Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Аденоиды у детей. Как их лечить?Носоглоточная миндалина должна защищать организм крохи от вторжения вирусов и бактерий. Но что делать, если она перестает выполнять свои функции?

Тогда встает вопрос о том, как лечить аденоиды у детей?

Если раньше разрастание аденоидов наблюдалось у детей с 4 до 8 лет, то в последнее время, по мнению врачей, недуг значительно «помолодел». 60 % случаев обращения к отоларингологу с двух-трёхлетними карапузами связаны с аденоидными вегетациями.

Что мешает?

Аденоиды представляют собой небольшие лимфоидные образования своеобразные фильтры в носоглотке. Они держат первую линию обороны против микробов, вирусов и бактерий, пытающихся захватить организм. Мощным оружием аденоидов являются особые, вырабатываемые ими клетки лимфоциты, которые и обезвреживают врага. Порой в этой борьбе аденоиды проигрывают... В силу того, что воспаляются и разрастаются, и уже сами становятся источником инфекции.

Основная причина этого физиологические особенности ребёнка. А пусковым механизмом по данным сайта http://www.virusstop.com.ua/ становятся вирусные инфекции у детей, частые простуды, иммунные проблемы и даже плохая экологическая обстановка, а также диатез или аллергия.

Разросшиеся аденоиды не дают малышу нормально дышать носом. Именно этот симптом служит отправной точкой для других серьёзных неприятностей.

Аденоиды у детей. Проблемы
Проблемы одна за другой

Не секрет, что сбой в одной системе организма даёт отголосок в другой. Так происходит и с аденоидами.

Помимо затруднённого носового дыхания разросшиеся носоглоточные миндалины характеризуются выделениями из носа. Нарушение носового дыхания ведёт к воспалению слизистой оболочки носа, а далее к затяжным ринитам, синуситам...

У малыша как будто изменился тембр голоса? И такое бывает! Глотка формирует тембровую окраску голоса, а аденоиды становятся препятствием на пути резонансной волны.

Нарушение слуха ещё одно последствие разросшихся миндалин. Отёк слизистой оболочки носоглотки, давление лимфоидной ткани на устья слуховых труб не дают нормально функционировать среднему уху и... проявляются тугоухостью, частыми отитами.

Малыш стал чаще болеть бронхитами. Это естественное явление, вызванное ротовым дыханием, а также постоянным присутствием инфекции в носоглотке.

Являясь преградой на пути воздушной струи, аденоиды вызывают храп во сне.

По воспалённой оболочке глотки стекает слизь из носоглотки. И провоцирует кашель.

Недостаток кислорода из-за постоянной заложенности носа причина раздражительности и быстрой утомляемости.
Со временем разросшиеся аденоиды могут привести к деформации лицевого черепа (постоянно полуоткрытый рот, уменьшенная в размерах и запавшая нижняя челюсть).

В поисках лечения

Раньше от гипертрофированных аденоидов, которые постоянно воспалялись, рекомендовали избавляться хирургическим путём. Сегодня к подобным мерам прибегают лишь в крайних случаях. Доктор настаивает на операции? Не торопитесь соглашаты с таким решением. Первым делом выясните, насколько веские аргументы у специалиста. Иногда врача вводит в заблуждение всё тот же главный симптом ротовое дыхание. Хотя причины его могут быть и не связаны с работой аденоидов (искривление носовой перегородки, опухоль).

Так что прежде, чем что-либо делать, стоит пройти обследования (ринофарингоскопия, рентген носоглотки, компьютерная томография). Результат лабораторных тестов позволят врачу назначить правильное лечение.

Аденоиды у детей. Лечеине без операции
Без операции

Зачастую восстановить функции аденоидов удаётся без оперативного вмешательства. А параллельно со схемой лечения, которую назначат узкопрофильные специалисты, можно применять и ароматерапию, и физиотерапевтические методы (УФО, УВЧ на область носа), и гомеопатические средства. Они помогут быстрее снять воспалительный процесс.

