Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Пренатальный скринингГлавная мечта каждой будущей мамы — родить здорового ребёнка. Вы правильно питаетесь, подолгу гуляете на свежем воздухе, стараетесь не нервничать. Вы уверены, что это является гарантией здоровья вашего малыша. Но оказывается, существуют факторы, которые могут внести свои негативные коррективы. Бывает, ребёнок с момента зачатия имеет серьёзные патологии.

Выявить это ещё во время беременности, чтобы своевременно помочь плоду, — вот основная цель пренатального скрининга.

По моему хотению

На сегодняшний день женщина сама решает, стоит ей проходить скрининг или нет. Безусловно, ваш участковый гинеколог будет настоятельно предлагать вам это. Но никакой, даже самый добрый доктор, не имеет права вас принуждать. Почему?

Во-первых, сейчас это исследование носит исключительно рекомендательный, а не обязательный характер. Во-вторых, большинство анализов, которые вам предстоит сделать, достаточно дорогостоящие. А как известно, требовать от пациента деньги за что-либо медики не имеют права.

Если вам позволяют средства, лучше пройдите скрининг. Таким образом вы получите полную информацию о здоровье будущего малыша.

Точный подсчёт

Обычно скрининг проводится дважды за беременность (на 10-13-й и 16-19-й неделях) для выявления трёх хромосомных патологий:

• трисомия 21-й хромосомы (синдром Дауна);

• трисомия 18-й хромосомы (заболевание Эдвардса);

• дефект нервной трубки плода (незаращение спинномозгового канала).

Скрининг включает следующие этапы: УЗИ, биохимический анализ крови, интерпретацию полученных данных.

Интерпретация результатов тройного теста:

Интерпретация результатов тройного теста

Существуют даже специальные компьютерные программы, которые позволяют с предельной точностью определить, входит ли женщина в группу риска.

Кстати, последний этап скрининга чрезвычайно важен. Ведь от того, насколько правильно врач расшифрует результаты исследований, зависит очень многое! Приняв решение пройти соответствующие обследования, обратитесь к хорошему генетику или акушеру-гинекологу, который имеет большой опыт работы в этой области.

Сложные тесты

ТестыВ первом триместре беременности будущая мама проходит первый этап скрининга — двойной тест. Почему он так называется? С его помощью рассчитывают риск обнаружения у плода двух генетических недугов: синдрома Дауна и болезни Эдвардса.

Риск дефектов нервной трубки выявить в этот период нельзя, поскольку здесь ключевым показателем является альфа — фетопротеин, который начинают определять только со второго триместра беременности. Ультразвуковое исследование желательно делать в день сдачи крови на биохимические маркеры. Тогда результат обследования будет более точным. Итак, на этом сроке беременности проверяются следующие показатели крови:

• свободная субъединица хорионического гормона человека;

• связанный с беременностью плазменный протеин А.

Во втором триместре женщина проходит тройной тест. Определяются следующие биохимические показатели:

• альфа-фетопротеин;

• общий ХГЧ или свободная субъединица;

• свободный эстриол — стероидный гормон.

Контрольное ультразвуковое исследование также является обязательной составляющей скрининга в этот период. И опять же сдачу крови и УЗИ желательно провести в один день.

СкринрингПоказатели скрининга в пределах нормы? С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что ребёнок совершенно здоров.

Показатели анализов выходят за пределы нормы? Спешим успокоить: не всегда это свидетельствует о наличии заболевания у малыша. Ставить диагноз на основе скрининга врач не имеет права.

Он может лишь оценить риск рождения ребёнка с определенными врождёнными дефектами. Правильным будет назначить дополнительные анализы (более детальное УЗИ, амниоцентез и другие). Практика показывает что, к примеру, из сорока женщин, у которых заподозрили вынашивание ребёнка с синдромом Дауна, всего у одной-двух это подтверждается.

К сожалению, медики еще не научились со стопроцентной точностью определять, больного или здорового ребёнка вынашивает будущая мама. Всегда есть вероятность ошибки.
Кроме голых цифр нужно учитывать много других факторов. Так, повышение уровня ХГЧ возможно не только при наличии у крохи генетического заболевания, но и при сахарном диабете, вынашивании двойни (абсолютно здоровой!). К тому же ложные результаты не исключены при внематочной беременности или когда тест проведён слишком рано либо поздно.

Последние статьи в данной рубрике:

    17 - 20 неделя беременности

    Что происходит с вами Отныне обо всех попытках «спрятать» живот можно позабыть: с этой недели даже самые стройные будущие мамы вряд ли влезут в старые ...

    Двойня - двойная радость!

    Ваша уникальная беременность двойней близится к финалу. Конечно, сейчас вы думаете о родах намного чаще, чем раньше. Не волнуйтесь! Специалисты говорят, что появление на свет ...

    Йога для беременных

    Йога для беременных- один из самых лучших и простых способов подготовки к родам. Ведь речь идет об укреплении не только тела, но и духа. Многие думают, что для йоги необходима ...

    Косметика и парфюмерия во время беременности

    Чтобы родить крепенького и здорового малыша, будущая мама должна испытывать внутреннее спокойствие и комфорт. Легче переносить физиологические и психологические нагрузки, которых, ...

    Геморрой во время беременности

    С проявлениями геморроя во время беременности и после родов сталкиваются примерно 30-40 % женщин, поэтому на сегодняшний день это действительно актуальная проблема. Есть ...


Оставить комментарий