Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Как прикосновения влияют на ребенка?Ребенок начинает ощущать прикосновения ещё в материнской утробе, а после появления на свет его кожа является наиболее развитым оргоном осязания. Во многом именно через кожу малютка понимает, насколько дружественен этот мир по отношению к нему. Позже он будет «чувствовать кожей», хороший рядом человек или нет и... полюбит обниматься с родными и близкими ему людьми. Кроха, которого редко берут на руки живёт с тревогой в сердце. Ведь раньше, в животике, он чувствовал маму всегда, а потом всё куда-то пропало. Вокруг враждебное открытое пространство и редкие-редкие прикосновения. И тогда у крохи появляется тревога: «Где же ты, моя любимая мамочка? Я тебя не чувствую...» Этого не должно быть!

Малыш ощущает!

Уже на шестой неделе губы плода способны к осязанию. К девятой неделе беременности подбородок и руки реагируют на прикосновения. К десятой неделе беременности ножки крохи становятся более чувствительными. На двенадцатой неделе беременности практически всё тело способно откликаться на прикосновения.

У вас двойня? Скорее всего, к концу первого триместра беременности дети уже могут общаться друг с другом. Эти контакты помогают развивать реакцию во время двигательной активности малышей в утробе.

На протяжении последнего триместра малютка часто двигается в животе, прикасается к своему лицу и ножкам. Учёные утверждают, что эти движе стимулируют развитие его мозга!

В момент появления на свет младенец уже многое понимает и жаждет изучать мир вокруг себя через тактильные ощущения.

Кожа малыша
Источник информации

На нежной кожице новорождённого сосредоточены миллионы нервных окончаний. Все они помогают принимать информацию об окружающем мире и передают сигналы в мозг.

Маленький ребёнок очень чутко реагирует на любые изменения в окружающей атмосфере: температуру воздуха, текстуру одежды и постельного белья (лучше, если это будет бязь http://makovka-nn.ru/product-category/byaz-detskoe/), нежные мамины прикосновения... Именно кожа помогает регулировать температуру тела и кровоток, служит барьером для инфекций, вредных и токсичных веществ, способствует избавлению от шлаков и даже производит столь важный для растущего организма витамин D.

Несмотря на удивительные способности кожи новорождённого, она намного тоньше и чувствительнее, чем у детей постарше, а значит, её можно легко повредить, пересушить. Результат? Ощутимый дискомфорт! Ведь если кожа повреждена, она более подвержена раздражению, склонна к аллергии и восприимчива к различным инфекциям.

Совет:

Нежно обнимая малыша, вы даёте ему понять что сейчас он может спокойно наслаждаться вашей любовью и безопасностью. Карапуз обязательно вспомнит похожие ощущения, которые он испытывал в мамином животе.

Такгильное развитие

Наверняка вы уже заметили, что ребёнок откликается, если его, например, начинают щекотать. Мама может общаться с младенцем, дотрагиваясь до него пальцами, поглаживая и ритмично похлопывая его. Делайте это, когда купаете кроху и вытираете полотенцем. Моменты игры, воздушных ванн, с мены подгузника идеально подходят для тактильного общения с ребёнком.

Движение ножками
Движение ножками

Положите ребёнка на пеленальный столик или на кровать. Ладони на его бедрах. Нежно проведи ими вниз по ножкам одним движением, смотрите малышу в глаза, разговаривайте с ним или пойте песенку. Старайтесь, чтобы движения были плавными.

Наши действия доносят до малютки сигнал: « Будь спокоен, всё в порядке».

Сердцебиение

Сядьте вместе с карапузом. Ласкайте и гладьте его , прижав голову к своей груди. Звук маминою с ердца помогает крохе почувствовать себя защищенным и, конечно же, любимым.

Этим вы сообщаете ему: «В моих руках ты в безопасности».

Щекотание ступней

Положите младенца на спинку. Аккуратно возьмите его ступни. Кругообразными движениями больших пальцев медленно проведите по его пяточкам. Такие лёгкие надавливания помогают крохе расслабиться и уменьшают колики.

Прикасаясь к пяточкам, вы как будто говорите малышу: «Привет, как ты поживаешь? Давай побщаемся».

Качалка

Возьмите ребёнка на руки и бережно прижмите его к груди так, чтобы он смотрел прямо на вас. Осторожно покачайте карапуза из стороны в сторону, не отрывая от себя.

Одновременно можете исполнить его любимую колыбельную. Желательно, чтобы во время таких игр вы были с ребёнком в контакте «кожа к коже». Это добавит его тактильным ощущениям яркие краски.

Эти несложные упражнения помогут вам разделить вместе с крохой радость от нежных прикосновений

Последние статьи в данной рубрике:

    Как правильно воспитать детей?

    Как правильно воспитать детей? Под словом воспитание мы привыкли понимать намеренное влияние на ребенка тогда, когда делаем замечания, поощряем за какие-либо поступки, ругаем ...

    Значение детского рисунка

    Начиная с двух лет и до подросткового возраста, рисование является одним из любимейших детских развлечений. Кроха ясельного возраста с увлечением возит пальчиками в краске по ...

    Как воспитать оптимиста?

    Положительная жизненная установка просто необходима каждому человеку, который живет в современном обществе и подчиняется его законам. Улыбчивые люди могут расположить к себе ...

    Что делать, чтобы ваш ребенок вырос оптимистом

    К сожалению, в нашей жизни бывает немало поводов для расстройств и огорчений. Ненастная погода, пригоревшая еда, очередь в поликлинику… Нередко даже самая мелочь может ...

    Как приучить ребенка к порядку?

    Любого родителя волнует вопрос: «как приучить ребенка к порядку и с чего начать?». Ответ тут простой: начните с себя. Ваш малыш никогда не приучится каждый вечер ...


Оставить комментарий