Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Эпидуральная анестезия. Плюсы и минусыЭпидуральная анестезия — один из современных способов обезболивания во время родов, который обретает все большую популярность как среди врачей, так и среди пациентов. Суть ее заключается в том, что обезболивающий препарат подводится в пространство под твердой мозговой оболочкой спинного мозга к отходящим от него корешкам нервов, отвечающим за передачу болевых импульсов из органов малого таза (а матка как раз к ним и относится).

Раньше тоже использовали одну из разновидностей такой анестезии, но лекарство подводили непосредственно к спинному мозгу, что требовало огромной точности от врача, выполнявшего манипуляцию, чтобы не задеть спинной мозг.

При эпидуральной анестезии обезболивающий препарат омывает только спинномозговые корешки. При этом женщина остается полностью в сознании, но не чувствует боли ниже пояса.

Как это происходит?

Эпидуральная анестезия.Как это происходитЭпидуральная анестезия выполняется врачом-анестезиологом. Женщина сидит, слегка согнувшись, во время прокола может ощущаться болезненность от укола и чувство толчка.

По введенному тонкому катетеру подается обезболивающий препарат, и врачи в зависимости от ситуации следят за дозой препарата или же заменяют его, контролируя таким образом длительность и глубину обезболивания.

Врач-анестезиолог постоянно находится рядом с женщиной, следит за ее состоянием, за артериальным давлением, оценивает необходимость дополнительного введения препарата. Обезболивание при эпидуральной анестезии достигается примерно через 20 минут.

Сначала возникает чувство слабости в ногах, потом — онемение ног и нижней части тела, чувство тепла. Схватки становятся безболезненными и ощущаются просто как давление внизу живота, а некоторые женщины вообще перестают их ощущать.

Как правило, ко второму периоду родов введение обезболивающего препарата прекращают, и женщина тужится уже самостоятельно.

Плюсы эпидуральной анестезии:

Эпидуральная анестезия о Эпидуральная анестезия — идеальный вариант для обезболивания при кесаревом сечении, поскольку хорошо управляема и позволяет женщине услышать первый крик новорожденного и увидеть его сразу после рождения.

о Этот метод хорошо подходит для женщин, которым по каким-то причинам противопоказан ингаляционный наркоз.

о Кроме того, можно отметить, что эпидуральная анестезия подходит женщинам с высоким артериальным давлением, поскольку при введении препарата в эпидуральное пространство снижается кровяное давление.

о У роженицы появляется возможность отдохнуть и поберечь силы.

о Зачастую облегчается раскрытие шейки матки и процесс потуг.

о Что касается ребенка, то ему в кровь при эпидуральной анестезии поступает меньше лекарственных препаратов, чем при внутривенном их введении.

Минусы и противопоказания:

о Метод не подходит женщинам с низким давлением, поскольку оно еще больше упадет при эпидуральной анестезии.

о Достаточно часто после такого вида анестезии у женщин наблюдаются длительно не проходящие головные боли, могут быть боли в спине и другие неврологические нарушения.

Анестезия при родах о При применении эпидуральной анестезии чаще возникает необходимость прибегнуть к наложению акушерских щипцов, при ее применении зачастую ослабевают потуги.

о Главным же недостатком эпидуральной анестезии является то, что при ее применении рождающийся ребенок не получает никакого обезболивания, теряется психоэмоциональный контакт матери и ребенка, и детки, рожденные от мам, у которых применялась такая анестезия, хуже адаптируются, позже берут грудь.

о К другим осложнениям эпидуральной анестезии надо отнести риск инфекции, гематомы, травмы спинного мозга, повышение температуры в послеродовом периоде, задержку мочи после родов, аллергию на препараты для обезболивания, падение частоты сердечных сокращений и дыхательные нарушения у плода.

Последние статьи в данной рубрике:

    Грипп во время беременности. Как предупредить?

    Конечно, беременность - не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу ничем не заболеет. Любую болезнь лучше предупредить, ...

    Как правильно тужиться, чтобы не навредить ребенку и себе?

    Прежде чем ответить на вопрос как правильно тужиться, хочется подробнее рассказать о том, что происходит во втором периоде родов (его еще называют потужным) во время потуг. ...

    Предвестники родов

    Подготовка к родам организмом будущей матери в норме начинается после 38 недели беременности, когда плод считается доношенным, а для успешных родов необходимы гормональные сдвиги ...

    Лишний вес во время беременности. Как справиться?

    Многие женщины во время беременности набирают лишний вес. Это приводит к тому, что рожать ребенка приходится с достаточно большим весом, а это становится проблемой при родах. ...

    Первый месяц беременности. Мама, я уже живу!

    Мнение многих людей о том, что в первый месяц беременности плод ещё не является ребёнком, ошибочно. На самом деле, уже с первых недель своей внутриутробной жизни, маленький ...


Оставить комментарий