Однако помните: наряду с лечением необходимо постоянно заботиться о том, чтобы носик хорошо дышал. На первый взгляд кажется, что добиться подобного практически невозможно. Но это не так!

Восстановить носовое дыхание просто благодаря процедуре промывания носа. Наберите в шприц (без иглы!) приготовленный водно-солевой раствор и понемногу впрыскивайте в каждую ноздрю больного. Дома не нашлось одноразового шприца? Попробуйте выполнить ту же манипуляцию маленькой спринцовкой (следите за тем, чтобы струя не была слишком сильной).

Не менее эффективны и готовые аптечные препараты на основе морской воды. Применять их удобнее, поскольку на бутылочке имеется специальный дозатор.
Хорошо очищает носик и особый противовоспалительный сбор. Заварите смесь трав (ромашка, кора дуба, шалфей) в пропорции 1 ст. ложка на стакан воды. Процедите и промывайте отваром носик малыша.

Прошло время, а нормальное дыхание через нос так и не возобновилось? Потребуются ещё впрыскивания, промывания или... закапайте ребёнку сок каланхоэ (разведите его в пропорции 1:1 с водой) и слизь «вычихается».

Дыхательная гимнастика

Восстановить правильное носовое дыхание, укрепить дыхательные мышцы и устранить вредную привычку дышать ртом, которая нередко остаётся даже после аденотомии, поможет специальный комплекс упражнений. Выполняйте его ежедневно. Перед занятиями освободите носик от слизи.

— Пусть ребёнок зажмёт правую, потом левую ноздрю и каждой сделает около 5-6 глубоких вдохов-выдохов.

— Теперь черёд быстрого поверхностного дыхания (как у ёжика) через нос двумя ноздрями одновременно.

— Предложите крохе набрать в рот воды и... немного помычать (произносите долгий звук «м-м-м-м»).

Аденоиды у детей. Операция по удалению аденоид
Если нужен хирург

Быстрый параллельный рост аденоидов и нёбных миндалин, III степень разрастания аденоидов (когда они фактически закрывают всю носоглотку), постоянные отиты, которые могут привести к потере слуха, непродуктивное консервативное лечение далеко не все показания для удаления аденоидов. Есть и другие. Однако каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Вы обращались к нескольким специалистам и все сошлись в одном: операция неизбежна? Не расстраивайтесь! Ведь после этого малыш избавится от постоянного инфицирования.
Аденотомия (удаление аденоидов), как правило, проводится под общим или местным наркозом. Длится всего 2-3 минуты. Правда, поначалу (двое-трое суток) придётся следить за тем, чтобы кроха не «активничал» и не перегревался после операции температура тела повышается. Очень важно соблюдать и особую диету: пища не должна быть твёрдой, горячей и раздражающей слизистую. Подойдут жидкое пюре, каши, кремообразные супы. Все эти меры нужны лишь первое время, а потом малыш пойдёт на поправку.

Последние статьи в данной рубрике:

    Все о гриппе у детей

    При признаках гриппа у детей следует обратиться к врачу-педиатру для назначения необходимого лечения. При этом больной гриппом ребенок должен соблюдать постельный режим. ...

    Вирусные инфекции у детей. Как предотвратить?

    Особенно важно позаботиться о детках, которые много времени проводят в людных местах - школе или детском саду. Ведь вирусы легко передаются по воздуху. Оберегаем малышей: ...

    Солнечные ожоги у детей. Как предотвратить?

    Если вы собрались с ребенком на отдых, на пляж или на дачу, то вы должны знать, что в настоящее время в мире не найдено по-настоящему эффективного лекарства от солнечных ожогов. ...

    Терморегуляция у детей

    Терморегуляция у детей недоношенных ограничена, их теплопродукция выражена слабее, чем у доношенных. Взамен этого они располагают чрезвычайно ценным компенсаторным механизмом в ...

    Что делать если у ребенка запор?

    Ваш малыш уже подрос настолько, что вы думаете переводить его на прикорм? В таком случае самое время узнать о том, какие проблемы может таить этот этап в жизни ребенка и что ...


Оставить комментарий