет очень приятно после трудового дня услышать радостное «агу» крохи и поцеловать красавицу-жену.

Последние статьи в данной рубрике:

    Путешествие с ребенком

    Любая поездка вызывает у людей чувство дискомфорта, но одно дело, когда вы путешествуете сами, и совсем другое – путешествие с ребенком, особенно маленьким. Чтобы не было лишних ...

    Зарядка для мам

    Роды давным-давно позади, а "беременные" килограммы не желают исчезать. Не отчаивайтесь, вернуть фигуре прежние параметры - реально с помощью зарядки для мам! Мы предлагаем ...

    Состав детского питания: чем мы кормим малышей?

    Итак, давайте научимся читать этикетки на продуктах и состав детского питания, чтобы покупать для своих детей только полезное. Обычный или кристаллический сахар (сахароза) Он ...

    Колики у новорожденных. Как с ними справиться?

    Каждая мать испытывает невероятную тревогу, когда ее младенец без видимых причин заходится в плаче. Чаще всего причина - колики у новорожденных. - Может ли мама самостоятельно ...

    Таинство Крещения. Второе рождение малыша

    Традиционно таинство Крещения совершается на 40-ой день от рождения младенца, когда в храм может прийти мать крестимого, чтобы получить очистительную молитву после родов. Родители ...


Оставить комментарий