Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Контактный дерматит у детейКонтактный дерматит у детей возникает при прямом контакте раздражителя с кожей (например, в области постоянного трения одежды, швов, применения раздражающего крема, при контакте кожи с металлическими, пластмассовыми предметами и т.д.). Контактный дерматит, как правило, не требует специального лечения и проходит самостоятельно при исключении дальнейшего воздействия раздражителя на кожу ребенка.

В данной статье мы рассмотрим горшечный дерматит у детей или, иными словами, дерматит от пластмасс развивается при контакте с пластмассовыми горшками.

Причины возникновения:

Искусственные полимеры обладают выраженными сенсибилизирующими кожу свойствами. Заболевания кожи у лиц, имеющих контакт с различными пластмассами и продуктами их переработки, еще недостаточно изучены, имеются только отдельные сообщения.

Полагают, что профессиональные дерматит и экзема, развивающиеся от контакта с синтетическими пластическими массами, зависят от сенсибилизирующих (аллергенных) свойств входящих в их состав синтетических смол и других ингредиентов, в том числе формальдегида. Контакт с готовыми пластмассовыми изделиями также в ряде случаев может приводить к развитию дерматита и экземы.

Клинические проявления:

Горшочный дерматит у детейВоспалительные явления локализуются исключительно в местах контакта со стенками горшка — на ягодицах, точно повторяя очертания краев горшка. В некоторых случаях процесс на ягодицах принимает более распространенный характер. Иногда поражение кожи имеет вид не целого кольца, а как бы состоит из отдельных звеньев. Высыпания располагаются большей частью симметрично в виде эритемного круга, с выраженной местной отечностью, зудом.

На фоне отечной и покрасневшей коже появляются пузырьковые элементы; местами они вскрываются и образуют эрозивные мокнущие участки, покрытые корками. При контакте с пластмассовыми горшками у детей с аллергическим фоном дерматит протекает особенно остро и может сопровождаться обострением исходного экзематозного процесса. Общее состояние детей при этом заметно не нарушается, хотя могут иметь место нервозность, плаксивость, ухудшение сна, сильный зуд.

Отечность через 3-4 дня уменьшаются, корки начинают отторгаться, кожа бледнеет. Как правило, воспалительные явления в течение последующих 2-3 дней исчезают, оставляя лишь слегка пигментированные участки. При иррациональной терапии и недостаточном гигиеническом уходе за кожей горшечный дерматит может трансформироваться в экзему.

Дифференциальный диагноз:

Диагностика затруднений не вызывает; в отдельных случаях заболевание следует дифференцировать от эксудативного диатеза, детского пруриго, детской экземы, атопического дерматита.

Опубликовано при поддержке стоматологической клиники «Ваш доктор»

Последние статьи в данной рубрике:

    Расшифровка анализа крови у детей

    Как часто, получая листок с результатами анализов, мы пытаемся разобраться в этих непонятных буквочках-цифрочках, понятных только врачам. Хорошо быть «подкованными» ...

    Вся правда о прививках

    1. БЦЖ БЦЖ - эта прививка очень важна для малышей потому, что каждый год в мире фиксируются вспышки туберкулеза. БЦЖ обязательна (если только нет медицинских ...

    Дисбактериоз у детей

    Как уберечь новорожденного малыша от дисбактериоза? Плод ребенка до самого рождения стерилен. Первыми микробами с ребенком «делится» мать, когда новорожденный проходит через ...

    Такие полезные овощи

    Салатные овощи (салат, шпинат, петрушка) - источник витаминов, микроэлементов, среди которых особо ценным является железо. Через его недостаток нам ранней весной надоедает ...

    Прививки: за и против

    Споры между противниками и сторонниками прививок по остроте и колкости едва ли уступят иголке, которой эта самая прививка делается. Аргументы за.. . Вакцины создают ...

1 комментарий к записи “Контактный дерматит у детей”

  1. Нина:

    Немного заумно(термины, термины), но в целом понятно, спасибо! х) У нашего малого эта бяка, но не так уж и мешает в принципе. Просто стараемся брать ему только хлопковую одёжку, а если и вылезет чего — кремом от всяческих дерматитов мажем(скинкапом), быстро все обратно залазит х)



Оставить комментарий