Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики
О прививках
1. БЦЖ

БЦЖ — эта прививка очень важна для малышей потому, что каждый год в мире фиксируются вспышки туберкулеза. БЦЖ обязательна (если только нет медицинских противопоказаний) и защищает ребенка от тяжелых форм легочного туберкулеза и туберкулезного менингита. В первый раз прививку делают малышам еще в роддоме. В дальнейшем напряженность иммунитета ежегодно исследуют с помощью специальной пробы — пробы Манту. Она содержит немного туберкулина — компонента микроба, вызывающего туберкулез. Его вводят под кожу, и, если вокруг места укола появляется покраснение, значит, иммунитет против туберкулеза есть, а если нужной реакции не последует, прививку стоит повторить.

Современная вакцина вводится подкожно, обеспечивая развитие локального (местного, ограниченного) туберкулезного процесса, не опасного для общего состояния ребенка. В результате организм вырабатывает специфические защитные антитела против микобактерии туберкулеза.

Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения. Обычно вакцинация проводится на 3 — 7-е сутки, причем, чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза и тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом. Через 2 — 3 месяца на коже в месте введения инъекции формируется инфильтрат: ткань уплотняется, утолщается, напоминая укус комара. В норме он должен быть не больше 1 см в диаметре. Иногда инфильтрат покрыт корочкой. Корочку ни в коем случае нельзя удалять!

Она может отпадать самостоятельно, отмокать во время водных процедур и затем появляться вновь. При купании ребенка следует избегать намыливания этой области мочалкой. К 6 месяцам, как правило, формируется нежный рубчик, который принимает свой окончательный вид к году.

Категорически запрещается смазывать место введения вакцины антисептическими растворами — бриллиантовой зеленью, йодом, спиртом — так как это может повредить развитию местного инфекционного процесса.

О прививках
2. Проба Манту

Проба Манту — важное средство ранней диагностики туберкулеза, однако она не дает 100 % гарантии. Первая проба Манту предстоит вашему ребенку в возрасте одного года, затем — каждый год. Место инъекции также нельзя ничем смазывать и заклеивать пластырем — под ним кожа может потеть.

Проба Манту — не прививка. Если образовался гнойничок (или язвочка), его можно обрабатывать как любую другую ранку с применением всех традиционных средств.

3. Прививка от кори.

Корь — одна из детских инфекций, возбудитель которой чрезвычайно заразен. Для того, чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным — скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте. Вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома. Из-за такой легкости распространения корь относится к летучим вирусным инфекциям вместе с краснухой и ветряной оспой. Большинство людей переболевают ими, еще будучи детьми. После себя эти заболевания оставляют пожизненный иммунитет; иначе говоря, ими, как правило, болеют только один раз.

Вирус кори питает особое пристрастие к клеткам дыхательной системы, кишечника и, что важно, к клеткам центральной нервной системы.

Корью можно заболеть в любом возрасте, среди непривитых чаще болеют дети от 1 до 5 лет. До года малыши болеют редко вследствие малого количества контактов и наличия пассивного иммунитета, полученного от матери во время беременности. Сохраняется такой иммунитет не дольше 1 года после рождения. Если мать не болела корью, то ребенок может заболеть и в первые месяцы жизни.

Последние статьи в данной рубрике:

    Дисбактериоз у детей

    Как уберечь новорожденного малыша от дисбактериоза? Плод ребенка до самого рождения стерилен. Первыми микробами с ребенком «делится» мать, когда новорожденный проходит через ...

    Такие полезные овощи

    Салатные овощи (салат, шпинат, петрушка) - источник витаминов, микроэлементов, среди которых особо ценным является железо. Через его недостаток нам ранней весной надоедает ...

    Прививки: за и против

    Споры между противниками и сторонниками прививок по остроте и колкости едва ли уступят иголке, которой эта самая прививка делается. Аргументы за.. . Вакцины создают ...

    Диарея у детей

    Диарея у детей или понос - это одна из часто встречающихся проблем. Причин для ее возникновения может быть очень много: - инфекции, включая вирусные, - аллергическая ...

    Заботимся о молочных зубах

    Многие родители считают, что не могут повлиять на состояние молочных зубов у детей. Однако правильная гигиена полости рта и сбалансированная диета помогут избежать развития ...

1 комментарий к записи “Вся правда о прививках”

  1. Елена:

    Почему не пишите из каких компонентов состоят прививки ,и как они воздействуют на ребенка?



Оставить комментарий