Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Беременная тужитсяПрежде чем ответить на вопрос как правильно тужиться, хочется подробнее рассказать о том, что происходит во втором периоде родов (его еще называют потужным) во время потуг.

Начинается он с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением малыша. Длится максимально 1-2 часа у первородящих и от 10 минут до часа у повторнородящих женщин.

Во время потуг сокращаются не только мышцы матки, но и передней брюшной стенки, мышцы таза и диафрагмы.

Что значит тужиться правильно?

Когда вас попросят тужиться, сделайте глубокий вдох, как будто собираетесь нырнуть в воду, и задержите дыхание не более, чем на 7 секунд, постепенно напрягая мышцы передней брюшной стенки и диафрагмы и расслабляя мышцы тазового дна.

Дыхание при родахТужьтесь медленно и плавно, чтобы головка ребенка успевала конфигурировать (удлиняясь, она уменьшается в объеме) и чтобы не травмировать малыша и родовые пути. Если вы выдохнете резко, головка ребенка вернется в то положение, которое она занимала до потуги, и все ваши усилия окажутся неэффективными.

Тужиться надо на пике схватки. Его вам укажут акушеры. Тужьтесь «внутрь себя», не выдыхая и не выдувая активно воздух наружу, не надувая щеки и не напрягая мышцы лица.

Тужьтесь, словно вы выполняете упражнение «лифт» на опускание в эпицентр боли (туда, где больше всего болит — в промежность). Во время потуг не сводите колени и бедра — это увеличивает количество потуг, а также чревато повреждением сосудов глаз. За одну потугу надо тужиться трижды.

В перерывах обязательно отдыхайте, дышите ровно, по возможности расслабьте все мышцы, постарайтесь успокоиться. Тогда с новыми силами вы сможете встретить следующую потугу.

Последние статьи в данной рубрике:

    Предвестники родов

    Подготовка к родам организмом будущей матери в норме начинается после 38 недели беременности, когда плод считается доношенным, а для успешных родов необходимы гормональные сдвиги ...

    Лишний вес во время беременности. Как справиться?

    Многие женщины во время беременности набирают лишний вес. Это приводит к тому, что рожать ребенка приходится с достаточно большим весом, а это становится проблемой при родах. ...

    Первый месяц беременности. Мама, я уже живу!

    Мнение многих людей о том, что в первый месяц беременности плод ещё не является ребёнком, ошибочно. На самом деле, уже с первых недель своей внутриутробной жизни, маленький ...

    Занятие сексом во время беременности: за и против

    Возможно ли занятие сексом во время беременности? Не опасено ли оно для мамы и малыша? До какого срока можно заниматься постельными играми? Эти и многие другие вопросы задают ...

    Семейные роды: за и против

    Будущим родителям стоит обсудить друг с другом, каким будет процесс рождения их малыша, и принять совместное решение по этому поводу. Раньше будущие папы ночами дежурили под ...

1 комментарий к записи “Как правильно тужиться, чтобы не навредить ребенку и себе?”

  1. Евгения:

    Статья конечно интересна, но в действительности как получается, так и тужишься, ведь во время болей уже не думаешь о том, как правильно надо делать:)



Оставить комментарий