Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Геморрой во время беременностиС проявлениями геморроя во время беременности и после родов сталкиваются примерно 30-40 % женщин, поэтому на сегодняшний день это действительно актуальная проблема. Есть наблюдения, что геморрой чаще встречается при первой и второй беременностях, чем при последующих.

Во время беременности происходит застой крови в венах прямой кишки из-за все возрастающего внутрибрюшного давления и механического сдавливания растущей маткой стенок кишки.

Кроме того, во время беременности гормональный фон у женщин изменяется таким образом, что кишечник становится «ленивым», и вследствие этого возникает склонность к запорам. Растущая матка тоже оказывает давление на кишечник, чисто механически ослабляя его деятельность. А дефекация после запора излишне твердыми каловыми массами требует значительно большего напряжения мышц тазового дна и брюшного пресса и большего растяжения прямой кишки, что и приводит к перерастяжению стенок сосудов венозного сплетения, застою крови и, как следствие, формированию геморроидальных узлов. Вот почему так важно не допускать запоров во время беременности и всячески с ними бороться — ведь запоры во время беременности — это значимый предрасполагающий фактор возникновения геморроя после родов.

Движение при геморроеПомимо этого, еще одним фактором, способствующим возникновению геморроя, является то, что беременные женщины в силу своего положения в большинстве своем очень мало двигаются, а это тоже способствует застою крови в венах нижней части туловища, ногах, прямой кишке. Надо отметить, что у беременных женщин вообще есть склонность к застою крови в малом тазу и нижней части туловища из-за сдавливания растущей маткой нижней полой вены.

Во время родов, в частности в процессе потуг, мышцы брюшного пресса и тазового дна переносят огромнейшее напряжение, что также может привести к формированию геморроидальных узлов.

Доверьтесь врачу!

Существует два метода лечения геморроя — консервативный (с применением лечебных ректальных свечей, мазей, кремов — конкретные препараты назначает врач, исходя из данных осмотра и симптомов) и хирургический (во время беременности и в послеродовом периоде не практикуется). Народными методам увлекаться не стоит — они хороши как дополнение, а не как самостоятельный метод лечения. Однако зачастую женщины, стесняясь обращаться к врачу с такой деликатной проблемой, неоправданно долго лечатся народными средствами, затягивая болезнь.

Еда при геморрое
Двигайтесь больше и жуйте здоровую пищу!

Профилактика геморроя заключается в предупреждении возникновения запоров, увеличении двигательной активности (больше гулять, ходить, выполнять легкую гимнастику, однако надо учитывать еще и рекомендации врача — если есть угроза прерывания беременности, много ходить нежелательно), а также соблюдении простых гигиенических мероприятий (нужно после каждого акта дефекации обмывать область ануса прохладной водой).

Также необходимо подкорректировать диету беременной женщины — побольше есть продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку — это свежие фрукты, свежеотжатые соки из моркови, яблок, овощи (по возможности с кожурой), сухофрукты (чернослив, инжир), хлеб из муки грубого помола, зерновые продукты, пророщенные злаки. Из каш предпочтительны овсянка, перловка, гречка, а вот манку и рис, равно как и какао, кофе, чай, сдобную выпечку, консервы, копчености, лучше исключить из рациона. Из масел предпочтительнее растительные — подсолнечное, оливковое. Очень полезны свежий кефир (его можно пить на ночь — примерно стакан, можно добавить ложечку растительного масла) и ряженка. Питаться беременной женщине нужно в соответствии с режимом питания — 5-6 раз в день, но маленькими порциями, И, конечно, поменьше переживать, нервничать и тревожиться — это тоже является профилактикой запоров.

Последние статьи в данной рубрике:

    Эпидуральная анестезия. Плюсы и минусы

    Эпидуральная анестезия - один из современных способов обезболивания во время родов, который обретает все большую популярность как среди врачей, так и среди пациентов. Суть ее ...

    Грипп во время беременности. Как предупредить?

    Конечно, беременность - не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу ничем не заболеет. Любую болезнь лучше предупредить, ...

    Как правильно тужиться, чтобы не навредить ребенку и себе?

    Прежде чем ответить на вопрос как правильно тужиться, хочется подробнее рассказать о том, что происходит во втором периоде родов (его еще называют потужным) во время потуг. ...

    Предвестники родов

    Подготовка к родам организмом будущей матери в норме начинается после 38 недели беременности, когда плод считается доношенным, а для успешных родов необходимы гормональные сдвиги ...

    Лишний вес во время беременности. Как справиться?

    Многие женщины во время беременности набирают лишний вес. Это приводит к тому, что рожать ребенка приходится с достаточно большим весом, а это становится проблемой при родах. ...


Оставить комментарий