Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Йога для беременныхЙога для беременных— один из самых лучших и простых способов подготовки к родам. Ведь речь идет об укреплении не только тела, но и духа. Многие думают, что для йоги необходима полная самоотдача. Это так, если ваша цель — прогулки по гвоздям. С йогой для беременных все гораздо проще. Достаточно для начала освободить пару часов в неделю для занятий. Наверняка вы слышали о том, что от нашего настроения зависит здоровье. И наоборот: физическая подготовка влияет на эмоции.

Пословица «В здоровом теле здоровый дух» особенно актуальна во время беременности, когда мама начинает так ответственно относиться к своему драгоценному телу и избегать стрессов (не навредить бы малютке!).

Йога готовит будущую маму к родам прежде всего физически. Но именно такая работа поможет будущей маме ощутить спокойствие и умиротворенность. Практически все беременные, посещавшие занятия, утверждают, что после каждого занятия йогой чувствовали небывалый прилив сил. При этом исчезали типичные тревоги: страх перед родами, опасения за здоровье карапуза. Как же приходит эта уверенность в себе? Вы будете выполнять специально разработанный комплекс упражнений (асаны) для укрепления мышц спины и таза, концентрации внимания и для правильного дыхания. Вы научитесь укрощать любой связанный с беременностью дискомфорт — от болей в спине до бессонницы. А во время родов полученные навыки будут бесценны.

Чем поможет в родах?

РодыОснову йоги составляют асаны. Их существуют тысячи, но для беременных практикуют лишь несколько десятков. На физическом уровне асаны укрепляют группу мышц, участвующих в родовом процессе.

Но суть асан, пожалуй, в другом. Вы сосредоточиваетесь не на физических ощущениях, а на дыхании. Вы обучаетесь контролировать свое внутреннее состояние. Примерно то же самое происходит во время родов: организм выполняет непривычную для него работу, но вы владеете ситуацией, концентрируете внимание не на боли, а на дыхании.

Благодаря навыкам йоги вы сумеете расслабиться. Тело само подскажет вам, какую позу принять и как в данный момент дышать.

Как извлечь максимум пользы?

Польза при йогеВыполнять асаны способна каждая будущая мама при нормально протекающей беременности. И все же наиболее полезна йога для тех, кто идет в группу не просто нестандартно провести время, а осознанно заниматься. Делать домашние задания и читать книги о восточных религиях никто не заставляет. Хотя будет прекрасно, если вы увлечетесь: вам с малышом откроется удивительный мир!

В любом случае во время занятий желательно выключить мобильный телефон и сконцентрироваться исключительно на происходящем. Мелочи также имеют значение. Неудобная одежда может реально испортить впечатление от тренировки. Отдавайте предпочтение мягким спортивным брюкам и футболкам — они не сковывают движений. Правильные занятия йогой должны проходить в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше — при открытых окнах. Ведь в душной комнате во время усиленного дыхания вы с малышом можете испытать недостаток кислорода.

Что получит кроха?

Йога и ребенокРебенок испытывает те же эмоции, что и вы. И если вы откроете для себя блаженное умиротворение, которое приносят занятия йогой, то и малютка будет испытывать то же самое. На физическом уровне йога помогает малышу расти и развиваться.

Напряжение мышц во время асан оказывает воздействие на центральную нервную систему: мамы и крохи. Йога налаживает работу эндокринной системы, ответственной за выработку гормонов, позволяющих вынашивать малютку все 9 месяцев.

У выполняющих асаны будущих мам практически не бывает преждевременных родов. Так что йога дает малышу возможность появиться на свет здоровым в срок, предусмотренный природой.

Занятия не рекомендуются, если...

1. Вашей беременности еще не исполнилось 12 недель. Некоторые виды асан, например, «стоячие» или «перевернутые», вредны при ярко выраженном токсикозе.

2. У вас развился гестоз — осложнение последнего триместра беременности, при котором необходим постельный режим.

3. У вас мерцательная аритмия или есть другие заболевания сердца.

4. Лечащий врач говорит об угрозе невынашивания.

При повышенном тонусе матки, кровянистых выделениях из влагалища любые физические нагрузки проитвопоказаны.

Последние статьи в данной рубрике:

    Косметика и парфюмерия во время беременности

    Чтобы родить крепенького и здорового малыша, будущая мама должна испытывать внутреннее спокойствие и комфорт. Легче переносить физиологические и психологические нагрузки, которых, ...

    Геморрой во время беременности

    С проявлениями геморроя во время беременности и после родов сталкиваются примерно 30-40 % женщин, поэтому на сегодняшний день это действительно актуальная проблема. Есть ...

    Эпидуральная анестезия. Плюсы и минусы

    Эпидуральная анестезия - один из современных способов обезболивания во время родов, который обретает все большую популярность как среди врачей, так и среди пациентов. Суть ее ...

    Грипп во время беременности. Как предупредить?

    Конечно, беременность - не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу ничем не заболеет. Любую болезнь лучше предупредить, ...

    Как правильно тужиться, чтобы не навредить ребенку и себе?

    Прежде чем ответить на вопрос как правильно тужиться, хочется подробнее рассказать о том, что происходит во втором периоде родов (его еще называют потужным) во время потуг. ...


Оставить комментарий