Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Новогоднее застолье для ребенкаЛюбая мама скажет, что никакие излюбленные оливье, селёдки под шубой и прочие «мимозы» в детское новогоднее меню входить не могут. Хотя отчего же? Стоит немного изменить привычные рецепты, и праздничное блюдо для малыша не только не будет по виду отличаться от взрослого блюда, но и принесёт начинающему гурману удовольствие и пользу.

Летняя свежесть

Свежий салат для малыша лучше всего сделать, не из мелко нарезанной и перетёртой с микроскопическим количеством соли белокочанной капусты. Напомним, что главное достоинство капусты — витамин С. Поэтому зимой, когда содержание витаминов в других овощах падает, капустный салат наиболее полезен. Разнообразить его можно добавлением немного недоваренных и натертых овощей — свёклы, моркови, тыквы. Сделать прос той капустный салат новогодним также также поможет ёлочка из веточек укропа, выложенная на поверхности блюда.

Такой салат можно давать здоровым малышам старше одного года.

Тазик оливье

Рецепт салата оливье, изобретённого французским кулинаром Люсьеном Оливье, всегда был тайной за семью печатями. Секретный рецепт соуса, которым маэстро от гастрономии приправлял своё изобретение, пытался разгадать не один повар. Но, как гласит и, безрезультатно. Современные хозяйки не моргнув глазом променяли муки творчества на майонез; осетрину, которая входит в изначальный рецепт, заменили варёной колбасой, а об икре и вовсе забы ли. А это значит, что переживший столько метаморфоз многострадальный салат не обидится, если внести в его состав ещё кое-какие изменения ради вашего малыша. Тем более рецепты салатов, которые похожи на оливье, очень распространены.

Прежде всего, в стандартном оливье слишком много ингредиентов, и не всё правильно с точки зрения высокой кулинарии в сочетаемости продуктов. Для взрослого желудка это мелочи, но для развивающегося детского организма очень важно. Поэтому для начала необходимо сократить список продуктов, входящих в салат.

Во-первых, вычёркиваем из рецепта майонез. Прекрасной альтернативой (и, кстати, не только для детей) станет соус из небольшого количества сметаны и оливкового масла. Также не стоит класть в «детский» оливье зелёный горошек — малыши обычно глотают его целиком, а потом в том же первозданном виде он оказывается на подгузнике. Во-вторых, никакой колбасы! Что бы ни говорили производители о высоком качестве и натуральности своего товара, желудок даже трёхлетнего ребёнка не способен справиться с такой пищей. Правильная замена колбасе — куриная грудка. Солёный огурец тоже не лучшее угощение для крохи. А вот свежий, предварительно очищенный — то, что нужно. Яйца не испортят картину, но только в том случае, если у маленького гурмана нет на них аллергии.

Итак, наш главный салат в детском варианте состоит из пяти ингредиентов: картошка, морковь (которую нужно как следует разварить, иначе её постигнет участь горошка), крутые яйца, куриная грудка и свежий огурец. Такой салат будет вкусно пахнуть, весело хрустеть и внешне ничем не отличаться от взрослого.

По такому же принципу — исключив «недетские» ингредиенты — можно приготовить любой другой классический салат. Важно, чтобы детские салаты включали в себя не более четырёх-пяти ингредиентов. И конечно, старайтесь выбирать такие продукты, чтобы они были совместимыми.

Включать эти блюда в новогоднее меню карапуза можно с полутора лет.

А что на горячее?

Вряд ли паровые котлеты или другое диетическое мясное блюдо можно назвать праздничным. Но вы должны помнить, что никакой праздник не может быть причиной или оправданием для отступления от детского питания. Жареное, жирное, острое, блюда с изысканными соусами — всё это может стать причиной испорченного праздника. Даже если малыш на ура примет новый вкус, не факт, что его организм справится с перевариванием неполезной еды.

Зато нельзя не согласиться с тем, что очень многое зависит от сервировки блюда. Поэтому лучше попробуйте как-то украсить привычное содержимое тарелки малыша. Например, разложите по краям цветочки, вырезанные из варёной морковки с серединкой из капли сметаны и стебельком из зелени. Или «нарисуйте» рядом с тефтелями ёлочку из варёной стручковой фасоли. И старое блюдо заиграет новыми красками!

Витаминный десерт

Частый гость праздничного стола — апельсиновый сок. Но полезный для взрослых, он может стать причиной диатеза у маленьких детей. Вместо него предложите карапузу напиток из облепихи. В нём содержится много витаминов, микроэлементов, необходимых для обмена веществ. Но главное для малыша — его яркий цвет, приятный запах и вкус.

Чтобы ягоды не потеряли своих полезных свойств, готовьте сок правильно: промытые ягоды нужно залить водой (0,5 л на 1 кг облепихи), подогреть до 80° С в течение часа томить на минимальном огне, не доводя до кипения. Затем отжать и добавить немного сахара.

Облепиху можно использовать и для создания десерта. Чтобы сделать желе из облепихи, протёртые через сито свежие ягоды нужно нагреть до 70° С и добавить сахар (примерно 800 г на 1 л сока). Помешивая, доведите пюре до кипения и немного уварите. Никакого желатина — достаточно природных свойств ягоды.

Последние статьи в данной рубрике:

    Тандемное вскармливание

    Быть может, вы и не мечтали о погодках, но теперь вы мама двух малышей, и оба они нуждаются в грудном кормлении и любви. Не торопитесь отлучать старшего малыша от груди и ...

    Кормление ребенка до года

    Надеемся, что кормление ребенка до года вы осуществляете своим молоком. А мы поможем сделать так, чтобы это приносило пользу малышу и доставляло удовольствие вам. Как ...

    Детское питание. Из чего его делают?

    Ваш малыш подрос, и вы изучаете вопрос, какой же прикорм давать крохе: готовить ли самой или покупать готовое детское питание промышленного производства? А если покупать готовое, ...

    Отучаем от груди

    В часы кормления выходите с малышом гулять, а дома отвлекайте его играми. Если он привык засыпать у груди, не кладите его в кровать, укачайте в коляске. Кроме того, ребенок не ...

    Достаточно ли молока получает ваш ребенок?

    Здоровый ребенок, у которого нормальный сосательный рефлекс и хороший сон, сам прекрасно определяет сколько ему нужно молока. Природа позаботилась о том, чтобы количество ...


Оставить комментарий