Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Расшифровка анализа крови у детей Как часто, получая листок с результатами анализов, мы пытаемся разобраться в этих непонятных буквочках-цифрочках, понятных только врачам. Хорошо быть «подкованными» и в этом вопросе и знать, как расшифровать анализ крови у детей.

Расшифровываем анализ крови

Анализ крови сдается предпочтительно утром, натощак (не забывайте, что сок, морс и молоко — тоже еда), в состоянии эмоциональной стабильности (крики и плач меняют формулу крови).

Общий клинический анализ крови, как правило, берется из безымянного пальца, биохимический анализ — из вены. Последний более развернутый и позволяет оценить работу внутренних органов или выявить какое-либо заболевание на ранней стадии.

Анализ крови у детейНе стоит сравнивать полученные результаты со стандартными показателями на бланке — они применимы в большей степени ко взрослым пациентам, а состав крови малыша зависит от возраста (вы в этом можете убедиться из нижеприведенной таблицы). Более того, у крох до 1 месяца формула крови видоизменяется буквально каждый день.

Для выявления заболевания важно знать, каков состав крови у ребенка в здоровом состоянии, ведь то, что для одних — норма, для других может оказаться патологией. Поэтому старайтесь не пропускать профилактические осмотры и сдачу анализов.

При заболевании идеально было бы сдавать анализы в начале болезни, через 2-3 дня после приема лекарств, и в конце лечения. Впрочем, на каждую патологию существуют свои стандарты обследования.

Необходимо помнить, что ни один показатель не оценивается отдельно от всех остальных и не может быть отделен от клинической картины болезни.

Важные показатели:

Кровь1) СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Изменение СОЭ не является специфичным для какого-либо заболевания, но ускорение оседания всегда указывает на присутствие патологического процесса. Увеличивает СОЭ пища, принятая перед анализом. Именно поэтому для верности результата анализ крови сдается натощак.

2) Гемоглобин. Наиболее частая причина пониженного гемоглобина — дефицит железа. Повышенный гемоглобин бывает при обезвоживании, сгущении крови, чрезмерной физической нагрузке и т. д.

3) Цветовой показатель — отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Используется для дифференциации анемий.

4) Эритроциты — содержат гемоглобин и переносят кислород к тканям. Снижение и повышение их количества чаще всего обусловлено теми же причинами, что и гемоглобина.

5) Ретикулоциты. Их количество определяют при изменениях содержания гемоглобина и эритроцитов в ощебм анализе крови.

Тромбоциты6) Тромбоциты — отвечают за свертывание крови. Увеличение может указывать на воспалительный процесс, некоторые заболевания крови. Снижение проявляется склонностью к кровоточивости.

7) Лейкоциты. Увеличение общего количества возникает при острых инфекциях, гнойных воспалительных процессах. Снижение может свидетельствовать о вирусных инфекциях.

8) Эозинофилы — несут быструю защиту организму. Должны быть в крови в пределах 1-5 % от общего числа лейкоцитов. Повышение их числа говорит об аллергизации организма, наличии гельминтов и т. д. Пониженное количество часто бывает при гнойных инфекциях, шоке и т. д.

9) Нейтрофилы — отвечают за борьбу с инфекцией, неспецифискую защиту (иммунитет). Повышение, как правило, говорит о воспалительном процессе, интоксикации, эмоциональном возбуждении, снижение — о вирусных, хронических инфекциях ит. д.

10) Базофилы. Увеличение их количества встречается нечасто и при довольно редких заболеваниях. Норма — 0 -1 % от общего числа лейкоцитов независимо от возраста человека.

Лимфоциты11) Лимфоциты — основные клетки иммунной системы. Увеличение числа лимфоцитов отмечается при некоторых инфекциях и лейкозах.

12) Моноциты — уничтожают бактерии, погибшие клетки, помогают лимфоцитам в осуществлении иммунных реакций.

Нормальный состав периферической крови детей разного возраста (по Е.Н. Мосягиной)

Нормальный состав периферической крови детей разного возраста

Последние статьи в данной рубрике:

    Вся правда о прививках

    1. БЦЖ БЦЖ - эта прививка очень важна для малышей потому, что каждый год в мире фиксируются вспышки туберкулеза. БЦЖ обязательна (если только нет медицинских ...

    Дисбактериоз у детей

    Как уберечь новорожденного малыша от дисбактериоза? Плод ребенка до самого рождения стерилен. Первыми микробами с ребенком «делится» мать, когда новорожденный проходит через ...

    Такие полезные овощи

    Салатные овощи (салат, шпинат, петрушка) - источник витаминов, микроэлементов, среди которых особо ценным является железо. Через его недостаток нам ранней весной надоедает ...

    Прививки: за и против

    Споры между противниками и сторонниками прививок по остроте и колкости едва ли уступят иголке, которой эта самая прививка делается. Аргументы за.. . Вакцины создают ...

    Диарея у детей

    Диарея у детей или понос - это одна из часто встречающихся проблем. Причин для ее возникновения может быть очень много: - инфекции, включая вирусные, - аллергическая ...

6 комментариев к записи “Расшифровка анализа крови у детей”

  1. Лика:

    Статья супер,обязательно сохраню ее.Мы обслуживаемся в Ниармедик,я их лаборатории доверяю,ребенок в этой клинике себя намного спокойней чувствует,чем в городской поликлинике.Мы иногда даже на дом вызываем,чтобы анализы взяли,очень удобно и результаты по e-mail можно получать

  2. Angel:

    Как раз нужна статья, спасибо. Сейчас не в Москве и анализы срочно сдать нужно было. А в городской такое написали что не разберёшь этот шифр без специально обученного человека.

    Я в Москве сама хожу в Ниармедик сдавать анализы, и там врачи адекватные и нормально всё поясняют. А тут точно без 100 грамм не разберёшься

  3. Дунька:

    Спасибо за статью,взяла в закладки. Раньше мы в поликлинике обслуживались, а теперь прикрепились в Ниармедик, у них действительно хорошая лаборатория. Часто вызываем на дом, чтобы не таскать больного ребенка, да и когда туда приходим, радует что нет очередей, как в поликлиниках.

  4. Слада:

    В Ниармедике действительно хорошо, поскольку у них своя лаборатория, то можно не беспокоиться о качестве анализов, и сроки минимальные. Вот бы все клиники были такими, а то в основном в платных клиниках просто деньги с тебя дерут, а уровень обслуживания не отличается от бесплатных ни на йоту.

  5. Кристина:

    Статья замечательная, действительно стоит в закладки добавить. Нам знакомы Ниармедик посоветовали. И действительно, только туда сейчас и ходим. Радует отсутствие очередей. Хорошая лаборатория у них, результаты уже на следующий день приходят по смс.

  6. Маша:

    Сатья про расшифровку анализа крови оказалась весьма кстати. Теперь буду знать что и как.



Оставить комментарий