Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Как избавиться от токсикоза?Многих беременные женщины сталкиваются с острой проблемой — токсикозом. Многие ищут способы борьбы с токикозом. «Как избавиться от токсикоза?» и «Можно ли бороться с токикозом?» — это вопросы риторические, но к ним следует подходить очень осторожно и правильно. Начнем с того, что каждая женщина уникальна. И если одной беременной помогло одно средство, то не обязательно, что у остальных результат будет тот же! Поэтому попробовать предложенные средства конечно же стоит и выбрать для себя то, которое больше подойдет вам.

Прежде, чем ответить на вопрос: как избавиться от токсикоза, разберемся с причинами его возникновения у беременных женщин.

Каждая третья женщина уверена в том, что при вынашивании малыша ей обязательно захочется чего-то солёненького. А у каждой второй закрепился стереотип, будто беременность невозможна без утренней тошноты. Скорее всего, это «подсознательное ожидание» накладывает свой отпечаток на состояние вашего здоровья.

Откуда берется токсикоз?

До сих пор точно неизвестно, с чем именно связано появление явных признаков токсикоза тошноты, рвоты, обильного слюнотечения, потери аппетита. Современные специалисты выдвигают и предлагают к рассмотрению разные версии и теории:

Вегетативная причина токсикоза
1. Вегетативная

Ваше тело не сразу приспосабливай к тому, что внутри живёт малыш. И нервная система даёт сбой, проявляющийся токсикозом. Но после 12-й недели беременности это проходит.
Доказано: если ваша мама страдала токсикозом во время беременности, в 35 % случаев и вы рискуете им «переболеть».

2. Гастроэнтерологическая

У женщин с хроническими заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта риск развития тошноты во время беременности (токсикоза) и гестоза (тошнота на поздних сроках) увеличивается в несколько раз.

3. Психологическая

Тревожитесь о будущем ещё неродившегося крохи? Волнуетесь о своей карьере? Переживаете, как воспримет муж новость о беременности? Все ваши страхи выливаются в неприятные ощущения...

Гормональная причина токсикоза
4. Гормональная

Плацента вырабатывает гормон лактоген, который влияет на обмен веществ. В результате увеличивается запас аминокислот. Они участвуют в процессе формирования тканей ребёнка, а у вас вызывают тошноту. Кстати, любые изменения в балансе гормонов на поздних сроках могут спровоцировать гестоз.

5. Иммунологическая

Малыш, который растёт внутри, появился благодаря слиянию клеток ваших и мужа. Свои клеточки ваш организм принимает, а вот к клеткам мужа пока лишь привыкает. Но не волнуйтесь, скоро всё придёт в норму!

Не хочется, чтобы ожидание крохи омрачалось плохим самочувствием. И как только вы твёрдо усвоите, что вам это не грозит, так оно и будет! А ещё мамочка должна избавиться от отрицательных эмоций. В голову постоянно лезут плохие мысли? Поговорите с любимым, поделитесь переживаниями со своей мамой близкие люди не откажут в помощи.
Моральную поддержку оказывают и квалифицированные психологи. Такого специалиста вы наверняка найдёте в школе для будущих родителей.
Если в первые три месяца беременности вы похудели более чем на 5 кг, у вас рвота около 20 раз в сутки обязательно обратитесь к доктору! Это же нужно сделать, когда в третьем триместре беспокоит гестоз.

Есть средства, помогающие снять головокружение и тошноту:
Отвары, морсы, соки от токсикоза
а) Отвары, морсы, соки

Поскольку при токсикозе в крови накапливаются продукты обмена гормональных и других биологически активных веществ, их необходимо выводить (иначе они выйдут с рвотными массами). С такой задачей отлично справляются отвар шиповника (лучше пить его с мёдом, если у вас нет аллергии), клюквенный морс. А ещё соки грейпфрутовый, апельсиновый. Ваш вариант не магазинные, а фрэш. Выжмите, разбавьте на четверть водой и сразу выпейте.

б) Ароматерапия

Замечательно зарекомендовала себя в лечении токсикоза ароматерапия (используйте эфирные масла жасмина, лимона, аниса). Дома нет аромалампы? Не беда! Можно накапать на платок пару капель масел или валериановой настойки и вдыхать аромат вначале одной, затем другой ноздрёй.

в) Точечный массаж

Избавляет от токсикоза и точечный массаж. Вас тошнит? Помассируйте на обеих руках ямочки расположенные между большим и указательным пальцем. Если при этом закроете глаза и представите кроху, то самочувствие точно улучшится!

Мята от токсикоза
г) Мята

Я предложу вам собственный рецепт от токсикоза, который помог мне избавиться от него. Я так сильно мучилась от токсикоза, что не то что есть, а даже нюхать пищу не могла.
И тогда мне посоветовали мятный настой: 2 стол, ложки сухой мяты залить ½ л кипятка и дать настояться. Этот настой я принимала по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень скоро тошнота отступила, а потом и вовсе прошла. Чувствуете тошноту в течение дня? Купите мятные леденцы. Они снимают неприятные ощущения не хуже кубиков с замороженным отваром мяты, которые утром, днём и вечером можно добавлять в самые разные напитки.

д) Правильное питание

Поскольку токсикоз обычно проявляется по утрам, не торопитесь вскакивать чуть свет с кровати, а... почувствуйте себя барыней и позавтракайте прямо в постели. Осуществить задуманное вам поможет любимый. Он уходит на работу раньше, чем вы просыпаетесь? Не беда. Мужу по силам приготовить для вас имбирный чай (небольшой кусочек имбиря нужно залить кипятком, а когда остынет, добавить лёд). С остальным вы вполне справитесь сами... если продумаете всё с вечера. Например, поставите на прикроватном столике блюдо с крекерами, ломтиками чёрного хлеба, а рядом баночку с джемом или медом. Хороши на завтрак и бананы. А вот цитрусовые в больших количествах на голодный желудок лучше не есть. Оставьте их для перекуса. Соблюдайте режим питания во время беременности!

Последние статьи в данной рубрике:

    Когда начать обучение ребенка иностранному языку?

    Вопрос о том, надо ли ребенку изучать английский язык, перед большинством родителей не стоит. В современном мире, где информация со всего света находится на расстоянии компьютера ...

    Муж ушел - жизнь продолжается!

    Читая в журналах многочисленные письма мам, воспитывающих своих малышей без отца, невольно вспоминаешь главную героиню классики советского кино «Москва слезам не ...

    Как заинтересовать чтением?

    Часто из уст родителей звучат фразы: «Моего (или мою) читать и не заставишь...» и "Как заинтересовать чтением ребенка?" В первую очередь стоит исключить из своего ...

    Когда нужен логопед?

    Насущный вопрос: когда нужен логопед ребенку? Ответ прост, чем старше становится ребенок, тем более стойкий характер приобретает то или иное нарушение речи, и тем труднее его ...

    Какое имя дать девочке?

    Выбирая имя для малыша, нередко родители обращают свой взор на религию, а именно на православные традиции. Когда встает вопрос: какое имя дать девочке, то, как правило, родители ...


Оставить комментарий