Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Как вылечить кашель у ребенка?Кашель — это симптом многих болезней. И в первую очередь малыша надо лечить именно от них. А облегчить кашель помогут эффективные меры.

Как вылечить кашель у ребенка?

Любой вид кашля является своеобразной защитной реакцией организма. Благодаря кашлевому толчку через голосовую щель из дыхательных путей удаляются микроорганизмы, пыль, мокрота — всё, что мешает нормальному ровному дыханию.

Проблема в том, что кашель у детишек достаточно быстро опускается и, к примеру, бронхит может перейти в воспаление лёгких. Поэтому не пытайтесь справиться с кашлем какой бы то ни было природы самостоятельно. Решение одно: поскорее обратиться к доктору, так как лечение зависит от результатов обследования.

Специальные аэрозоли

Есть болезнь, когда уже при начинающемся кашле с одышкой (он обусловлен наличием аллергена) нужно срочно принять меры, иначе может наступить удушье. Речь идёт о бронхиальной астме. Если такой диагноз у малыша подтверждён лабораторными исследованиями, всегда держите под рукой особые средства (их назначит доктор). Удобнее пользоваться теми, что выпускаются в виде аэрозолей.

Гомеопатия

В специализированной аптеке вы найдёте массу средств от кашля. Вот только прежде, чем туда идти, посетите с малышом гомеопата — ведь подобные средства подбирают индивидуально. Помимо фактора здоровья при выборе крупинок учитывают возраст, вес, рост, даже характер ребёнка! Кстати, от этого зависит схема приёма и то, в каком разведении будет назначенный препарат и в каком количестве его нужно принимать. Только учтите, что эффект от лечения гомеопатией наступает далеко не сразу. Вначале бывает как раз наоборот — кашель обостряется (однако не прерывайте приём лекарства!) и лишь спустя какое-то время исчезает окончательно.

Растирания

ОРЗ, ОРВИ, трахеит, бронхит — это далеко не полный список недугов, при которых вылечить кашель поможет массаж-растирание. Сначала слегка разотрите спинку и грудь малыша рукавицей, затем нанесите эвкалиптовый бальзам или согревающую мазь. Проводить растирания нужно плавно и медленно. Только не задерживайтесь долго на одном участке, чтобы не повредить нежную кожу малыша.

Ингаляции

Ингаляции для детейЕсть приборы, благодаря которым вы сможете легко провести дома одну из действенных при кашле процедур. Для этого понадобится ингалятор. Существуют различные виды ингаляторов. Выберите тот, который будет удобнее для вас и ребёнка.

Паровой

Этот прибор сродни кастрюльке, над которой ребенок дышит целебным паром. Правда, он намного удобнее кухонной посуды. Однако меры предосторожности те же: прибор нельзя наклонять, иначе можно получить ожог (если жидкость выльется через край). Поэтому процедура должна проходи под контролем взрослых!

Стеклянный

Его используют в сочетании с эфирными маслами в лечении детей, не склонных к аллергии (только сначала нанесите каплю масла на сгиб локтя и через полчаса проверьте реакцию). Пользоваться им дома нужно очень осторожно, поскольку он легко может разбиться.

Ультразвуковой

Средства (минеральная вода, раствор фурацилина, отвары трав), которые заливают в ингалятор, распыляются оттуда в виде мельчайших частиц. Вдыхает их малыш не горячими, а комнатной температуры. Если учесть, что дети не слишком жалуют тепловые-паровые процедуры, этот ингалятор — хороший вариант их избежать. Только сначала стоит узнать, какие лекарства туда заливать нельзя.

Это интересно!

У детей с кашлем чаще всего сопровождаются простудные заболевания — ОРВИ, ОРЗ. Но только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Ведь кашель кашлю рознь. Сухой надсадный кашель, возникающий при смехе, глубоком вздохе и мучающий ребёнка по ночам, может указывать на трахеит. Похожими симптомами обладает и ларингит, но это заболевание сопровождается осиплостью голоса или его полной потерей.

При трахеите и ларингите ребёнку необходимо давать средства, увеличивающие продукцию мокроты, обладающие противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Рекомендуется выбирать препараты на основе натуральных компонентов. Так, сиропы, имеющие в своём составе тимьян, ускоряют эвакуацию мокроты из легких. Более подробно о том, как лечить ларингит у детей читайте на сайте mirmam.info.

При влажном кашле назначают лекарства, уменьшающие вязкость мокроты и способствующие её лучшему отхаркиванию. В этом случае также лучше давать ребёнку натуральные лекарственные средства.

Травяные сборы

Травяные сборыТрахеит, трахеобронхит, острый бронхит, воспаление лёгких лечат и травяными настоями. Определённое количество сырья заливают холодной водой и нагревают на водяной бане около 15 минут. Затем ещё 45 минут настаивают при комнатной температуре. Далее травы нужно процедить через сито. После этого объём полученной жидкости доводят до 200 мл с помощью тёплой кипячёной воды. Перед употреблением травяной настой обязательно нужно взбалтывать! Иначе его целебная сила останется на дне стакана.

