Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Заикание у детей. На что обратить внимание?Особое внимание заботливой маме стоит обратить на диагноз «заикание». Очень часто его путают с «запинками». При запинках, как правило, не бывает судорог в области рта, шеи в отличие от заикания. В случае запинок лучше всего проконсультироваться с психологом, психоневрологом, потому что корни проблемы такого ребенка уходят в область эмоционального развития, особенностей нервной системы.

Первые звоночки

Заикание может развиться у детей в период овладения фразовой речью в возрасте от 2 до 4 лет. У многих детей заикание начинает выражаться вставными звуками или словами (а, э, и, ну, вот, это, ну как).

Например, у четырехлетнего мальчика спрашивают: «Где работает твой папа?», и он отвечает: «Мой папа, ну вот... Он, это... Ну... Он врачом работает». Как вы видите, он смог ответить только с четвертого раза. У некоторых детей заикание выражается в повторении слогов (например, мама-шина) или звуков (п-п-пошли).

Если появляются подобные симптомы, то это должно насторожить родителей, потому что в дальнейшем заикание может приобрести стойкий характер. Оно может как ослабевать, так и наоборот — выражаться еще больше. Это зависит от того, как часто ребенок болеет, от неправильного режима, стрессовых ситуаций, страха перед наказанием, перенасыщения впечатлениями и других неблагоприятных условий жизни.

Совет родителям:

Советы при заикании детейЧтобы ребенок перестал заикаться, родители должны говорить с ним негромко, спокойно и, главное, неторопливо. И выслушивать малыша нужно тоже спокойно, не подгоняя его и не перебивая на полуслове.

Относитесь к своему чаду ласково, старайтесь обходиться без резких слов и критики. Поощряйте его маленькие успехи.

Здоровый образ жизни — соблюдение режима, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе — хороший помощник в борьбе с заиканием.

Если мама заикается...

Если среди близких родственников имеется хотя бы один заикающийся, то риск появления заикания в последующих поколениях резко возрастает, в особенности, если заикаются родители. Поэтому таким деткам требуется индивидуальный подход.

• Нельзя читать детям много книг, не соответствующих их возрасту, страшные сказки на ночь.

• Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизор.

• Требования, предъявляемые ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих.

• Нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном. В качестве наказания можно заставить его спокойно посидеть на стуле, лишить участия в любимой игре и т. п.

• Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь.

• Для ребенка очень важны пение и музыкальные занятия, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма.

Последние статьи в данной рубрике:

    Гиперактивность у детей. Как с ней справиться?

    Родители нередко обращаются к врачам с проблемой чрезмерной активности детей. Причем это не зависит от пола ребенка и его возраста. Гиперактивность у детей может мешать учебе, ...

    Как прикосновения влияют на ребенка?

    Ребенок начинает ощущать прикосновения ещё в материнской утробе, а после появления на свет его кожа является наиболее развитым оргоном осязания. Во многом именно через кожу ...

    Как правильно воспитать детей?

    Как правильно воспитать детей? Под словом воспитание мы привыкли понимать намеренное влияние на ребенка тогда, когда делаем замечания, поощряем за какие-либо поступки, ругаем ...

    Значение детского рисунка

    Начиная с двух лет и до подросткового возраста, рисование является одним из любимейших детских развлечений. Кроха ясельного возраста с увлечением возит пальчиками в краске по ...

    Как воспитать оптимиста?

    Положительная жизненная установка просто необходима каждому человеку, который живет в современном обществе и подчиняется его законам. Улыбчивые люди могут расположить к себе ...


Оставить комментарий