Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Порок сердца у детейСовременные методы диагностики позволяют определить аномалии в развитии сердца еще до рождения. И при своевременном лечении малыш сможет развиваться, как его здоровые сверстники.

Здоровое сердце — это сильный, неустанно работающий мышечный насос. У него есть четыре камеры: две верхние называются предсердиями, а две нижние — желудочками. Кровь последовательно поступает из предсердий в желудочки, а затем в магистральные артерии благодаря четырем клапанам.

Клапаны открываются и закрываются, пропуская кровь только в одном направлении.

Пороки сердца — это изменения структур сердца (клапанов, перегородок, стенок, отходящих сосудов), нарушающие движение крови внутри сердца или по кругам кровообращения в организме. Они возникают из-за неправильного формирования сердца и крупных сосудов плода еще во время беременности. Причины могут быть различными: это и инфекционные заболевания, и злоупотребление алкогольными напитками, и превышающий или не достигающий нормы вес будущей мамы.

Точный диагноз

Порок сердцаУЗИ плода позволяет «увидеть» около 95 различных форм пороков сердца. Это особенно важно, когда оперативное вмешательство требуется в первые часы жизни ребенка. Также ультразвуковое исследование поможет решить вопрос о целесообразности сохранения беременности или о том, не нужно ли вызывать роды раньше срока и каково должно быть их течение.

Ведь ребенок с врожденным заболеванием сердца может не перенести прохождение родовыми путями, и чаще всего такие малыши рождаются путем кесарева сечения.
Новорожденный с врожденным пороком сердца, как правило, имеет такие же показатели физического развития, как и здоровый ребенок. Связано это с тем, что, пока малыш был в утробе матери, его неправильно сформированное сердце «подстраховывали» плацентарное кровообращение и особые эмбриональные пути кровотока. Только с увеличением нагрузки на сердце, неизбежным после рождения, начнут в той или иной степени проявляться нарушения циркуляции крови. Симптомы могут проявиться в первые дни жизни, через две-три недели после рождения, через несколько месяцев либо уже после того, как ребенок начнет ходить.

«Цветные» симптомы

При врожденных пороках сердца все симптомы делят на «синие» и «бледные» пороки по их проявлению.

Для «синих» характерны приступы, которые возникают внезапно: появляется беспокойство, ребенок возбуждается, нарастает одышка, появляется синюшность кожи, возможна потеря сознания. Такие приступы чаще наблюдаются у детей до двух лет. Им также свойственна излюбленная поза отдыха на корточках.

«Бледные» пороки проявляются отставанием в развитии нижней половины туловища. Часто младенец покашливает, особенно после сна.

При этом других симптомов простуды, в том числе повышенной температуры, у него нет. А в 8-12 лет появляются жалобы на головную боль, одышку, головокружение, боли в сердце, животе, ногах.

Какие бывают пороки

1. Открытый артериальный проток.

В норме в течение нескольких часов после 1 пережатия пуповины этот проток должен закрыться. Если же этого не происходит, то часть крови, которая должна идти по аорте и питать ткани и органы тела, снова возвращается в легкие. Порок характерен для недоношенных детей.

2. Дефекты перегородок.

У детей в перегородках между отделами сердца (предсердиями либо желудочками) бывают врожденные отверстия, которые нарушают нормальное кровообращение. Степень расстройства кровообращения зависит от величины отверстия.

3. Пороки, препятствующие кровотоку.

Суженным или полностью перекрытым может оказаться любой из четырех сердечных клапанов, а также главные сосуды сердца.

4. Сужение аорты.

Этот порок встречается довольно часто. В этом случае оказывается суженной или непроходимой основная артерия, разносящая кровь по телу.

5. «Синий» порок тетрада Фалло.

Он включает в себя сразу четыре дефекта. Это серьезная врожденная аномалия, которая ограничивает поступление крови в легкие.

6. Транспозиция магистральных сосудов.

Замена местами аорты и легочной артерии. Из-за этого в легкие поступает артериальная кровь, обогащенная кислородом, а по телу течет венозная кровь, насыщенная углекислым газом.

Лечение без промедления

Лечение порока сердцаЕсли вы заметили похожие симптомы, нужно немедленно показать ребенка врачу. Детский врач кардиолог не только послушает, как работает сердце малыша, но и, при необходимости, направит на ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, эхокардиографию или УЗИ сердца, анализ крови.

Лечится порок сердца чаще всего оперативным путем.

Но операция оказывается действенной лишь в том случае, если ее производят своевременно, в той стадии порока сердца, когда он еще не привел к необратимым изменениям во внутренних органах.

Именно поэтому так важно получить данные о пороке сердца у ребенка еще до его рождения.

В том случае, когда операция проводится немедленно после рождения, шансы ребенка на полноценную здоровую жизнь увеличиваются во много раз.

Последние статьи в данной рубрике:

    Железодефицитная анемия у детей

    Специалисты выделяют определенный возраст, когда требуется особенно следить за уровнем гемоглобина в крови младенцев. Это 4-5 месяцев для недоношенных детей и тех, кто находится ...

    Массаж при простуде

    Не всегда удается уберечь ребенка от простуды. Как только вы обнаружите, что он заболевает, начинайте действовать. Ему помогут массаж и упражнения. Холодная зима - довольно ...

    Атопический дерматит у детей

    Вы заметили, что кожа вашего крохи стала слишком сухой, появились отёчность, покраснения и высыпания. Врач осмотрел кроху и поставил диагноз: атопический дерматит. Вы ...

    У ребенка болит ушко. Что делать?

    Плачущий малыш, хватающийся за голову и ушки, поможет поставить диагноз даже далекой от медицине маме. Но, безусловно, назначать лечение должен только врач! Опасения, что у ...

    Кривошея у новорожденных. Как с ней бороться?

    Постоянно склонённая на один бок голова крохи - симптом, который должен вас насторожить. Своевременное обращение к врачу поможет быстро решить проблему. Из роддома малыша ...


Оставить комментарий