Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Как правильно закалять малыша? Часто от мам можно услышать: «Как начну закалять — обязательно заболеет». Начинаешь расспрашивать, и выясняется, что не соблюдаются основные правила закаливания. Начинать эту процедуру нужно с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их, и только на фоне полного здоровья.

Сразу можно заметить, что экстремальные методики, типа моржевания, ничего общего с закаливанием не имеют. Это удар по надпочечникам, еще неокрепшему иммунитету. Об этом мало пишут, а жаль, ведь экстримметоды входят в моду. Это все вера в быстрое чудо, а не в труд. А закаливание основано на системном и повторном воздействии раздражителей внешней среды на кожные нервные окончания. Простые физиологические опыты показали, что при первоначальном охлаждении ног (температура воды 10 — 12 градусов) быстро снижается температура слизистых оболочек носа. А при многократном действии такого холодового раздражителя слизистая оболочка привыкает к нему.

Когда приступать к закаливанию?

Лучше с первых дней жизни. Дети до года болеют редко, они под защитой антител, переданных мамочкой через плаценту и через грудное молоко.

Начинать закаливание крохи желательно с воздушных ванн, так как они отличаются более «мягким» действием на организм. Свободное пеленание, частое выкладывание карапуза голеньким при температуре от 30 до 32 градусов. Постепенно (за 3 дня) понижаем температуру на 0,5 градуса (за 10 дней нужно прийти к 25 — 26 градусам).

Следующий этап — обтирание. Его можно проводить мокрым полотенцем или губкой. Обтираем сначала руки, затем плечи, шею и туловище. Температура воды вначале должна быть 38 — 40 градусов (с понижением на 0,5 градуса в неделю). После процедуры кроху насухо вытираем, делаем легкий массаж: поглаживаем рукой грудь, живот, плечи, предплечье. И только через 2 — 3 недели, когда младенец привыкнет к низким температурам, можно перейти к водным процедурам — купанию, обливанию. Опять-таки начинаем с кипяченой воды 32-36 градусов, с постепенным (на 0,5 градуса в неделю) доведением ее до 28 — 30 градусов.

Контрастные методы закаливания для крох не подходят. Ведь у них еще не совершенен центр терморегуляции. А вот для старших детей и подростков годится душ Македонского (можно использовать и тазики с горячей (выше 45 градусов) и холодной водой). Погружают ноги на 2 минуты в горячую, а затем на минуту в холодную воду. Заканчивают процедуру погружением ног на 30 секунд в таз с горячей водой.

Не помешает и босохождение, но только постепенное. Вначале в теплых шерстяных носках, потом в более легких, а затем и босиком. Можно набрать на речке камушков, разогреть в духовке и ходить по ним. Постепенно температуру снижать. Такая процедура укрепляет и нервную систему, ведь массируются рефлексогенные зоны стоп.

Еще один способ закаливания — с 5 лет во время утреннего туалета полезно промывать носоглотку, которая является воротами для микробов. Во время сезонного подъема ОРВИ советуем своим пациентам полоскать горло раствором соли, желательно морской. Вначале теплым, постепенно понижая температуру.

Не забывайте, что во время очередного ОРВИ и в течение месяца после выздоровления закаливание следует прекратить. Постепенно начинайте все сначала.

Таким образом, уже к 3 — 4 годам ваш ребенок будет защищен, клеточки его иммунитета тоже будут «закаляться». И когда кроха пойдет в сад, он будет болеть ОРВИ, но даст им отпор быстро и эффективно.

Но помните, что каждому крохе нужен индивидуальный план закаливания. Ведь сегодня много малышей с поздностартующим иммунитетом, и закалять их нужно осторожно и очень медленно.

Последние статьи в данной рубрике:

    Роль отца в семье

    В чем заключается роль отца в семье? С социальной точки зрения отец выполняет функции защиты и обеспечения семьи. Он должен регулярно приносить домой того самого пресловутого ...

    Влияние контрацепции на молочную железу

    Первые три месяца приема они могут усилить боль в груди, то же самое происходит и при их отмене. Кроме того, статистика говорит, что если девушка до первых родов длительно (3 - ...

    37 - 40 неделя беременности

    Что происходит с вами Роды могут «стартовать» в любой день, начиная с 37 - й недели. Подпишите обменную карту в выбранном вами роддоме. На этом сроке и до ...

    Миома матки и осложения при беременности

    Чаще всего такая осложненная беременность протекает благоприятно. Однако нельзя исключить риск развития гипоксии плода и нарушения питания миоматозного узла. Что может привести ...

    Выбираем имя для малыша

    Выбор имени для малыша - задача непростая и с социальной, и с мистической точек зрения Имя человека должно соответствовать времени, в которое он живет, и традициям: ...


Оставить комментарий