Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Железодефицитная анемия у детейСпециалисты выделяют определенный возраст, когда требуется особенно следить за уровнем гемоглобина в крови младенцев. Это 4-5 месяцев для недоношенных детей и тех, кто находится на искусственном вскармливании, и 6 месяцев — для грудничков.

Как правило, к этому времени в организме малыша заканчивается запас железа, полученный внутриутробно. И если поступление важного макроэлемента из пищи недостаточно, у ребенка развивается железодефицитная анемия.

Даже незначительный дефицит железа в организме малыша может стать причиной многих заболеваний. Поэтому займитесь профилактикой и защитите своего малыша от этого недуга.
По словам врачей, железодефицитная анемия встречается сегодня у каждого пятого ребенка в возрасте до 3 лет. Но и справиться с этим недугом не так уж сложно.
Очень часто причиной анемии у маленьких детей является несбалансированный рацион. Поэтому если анализы показали наличие у вашего малыша этого заболевания, срочно пересмотрите его меню!

В главной роли — железо

Принятая ВОЗ норма содержания гемоглобина в крови составляет 120-140 г/л. Если показатели ниже, врач пропишет диету. Когда же результаты существенно отличаются от нормы, без препаратов не обойтись.

Чем опасна нехватка железа?

Во-первых, гемоглобин ответственен за перенос кислорода, а значит, за правильное развитие всего организма.

Во-вторых, он поддерживает сопротивляемость организма различным инфекциям.

В-третьих, дефицит этого вещества повышает нагрузку на жизненно важные органы.

Низкий уровень в крови гемоглобина (пигмента, окрашивающего кровь в красный цвет) и уменьшение количества эритроцитов (красных кровяных телец, которые переносят кислород из легких в ткани организма) — вот главные критерии, по которым специалисты ставят серьезный диагноз: анемия.
Эту болезнь у ребенка могут вызвать многие факторы. Среди них и слишком быстрый рост малыша, и неправильное питание, в котором не хватает фолиевой кислоты, меди, витамина В12. Однако наиболее часто у малышей встречается железодефицитная анемия — без этого микроэлемента невозможен синтез гемоглобина в организме.

Не пропустите симптомы!

Лечение будет более эффективным, если вы сможете распознать железодефицитную анемию на ранних стадиях. Нередко она выявляется по внешним признакам.

Общее самочувствие

Анемия у ребенкаВаш активный малыш вдруг стал быстро уставать, жаловаться на головную боль? Приглядитесь к нему хорошенько. Заметили и другие признаки, присущие анемии? Не откладывайте визит к врачу.

1. Кожа

Сухой, шелушащийся эпидермис подтверждает нехватку железа в организме.

2. Ногти

Ломкие, истонченные, тусклые, слоящиеся ногтевые пластины могут говорить как о наличии грибковых заболеваний, так и о железодефицитной форме анемии.

3. Слизистые

В последнее время у крохи часто появляется стоматит? Плюс к этому трещинки в уголках рта, а язык гладкий и блестящий? Скорее всего уровень гемоглобина у ребенка ниже нормы.

4. Пищеварение

Плохой аппетит у карапуза еще не повод думать об анемии. Ведь так детский организм реагирует на многие недуги. Но если после приема еды возникают проблемы с пищеварением (запор или понос), стоит поторопиться к специалисту, чтобы разобраться в этой ситуации.

Истинная или ложная?

Но точно диагностировать анемию по одним лишь внешним признакам трудно. Это можно сделать при помощи анализа крови, который назначит врач. Однако, даже получив результаты лабораторных исследований, не стоит торопиться с выводами.

У младенца, рожденного в срок и находящегося на грудном вскармливании, в течение первых двух месяцев жизни уровень гемоглобина может упасть ниже отметки 90 г/л. Это нормальное и непродолжительное явление, ведь все быстро приходит в норму. Потому такая анемия считается ложной (об этом вам скажет следующий анализ).

А вот у малыша-искусственника могут возникнуть сложности. Он же не получает «железное» здоровье вместе с маминым молоком! Следовательно, когда запасы этого микроэлемента расходуются, их нужно пополнять. Важно правильно подобрать смесь (с достаточным количеством железа) и своевременно начать прикорм.

Об истинной анемии можно говорить, когда у ребенка первых трех лет жизни уровень гемоглобина снижается до 110-90 г/л, эритроциты падают до 3,0 х 1012/л, а цветной показатель ниже 0,85-1,0 ЦП. Чтобы анализ был достоверным, его рекомендуют провести несколько раз.

У крохи действительно железодефицитная анемия? Успокойтесь, ведь все поправимо!

Правильное питание

Питание при анемииВ лечении анемии нужна особая стратегия. Доктор разработает ее в зависимости от степени тяжести болезни. Вероятно, наряду с приемом железосодержащих препаратов и витаминов, повышающих уровень гемоглобина в крови, он назначит крохе особую диету.

Мясо, язык, печень, гречка, яйца, зелень, сухофрукты, шпинат, салат, шиповник, свекла — вот неполный перечень продуктов, которые помогают при анемии. Естественно, при условии, что каждое блюдо будет вкусным, и кроха съест его с удовольствием.

Кстати, ученые доказали, что термическая обработка ни в коей мере не влияет на количество железа в продуктах. Так что смело предлагайте ребенку не только соки, пюре из свежих плодов, но и компоты, печеные яблоки.

Но чтобы пища пошла карапузу на пользу, помните: пока малыш не восстановит силы, придется ввести в его меню и некоторые ограничения. Временное табу накладывается на употребление большого количества каш (затрудняют всасывание железа) и на черный чай (ухудшает усвоение железа).

Пара недель правильного питания — и уровень гемоглобина у малыша будет в норме!

Для хорошего самочувствия

 — Железом богаты многие продукты питания, однако не все можно предлагать маленькому ребенку. Расставляйте приоритеты с учетом возраста и не стесняйтесь задавать вопросы врачу.
— Малыш еще на грудном вскармливании? Следите за своим питанием. Ежедневно вводите в рацион продукты, богатые железом.

Польза режима

Во время лечения анемии важно строго соблюдать распорядок дня. Полноценный сон в тихом проветренном помещении обязателен! Особое внимание уделите прогулкам на свежем воздухе. Будьте последовательны и очень скоро недуг отступит! Щечки крохи порозовеют, аппетит наладится, а новый режим приумножит здоровье.

Последние статьи в данной рубрике:

    Массаж при простуде

    Не всегда удается уберечь ребенка от простуды. Как только вы обнаружите, что он заболевает, начинайте действовать. Ему помогут массаж и упражнения. Холодная зима - довольно ...

    Атопический дерматит у детей

    Вы заметили, что кожа вашего крохи стала слишком сухой, появились отёчность, покраснения и высыпания. Врач осмотрел кроху и поставил диагноз: атопический дерматит. Вы ...

    У ребенка болит ушко. Что делать?

    Плачущий малыш, хватающийся за голову и ушки, поможет поставить диагноз даже далекой от медицине маме. Но, безусловно, назначать лечение должен только врач! Опасения, что у ...

    Кривошея у новорожденных. Как с ней бороться?

    Постоянно склонённая на один бок голова крохи - симптом, который должен вас насторожить. Своевременное обращение к врачу поможет быстро решить проблему. Из роддома малыша ...

    Аденоиды у детей. Как их лечить?

    Носоглоточная миндалина должна защищать организм крохи от вторжения вирусов и бактерий. Но что делать, если она перестает выполнять свои функции? Тогда встает вопрос о том, как ...


Оставить комментарий