Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Правильный прикус - это важно! Для того, чтобы зубки у крохи были ровными, необходимо регулярно показывать его специалистам и с его зубками все будет впорядке!

В идеале со стоматологом и ортодонтом малышу следует познакомиться еще задолго до того, как прорежутся у него молочные зубы. Ведь появившийся в последствии неправильные зубки опасны тем, что из-за них возникают нарушения в пищеварении, в произношении звуков. И даже могут искажаться черты лица.

Предварительный диагноз

Прикус считается неправильным, если у ребенка есть изменения челюсти, перевернутые зубки, промежутки-щелочки и т.д. Даже мама в определенной степени может заметить, есть ли у ее малыша проблемы с прикусом. Надо только повнимательнее посмотреть на его лицо:

1. постоянно опущенные уголки губ говорят не о вздорном характере, как у взрослых, а о неправильном положении нижней челюсти;

2. сглаженные носогубные складки — знак того, что зубы у ребенка не смыкаются, даже когд a рот закрыт;

3. вздернутая верхняя губка и открытые верхние зубы свидетельствует об удлинении и, возможно, сужении верхнего зубного ряда.

Кто виноват?

Вопреки распространенному заблуждению, этот дефект — не только генетическое «послание от предков», но и результат неправильного ухода, питания, вредных привычек. Так формирование прикуса напрямую зависит от того, как мама кормит малыша грудью, какой ширины отверстие в его бутылочке, сколько времени он проводит с соской во рту, нет ли привычки сосать палец, держать во рту угол одеяла или ухо любимого медведя, закусывать губу.

Дальнейшее развитие зубов и челюсти зависит от приема жесткой пищи: чем меньше малыш жует, тем хуже формируется его челюсть.

Если малыш во время сна подкладывает под щеку кулачок или упирается в подушку подбородком, то он тоже с большой вероятностью рискует получить неправильный прикус.

Правильны прикус - это важно!
На приеме у врача

В 6 месяцев вы с малышом должны побывать первый раз у стоматолога, чтобы узнать, заняла ли нижняя челюсть стабильное правильное положение, не укорочены ли у него уздечки губ и языка, правильно ли сформированы дыхательные функции (дыхание ребенка обязательно должно быть носовым).

Повторный визит стоит нанести ближе к 3 годам, когда у крохи складывается «молочный» прикус. Тут врач посмотрит, какова форма зубных рядов, правильно ли прорезываются зубки, как смыкаются боковые. Он также обратит внимание на качество эмали, на промежутки между зубами — их наличие обеспечивает место для более крупных коренных зубов.

Родителям нужно тщательно следить в раннем возрасте за вредными привычками ребенка, связанными с правильным формированием зубочелюстной системы. Очень важно помнить, что основы здоровой и красивой улыбки закладываются в самом раннем возрасте.

Чем раньше ребенок попадет на прием к стоматологу, тем раньше врач сможет выявить причины, которые могут привести к функциональным нарушениям зубочелюстной системы и возникновению зубочелюстных аномалий. Кариозный процесс, который поражает молочные зубы, очень опасен осложнениями со стороны постоянного прикуса у детей старшего возраста.

Современные методы диагностики позволяют выявить нарушения, когда ребенку только исполнится полгода.

В настоящее время в ортодонтии существует много безболезненных и рациональных методов лечения аномалий зубных рядов, которые позволяют в возрасте до трех лет предотвратить развитие осложнений, связанных с развитием постоянного прикуса.

Помните, что своевременное посещение стоматолога позволит вашим детям избежать серьезных проблем с зубами и не лечить осложнения, которые связаны с нестерпимой зубной болью. Пусть улыбки ваших малышей всегда сверкают здоровыми красивыми зубами!

5 важных вопросов:

1. Зачем лечить кариозные молочные зубы, а не удалять их?

Удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это скажется на прорезывании постоянного зуба: соседние зубы начнут сдвигаться со своих мест, и постоянный зуб может вырасти не на своем месте. Кроме того, может нарушиться развитие лицевого скелета, дикции, сформироваться косметические недостатки.

