Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Отеки у беременных: правда и мифы Почти все беременные женщины знают о вероятности появления отеков в беременность и очень в связи с этим переживают. В этой статье вы сможете узнать о тех моментах, которые на самом деле должны вас беспокоить.

МИФ

Отеки являются явными признаками перегрузки организма жидкостью.

Женский организм после 2-ого месяца беременности накапливает жидкость, что является обычным физиологическим процессом. Некоторый избыток важен для правильного развития плода и служит для своеобразной компенсации кровопотери в родах. После 5-го месяца могут появляться небольшие по распространению и объему отеки, да и то, после рабочего дня, проведенного на ногах без отдыха. Существует еще одна причина возникновения отеков: увеличенная матка, сдавливающая нижнюю полую вену. Правильный отток крови нарушен, что приводит к повышению в сосудах давления и пропотеванию внутрисосудистой жидкости в мягкие ткани. Чтобы обезопасить себя можете обратиться к специалисту, который предложит вам сдать некоторые анализы и исследовать функции почек и сердца.

ПРАВДА

Варикозное расширение вен способствует появлению отеков.

Уменьшение тонуса вен и нарушение работы венозных клапанов приводит к застаиванию крови. Жидкость начинает собираться во внесосудистом пространстве – это и приводит к возникновению отеков.

МИФ

Наличие отеков на ногах является признаком позднего токсикоза (гестоза).

Сами по себе отеки не рассматриваются как признаки гестоза, но если повышенное содержание жидкости сопровождается повышением артериального давления или появлением в моче белка, то это можно расценивать как гестоз и стоит обращаться за помощью к гинекологу.

ПРАВДА

Если будущая мама плохо кушает, это может привести к появлению отеков.

Снижение в рационе беременной необходимой доли белка может привести к голодным отекам. Белок альбумин удерживает в организме человека молекулы воды, а при его недостатке вода устремляется в окружающие ткани. Гинекологи также советуют ограничить по возможности потребление соли, которая провоцирует удерживание и накопление жидкости в организме. Необходимо также отказаться от концентрированных соков, вызывающих отеки.

МИФ

Если начать потреблять меньше жидкости, то отеки пройдут.

Если у вас нет никаких проблем с почками, то уменьшение потребляемой жидкости только ухудшит ситуацию. На какое-то время отеки станут меньше, но при дефиците жидкости может произойти нарушение питания плода и функций плаценты.

ПРАВДА

Контрастный душ и компрессионное белье помогут при варикозных отеках.

Позволяйте себе побольше отдыхать после работы, когда решаете прилечь, то положите под ноги подушку. Почаще используйте контрастный душ: смена температуры тренирует сосудистую стенку и тонизирует кожу. Носите специальное белье, которое благодаря своей эластичности и прочности окажет нужное давление на ноги.

Последние статьи в данной рубрике:

    Диета на последних месяцах беременности

    Эта диета, рекомендуемая для женщин, которые находятся на последнем сроке беременности. Данный рацион питания включает много полужидких блюд - (супов, каш) в сочетании с ...

    Как бороться с послеродовой депрессией

    Радость рождения малыша сменяется буднями, похожими один на другой; уход за младенцем, стирка, глажка, работа по дому, ночные бдения и постоянная усталость. И вот уже ...

    Почему во время родов нельзя есть?

    Это пожелание не категорично, но большинство акушеров действительно обращаются к роженицам с просьбой не есть по ряду причин. Во-первых, на переваривание пищи тратится много ...

    Общие рекомендации по питанию малыша

    В первые шесть месяцев жизни: - начинайте кормление грудью как можно раньше и продолжайте как можно дольше (по последним рекомендациям вплоть до 2-х летнего возраста ...

    Режим питания во время беременности

    Во время беременности каждая женщина должна обратить особое внимание на питание, так как именно от правильного питания зависит здоровье и полноценное развитие будущего ребенка. ...

1 комментарий к записи “Отеки у беременных: правда и мифы”

  1. Влада:

    У меня ужасно отекали ноги. Просто спасу не было. Так я подолгу лежала задра ноги вверх, а когда ложилась спать подлаживала под ноги валик. Хорошо еще помогают листы капусты с медом.



Оставить комментарий