Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Упражнения от плоскостопияМногие родители относятся к плоскостопию несерьёзно, полагая, что с ростом ребёнка стопы сами придут в норму. Но это ошибочное мнение!

На глаз вы вряд ли сможете определить, насколько здоровы стопы сына или дочки. Ведь приблизительно до трёх лет они кажутся плоскими. А всё потому, что выемку свода заполняет мягкая жировая подушечка, которая маскирует правильную костную основу. Но для проверки не обязательно спешить к ортопеду.

Поставьте босого ребёнка на стол или пол и попробуйте вложить палец под его стопу с внутренней стороны. Он входит свободно? Значит, ножки в порядке. Но если, глядя на ребёнка сзади, вы заметили, что его пятки отклонены или он снашивает свои первые ботиночки, стирая внутреннюю часть подошвы, то это серьёзный повод для обращения к специалисту.

Без перекосов

Стопа — словно фундамент целого дома, вернее, тела. И малейшее нарушение её форм ведёт к тому, что всё здание во главе с главным стержнем — позвоночником — перекашивается. Время от времени пристально наблюдайте за походкой карапуза. Что-то вас насторожило? Не медлите с посещением врача. Ведь это заболевание неблагоприятно сказывается на всей опорно-двигательной системе: нарушается осанка, малыш не в состоянии долго ходить, потому что болят деформированные стопы, быстро устают ножки. Кроме того, повышенная утомляемость, нарушения нервных процессов и даже головные боли нередко вызваны именно плоскостопием. А чем старше ребёнок, тем сложнее ему полностью победить плоскостопие.

Всё исправим!

Ортопед предложит большое количество лечебных процедур, которые очень важны. Специальные стельки или обувь, массаж, гимнастика, физиопроцедуры. Это даст хороший результат.

Упражнения от плоскостопия:

1. На цыпочках

Упражнения от плоскостопия: На цыпочкахИсходное положение — малыш стоит, руки на поясе. Мамочка, становитесь напротив и показывайте все упражнения, а кроха будет повторять. Итак, поднялись на носочки, потянулись головой высоко-высоко, к птичкам. Пусть карапуз походит, покружится, попробует попрыгать. Меняем положение и опускаемся на пяточки. Настойчиво стучимся в гости к сусликам и усердно «продавливаем» небольшие ямки. Дальше вспоминаем стишок про косолапого мишку. Малышу следует немного походить на внешней стороне стопы. Чтобы ребёнку было интереснее, расположите рядом игрушки. Перепрыгивать их так весело!

Кроме профилактики и лечения плоскостопия упражнение учит держать равновесие.

2. Крабики на охоте

Упражнения от плоскостопия: Крабики на охотеПоставьте ребёнка босиком на тонкую ткань, а немного поодаль положите игрушку.

Попросите кроху при помощи пальчиков на ногах скомкать материю под себя и тем самым приблизить игрушку. Затем поставьте кроху у одного края ткани, а сами расположитесь у другого. Перебирая пальцами ног, приближайтесь друг к другу.

Излишний вес карапуза усугубляет ситуацию с деформированными стопами.

3. Босоножка на дорожке

Упражнения от плоскостопия: Босоножка на дорожкеЛетом во время прогулки разрешайте малышу ходить босиком. Причём не по асфальту, а по траве, песку, гальке, всевозможным кочкам. Неровная поверхность стимулирует точки, расположенные на стопах, тренирует мышцы и связки.
Выбирая первую обувь для ребёнка, учтите, что в ней должен быть жёсткий задник, нескользкая стелька, застежка, хорошо фиксирующая стопу, супинатор. Ещё важно, чтобы размер и полнота были подобраны верно.

4. Карандаши

Упражнения от плоскостопия: КарандашиВысыпьте на пол из коробки карандаши и попросите малыша собрать их. Только необычным способом — при помощи пальчиков на ногах. Упражнение надо выполнять босиком. Для начала достаточно того, что ребёнок переместит карандаши с одного места в другое. Усложните задачу и предложите сложить предметы в ящик или корзину.

С того момента, как непоседа поднимется на ножки (7-8 месяцев), тщательно следите за его одеждой и обувью. Никаких тесных ползунков! Если размер соответствует, а места для стоп мало, лучше отрежьте нижнюю часть и наденьте крохе носочки.

Последние статьи в данной рубрике:

    Аллергия на молоко или нет?

    В практике имеются случаи, когда у ребенка наблюдалась аллергия на молоко коровы (казеин), а на козье нет. Как объяснить данный феномен? Казеин - один из молочных белков - есть ...

    Детские инфекции. Симптомы и лечение

    От некоторых детских болезней можно защититься с помощью прививок, а от других нет такой надёжной защиты. Но к счастью, врачи знают, как их лечить! К так называемым ...

    Порок сердца у детей

    Современные методы диагностики позволяют определить аномалии в развитии сердца еще до рождения. И при своевременном лечении малыш сможет развиваться, как его здоровые сверстники. ...

    Железодефицитная анемия у детей

    Специалисты выделяют определенный возраст, когда требуется особенно следить за уровнем гемоглобина в крови младенцев. Это 4-5 месяцев для недоношенных детей и тех, кто находится ...

    Массаж при простуде

    Не всегда удается уберечь ребенка от простуды. Как только вы обнаружите, что он заболевает, начинайте действовать. Ему помогут массаж и упражнения. Холодная зима - довольно ...

4 комментариев к записи “Упражнения от плоскостопия”

  1. Люся:

    Нам врач тоже упражнения от плоскостопия посаветовал. Теперь каждый день делаем.

  2. Катя:

    Очень полезная статья. Сыну купили специальную обувь. Вот теперь еще и упражнения от плоскостопия поделаем.

  3. Тигран:

    если не хочешь иметь плоскостопие, не родись))



Оставить комментарий