2. Можно ли уберечь первые зубки от кариеса? За кормление маленького ребенка сладкими смесями легко можно поплатиться появлением у него бутылочного кариеса — характерного коричневатого налета на первых 4-6 зубках. Чтобы остановить кариес, зубки можно посеребрить. После этой процедуры кариозный процесс стабилизируется, но, увы, зубы приобретают черный цвет. Возможная альтернатива серебрению — реминерализирующая терапия. Она щадит маленьких пациентов, но при глубоком кариесе неэффективна.

3. Когда ставить брекеты при неправильном прикусе?

До 10 лет не рекомендуется устанавливать брекет-систему по той простой причине, что эмаль еще не сформировалась, ухаживать маленькому ребенку самостоятельно за зубками в брекетах трудно,и они подвергаются повышенному риску возникновения кариеса. С 2,5-3 лет используются только съемные аппараты.

4. Что делать, если зуб вырвали? Природой так заложено: молоный зуб расшатывается, выпадает и на его месте появляется одноименный постоянный. Если эта последовательность нарушается, на место удаленного зуба ставится искусственный.

5. Чем опасна короткая уздечка? Когда приходит время смены молочных зубов, коренные должны сблизиться и встать ровно. Но если уздечка маленькая, ее волокнистые ткани не позволят зубам занять нужное положение и прикус станет неправильным. В этом случае уздечка просто подрезается (под местной анестезией).

Правильны прикус - это важно!
Дело техники

Скорректировать форму зубных рядов можно разными способами: в 2-3 года применяются вестибулярные пластинки; при ранней потере молочных зубов — профилактические съемные протезы; в 4-8 лет применяются трейнеры, похожие на боксерскую шину или каппу, съемные ортодонтические пластинки.

Самые популярные — пластинки Шонхера. Они имеют разные насадки и вкладываются малышу в рот, как соски. Тип насадки зависит от прикуса. Хороши они тем, что с ними можно даже спать. Функциональные аппараты Френкеля и Брюкля — также надежные помощники в борьбе за здоровые зубки.

Трейнеры и силиконовые пластинки, благодаря своей гибкости и эластичности, не требуют подгонки и примерок, что значительно упрощает визит к врачу. Они одеваются на ночь и направляют зубы при прорезывании.

В некоторых случаях малышам изготавливается корректирующий трейнер — он учит ребенка правильно дышать носом, что очень важно для развития зубов и исправления прикуса. А также отучает ребенка от таких вредных привычек, как сосание пальца и соски.

Пластинка с винтом позволяет расширить зубные дуги до необходимых размеров.

Ребенок сам выбирает цвет аппарата и картинку на него. Малыш даже может самостоятельно поправлять аппарат ключиком, который выдается для подкручивания винта. В такие моменты он чувствует себя взрослым.

Последние статьи в данной рубрике:

    Детский иммунитет. Как его повысить?

    Какая мама нe мечтает, чтобы ее ребенок рос умным, активным и правильно развивался! А правильное, гармоничное развитие малыша напрямую зависит от его здоровья! В свою очередь, ...

    Массаж при пупочной грыже

    Пупочная грыжа - это слабые мышцы живота. Грудничкам ее ни в коем случае нельзя оперировать! Ее можно убирать массажем и гимнастикой, укрепляя мышцы брюшного персса. 1. ...

    Желтуха у новорожденных

    Не удивительно, что золотистый цвет кожи новорожденного настораживает родителей. Причин этому может быть несколько. Но опытный педиатр во всем разберется. Иногда у ...

    Контактный дерматит у детей

    Контактный дерматит у детей возникает при прямом контакте раздражителя с кожей (например, в области постоянного трения одежды, швов, применения раздражающего крема, при контакте ...

    Расшифровка анализа крови у детей

    Как часто, получая листок с результатами анализов, мы пытаемся разобраться в этих непонятных буквочках-цифрочках, понятных только врачам. Хорошо быть «подкованными» ...


Оставить комментарий