Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Семейные роды: за и против Будущим родителям стоит обсудить друг с другом, каким будет процесс рождения их малыша, и принять совместное решение по этому поводу.

Раньше будущие папы ночами дежурили под окнами роддома в ожидании, когда им сообщат радостное известие о появлении на свет малыша. А в настоящее время некоторые смельчаки гордо сопровождают жену в родзал, чтобы по мере возможности поддерживать ее в эмоциональном плане и своими глазами увидеть таинство рождения ребенка.

Женщины неоднозначно относятся к такому « подвигу » своих половинок. Одни двумя руками « за » — говорят, что присутствие близкого человека придает им дополнительные силы. Другие категорически против того, чтобы муж видел их в таком « непрезентабельном » виде. « Вдруг я после этого перестану ему нравиться? » А третьи (их, между прочим, большинство) на вопрос о том, как они относятся к совместным родам, отвечали примерно так: « Думаю, ничего плохого в этом нет. Моя подруга так рожала, они с мужем в восторге. Но я сама... Даже не знаю. Нет, вряд ли... Не рискнула бы, наверное ».

Среди медиков много сторонников

Мнение медицинского персонала по этому поводу тоже разнится. Имеются скептики, заявляющие, что присутствие мужа нисколько не помогает, а только отвлекает и саму роженицу, и персонал. « Мне кажется, что мужчина будет путаться под ногами, всем мешать и не даст своей жене сосредоточиться, предполагает одна медицинская сестра. — Впрочем, лично я никогда не была на семейных родах, поэтому наверняка утверждать не могу ». Кроме того, многие медики убеждены: мужья, как правило, отличаются повышенной брезгливостью или впечатлительностью, и они слишком тяжело переносят подобные процедуры, иногда реагируют чересчур бурно или непредсказуемо. Но среди докторов есть и ярые приверженцы семейных родов. Они небезосновательно считают, что первые минуты жизни ребенка очень важны: он « фотографирует » и запечатлевает на всю дальнейшую жизнь в своей памяти людей, которых видит сразу после рождения. Для младенца лучше, если это будут не только незнакомые суровые врачи в белых халатах, но и любящие родители, ведь их такие родные голоса новорожденный прекрасно помнит еще из своей внутриутробной жизни.

Роды вместе
Будущему папе это пойдет на пользу

Конечно, присутствие мужа в родильном зале не решит всех проблем, зато оно может стать надежным фундаментом как для развития взаимопонимания между отцом и его отпрыском, так и для укрепления отношений между мужем и женой. Однако к минусам следует отнести случаи, когда роды вместе проводятся по настоянию одного из супругов (обычно женщины). Если желание затащить мужа на роды преследует единственную цель — реанимировать угасающие отношения, подобные надежды не оправдаются. Наоборот, это приведет к еще большему охлаждению и ускорит приближение развода.

Понятно, что мужчина не в состоянии взять на себя хотя бы часть боли, которую испытывает женщина. Зато научно доказано: нежные прикосновения, сопереживание и даже тембр голоса мужа могут стимулировать выработку гормонов, ускоряющих процесс течения родов.

Еще один большой плюс — папы, побывавшие на родах, не боятся брать младенца на руки, при необходимости смело остаются с ним дома, кормят, меняют памперсы и не считают, что забота о новорожденном — это исключительно женская обязанность.

Пара, которая ждет ребенка, должна заранее определить для себя, каким они видят процесс родов. Принять правильное решение (причем обоюдное) помогут занятия и консультации по дородовой подготовке, где вам все объяснят, проинформируют по поводу и совместных родов, и домашних родов, и естественных, и любых других вас интересующих.

Последние статьи в данной рубрике:

    Отеки у беременных: правда и мифы

    Почти все беременные женщины знают о вероятности появления отеков в беременность и очень в связи с этим переживают. В этой статье вы сможете узнать о тех моментах, которые на ...

    Диета на последних месяцах беременности

    Эта диета, рекомендуемая для женщин, которые находятся на последнем сроке беременности. Данный рацион питания включает много полужидких блюд - (супов, каш) в сочетании с ...

    Как бороться с послеродовой депрессией

    Радость рождения малыша сменяется буднями, похожими один на другой; уход за младенцем, стирка, глажка, работа по дому, ночные бдения и постоянная усталость. И вот уже ...

    Почему во время родов нельзя есть?

    Это пожелание не категорично, но большинство акушеров действительно обращаются к роженицам с просьбой не есть по ряду причин. Во-первых, на переваривание пищи тратится много ...

    Общие рекомендации по питанию малыша

    В первые шесть месяцев жизни: - начинайте кормление грудью как можно раньше и продолжайте как можно дольше (по последним рекомендациям вплоть до 2-х летнего возраста ...


Оставить комментарий