Сиропы

Сладкую густую жидкость ребёнок выпьет с удовольствием. Но принимать сироп нужно только по назначению врача. Перед тем как дать малышу такое лекарство, постарайтесь его накормить — сиропы от кашля не принимают натощак. Причём нужно съесть что-то существенное: пюре с курицей, гречневую кашу, овощное рагу, рыбную котлету...

Какао

Совсем недавно лондонские учёные нашли новое средство от кашля. Знаете, в чём оно содержится? В какао и шоколаде! На данном этапе ещё продолжаются исследования, но если учесть тот факт, что подобные продукты способствуют выделению эндорфинов (гормонов счастья), то лекарство должно получиться великолепным! Угостите карапуза чашечкой ароматного лечебного какао.

Картофельные чудеса

Отварной картофель отлично прогревает бронхи, если подышать его парами над кастрюлькой (то есть провести ингаляцию). А ещё корнеплод используют для дополнительного прогревания при воспалении лёгких. Прямо в кожуре отварите несколько больших картофелин. Когда сварятся, тщательно разомните вилкой и тёплую массу выложите на чистую марлю. Компресс приложите к спинке ребёнка, закрепив его шерстяным платком. Пусть малыш носит такую повязку до тех пор, пока масса не остынет.

Целебные коктейли

При трахеите, ларингите и бронхите отлично помогают особые противокашлевые напитки. Непременно теплые! Они смягчают кашель и превращают его из сухого, надсадного в продуктивный, т.е. макрота начинает отходить.

Напиток из инжира

1 ст. ложку мелко нарезанных плодов фигового дерева залейте 300 мл молока и дайте немного постоять. Трижды в день давайте ребенку по 1 столовой ложке.

Последние статьи в данной рубрике:

    Упражнения от плоскостопия

    Многие родители относятся к плоскостопию несерьёзно, полагая, что с ростом ребёнка стопы сами придут в норму. Но это ошибочное мнение! На глаз вы вряд ли сможете определить, ...

    Аллергия на молоко или нет?

    В практике имеются случаи, когда у ребенка наблюдалась аллергия на молоко коровы (казеин), а на козье нет. Как объяснить данный феномен? Казеин - один из молочных белков - есть ...

    Детские инфекции. Симптомы и лечение

    От некоторых детских болезней можно защититься с помощью прививок, а от других нет такой надёжной защиты. Но к счастью, врачи знают, как их лечить! К так называемым ...

    Порок сердца у детей

    Современные методы диагностики позволяют определить аномалии в развитии сердца еще до рождения. И при своевременном лечении малыш сможет развиваться, как его здоровые сверстники. ...

    Железодефицитная анемия у детей

    Специалисты выделяют определенный возраст, когда требуется особенно следить за уровнем гемоглобина в крови младенцев. Это 4-5 месяцев для недоношенных детей и тех, кто находится ...

7 комментариев к записи “Как вылечить кашель у ребенка?”

  1. у грудничка обычно быстро проходит кашель, так как они здоровенькие, у них нет хронических заболеваний. А вот массаж и всякого рода лепешки малышу делать очень аккуратно и обязательно перед этим проверить температуру. Она должна быть ниже 37 градусов. Более старшим деткам можно парить еще ножки в горчице. Или просто на ночь в носочки насыпать горчицы. Также мы пьем противовоспалительные и противовирусные средства.

  2. Анетта:

    Спасибо, некоторые советы очень полезные. Буду теперь пытаться накормить ребенка, пусть даже через силу перед тем, как давать лекарство. Нам врач прописал амбробене, лечимся им не первый раз, нареканий не было, всегда помогает. Хотя очень бы хотелось вообще без лекарство обходиться.

  3. Абрикос:

    Картошку с детства помню, как мама заставляла дышать, это ужас был просто. Своих так не мучаю, лечу сиропами от кашля (тот же амбробене хорошо помогает) — и без скандалов, и помогают быстрее.

  4. Лидия:

    Ингаляции моему малышу очень хорошо помогают, делаем с настоями трав и отваром картофеля тоже. Чтобы не мучить ребенка, купила паровой ингалятор «чудопар» фирмы би вел. Он компактный, поддерживает температуру пара, поэтому не обжигает ребенка.

  5. Натали:

    Я стараюсь комбинировать лечение кашля народными методами и современными препаратами. Так например сухой кашель я лечу с помощью картофельного компресса, а во внутрь принимаем сироп Проспан. В комплексе получается отличный результат.

  6. Ольга:

    Кашель приносит нам не только общее недомогание организма, но и дискомфорт от косых взглядов окружающих. По этому, все стараются быстренько избавиться от этого неприятного недуга. Сейчас медицина предлагает разнообразие препаратов, что дают возможность вылечить быстро простудный кашель. Но кроме их, бороться с кашлем люди умеют и с помощью народных средств, проверенных поколениями родственников.



Оставить комментарий