Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Аллергия на молоко или нет?В практике имеются случаи, когда у ребенка наблюдалась аллергия на молоко коровы (казеин), а на козье нет. Как объяснить данный феномен?

Казеин — один из молочных белков — есть как в коровьем молоке, так и в козьем, поэтому, как правило, если у ребенка была аллергия на коровье молоко, то она может быть и на козье.
Но если ребенок нормально усваивал материнское молоко, а потом появились проблемы с коровьим, то скорее всего в этой ситуации имеет место не аллергия.

Очень часто аллергию на молочные продукты путают с гастроэнтерологическим фактором. Нерасщепленные молочные белки в результате недостаточного переваривания детским организмом молока сами по себе выступают как аллерген, и у ребенка возникает псевдоаллергическая реакция.

Поэтому часто непереваривание молока путают с собственно аллергией. Чтобы исключить этот вариант, надо обязательно сделать копрограмму — анализ кала, который и покажет, как организм ребенка переваривает пищу.

Часто у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности выявляется ферментная недостаточность. Часто она возникает из-за чрезмерного перекармливания.
В данном случае вполне возможно, что псевдоаллергические реакции у ребенка прекратились после перехода на козье молоко не потому, что в нем «правильная норма» казеина, а именно потому, что козье молоко ребенку легче переваривать.

В коровьем и козьем молоке разный вид казеина, разный вид сывороточных белков. Так что в каждом конкретном случае надо определять, какой именно казеин является для ребенка аллергеном и ферментный состав какого именно молока будет легче усваиваться.

Запрет навсегда?

Аллергия на молокоЕсли аллергия на молочные белки установлена, то на некоторое время надо полностью исключить все молочные и кисломолочные продукты. Но это не значит, что ребенка надо лишить их навсегда. Детский организм — можно адаптировать к молоку.

Соблюдая принцип постепенности, надо очень осторожно вводить в рацион малыша кисломолочные продукты. В них молочный белок уже частично ферментирован, поэтому переваривать его будет проще, чем молоко.

Начинать надо с кефира или со сквашенного с помощью кефирной закваски молока, с творожка, приготовленного из кефира.

Если кефир ребенок усваивает без аллергических реакций, то можно вводить и йогурты домашнего приготовления. Помните, что сначала они должны быть без всяких добавок. Промышленные йогурты и сыры и вовсе лучше не давать.

Совет:

Любое молоко в рацион ребенка надо вводить очень осторожно, обязательно разводить его в пропорции 1:10 и, наблюдая реакцию, постепенно увеличивать концентрацию.

Последние статьи в данной рубрике:

    Детские инфекции. Симптомы и лечение

    От некоторых детских болезней можно защититься с помощью прививок, а от других нет такой надёжной защиты. Но к счастью, врачи знают, как их лечить! К так называемым ...

    Порок сердца у детей

    Современные методы диагностики позволяют определить аномалии в развитии сердца еще до рождения. И при своевременном лечении малыш сможет развиваться, как его здоровые сверстники. ...

    Железодефицитная анемия у детей

    Специалисты выделяют определенный возраст, когда требуется особенно следить за уровнем гемоглобина в крови младенцев. Это 4-5 месяцев для недоношенных детей и тех, кто находится ...

    Массаж при простуде

    Не всегда удается уберечь ребенка от простуды. Как только вы обнаружите, что он заболевает, начинайте действовать. Ему помогут массаж и упражнения. Холодная зима - довольно ...

    Атопический дерматит у детей

    Вы заметили, что кожа вашего крохи стала слишком сухой, появились отёчность, покраснения и высыпания. Врач осмотрел кроху и поставил диагноз: атопический дерматит. Вы ...

1 комментарий к записи “Аллергия на молоко или нет?”

  1. Доктор:

    При пищевой аллергии возможно понадобится назначение антигистаминных препаратов.



Оставить комментарий