Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Режим питания во время беременности Во время беременности каждая женщина должна обратить особое внимание на питание, так как именно от правильного питания зависит здоровье и полноценное развитие будущего ребенка.

Существует весьма ошибочное мнение, что будущей маме нужно «есть за двоих». По этой причине многие беременные женщины, даже когда нет особого аппетита, пытаются съесть как можно больше — и в итоге заметно полнеют, потому что ни в чем не отказывают в еде «ради ребенка». Результаты усиленного питания не заставляют долго ждать: фигура беременной женщины «расплывается» на глазах. Но и это не столь огорчительно, сколько возможность возникновения различных осложнений во время родов, связанных именно с ожирением матери или крупными размерами самого плода.

Переедание во время беременности так же нежелательно, как и недоедание. Недостаточное питание крайне отрицательно сказывается на состоянии матери и будущего ребенка. Возникают осложнения, связанныё с недостатком жизненно важных веществ, пониженное содержание которых вызывает ослабление всего организма беременной, отчего нарушается процесс протекания беременности. Недоедание будущей мамы может повлечь за собой неполноценное развитие плода, повышенный риск выкидыша, проблемы во время родов, болезни новорожденного.

Поэтому беременная женщина нуждается не столько в обильном, сколько в полноценном, рациональном питании, равно необходимом и для ее здоровья, и для здорового роста будущего ребенка. Пища беременной женщины должна быть разнообразной, т. е. содержать достаточное количество основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов.

Во время беременности организм женщины в большей степе ни, чем обычно, нуждается в минеральных солях, особенно в кальции и фосфоре (а также калии, натрии) и микроэлементах (кобальте, железе, йоде и др.), которые активно расходуются организмом беременной на построение скелета и органов плода, играя большую роль в обмене веществ. В период беременности увеличивается потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Соли железа играют большую роль в усвоении организмом кислорода. Большинство современных женщин нуждаются в дополнительном потреблении йода и фосфора из-за недостатка этих элементов, связанного с нарушением экологии. В результате дефицита данных веществ в организме у будущих мам понижается иммунитет и ухудшается работа эндокринной системы.

Кроме этих важных составляющих пищи, организму беременной женщины как никогда необходимы витамины. Они поддерживают необходимое равновесие обмена веществ и способствуют сохранению здоровья матери и ребенка. При длительном отсутствии в питании витаминов развиваются различные заболевания. Так, при отсутствии в пище витамина С возникает цинга. При не достатке витамина D у маленьких детей развивается рахит. Нехватка витамина А в пище беременной вызывает нарушения зрения и у нее, и у будущего ребенка. Совокупность витаминов В, С и А уменьшает склонность беременной к рвоте.

У многих женщин во время беременности ощущается нехватка витаминов, особенно часто — витамина С для пополнения его запаса в организме любая будущая мать может приготовить себе отвар шиповника, богатый, кроме витамина С, также и другими полезными веществами. Принимать такой отвар следует 1-2 раза в день по стакану. Способ приготовления настоя следующий: 1 — 11/2 ст. л. ягод шиповника измельчите, залейте 2 стаканами воды и прокипятите в течение 10 мин, затем процедите через марлю и дайте слегка остыть. Хранить такой отвар можно в течение суток.

Помимо этого отвара, можно таким же образом готовить другие целебные отвары и настои из лекарственных растений и плодов, которые помогут восполнить быстро расходующиеся витамины и минеральные вещества в организме беременной и улучшить ее самочувствие, зарядить ее дополнительными силами. Но прежде всего относительно приема любых препаратов следует посоветоваться с наблюдающим течение беременности врачом.

Режим питания во время беременности Во время беременности в 2 раза возрастает потребность в раз личных питательных веществах, которая может быть удовлетворена употреблением в пищу беременной женщиной таких продуктов, как изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, Зелень, овощи, фрукты, ягоды, а также печень, мясо, молочные продукты.

Женщинам, беременность которых приходится на зимние и ранние весенние месяцы, следует включить в свой пищевой рацион побольше указанных продуктов. Кроме того, после соответствую щей консультации с врачом можно дополнительно принимать медицинские поливитаминные препараты, среди которых наиболее подходящими для беременных являются «Матерна», «Витрум» и другие. Эти препараты разрешается принимать на протяжении всего срока беременности (можно с перерывами) по 1 драже 1 раз в день. Помимо этого, наблюдающий врач должен прописать прием от дельных витаминов, недостаток которых — частое явление у беременных, особенно в зимний и весенний сезоны, а также у женщин, живущих в районах с н...гоприятными климатическими и эко логическими условиями.

Во второй половине срока у большинства беременных женщин обычно появляется хороший аппетит, утоляя который важно соблюдать рациональный режим приема полезной и разнообразной пищи, растительной и молочной, так как в растительной пище со держатся необходимые витамины, в молочной минеральные вещества, белки и жиры. Кроме того, молочная пища нужна будущим матерям для улучшения работы молочных желез и накопления молока. Употребление мяса в это время лучше увеличить, так как именно из мяса будущая мама получит необходимый для формирования мышечной массы плода животный белок. Периодически следует менять разные виды мяса (говядину, курицу, свинину) или заменять их рыбой, морепродуктами.

На последнем месяце беременности мясные супы и бульоны лучше заменить на овощные и молочные, а мясо кушать только вареным. Кроме того, на последних месяцах многие будущие мамы страдают от запоров (из-за давления взрослого плода на внутренние органы и стеснения желудка и кишечника). В этом случае нужно увеличить потребление простокваши, ржаного хлеба, салатов из моркови, капусты, свеклы, которые лучше всего кушать натощак. Помимо этого, рекомендуется есть натощак сырые яблоки, пить сливовый или абрикосовый компоты. А относительно применения слабительных средств лучше проконсультироваться с врачом.

Ни во время беременности, ни во время кормления грудью женщинам не стоит опасаться есть сырые овощи и фрукты (из-за возможности возникновения аллергии и других осложнений).

Особо осторожно беременной матери следует относиться к употреблению некоторых отдельных фруктов: не следует увлекаться цитрусовыми, клубникой, земляникой, ананасами, так как эти продукты могут способствовать впоследствии раннему появлению диатеза у ребенка.

Правильное питание будущей матери, соблюдение ею полноценной диеты предупреждают возникновение заболеваний, встречающихся только у беременных женщин. Имеются в виду различные токсикозы и прочие недомогания (отеки, головные боли, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также болезненные состояния, связанные с гормональными изменениями).

Последние статьи в данной рубрике:

    Диета на сроке 33 - 36 недель беременности

    Данная диета рекомендуется женщинам, срок которых составляет 33-36 недель беременности. Эта диета включает в основном высококалорийные, полужидкие и жидкие блюда из ...

    Симптомы внематочной беременности

    На сегодняшний день внематочную беременность относят к серьезнейшим проблемам гинекологии. Этот вопрос рассматривается с XI столетия и все это время результатом всегда был ...

    Обучение естественным родам

    Если вы собираетесь рожать в каком-то определенном роддоме, то лучше всего, если обучение будет проводится в нем же и тем же персоналом, который будет принимать роды. Это ...

    33 - 36 неделя беременности

    Что привходитс вами С этой недели интимные отношения находятся под запретом - ребенка нельзя тревожить, иначе он может занять неправильное положение в матке. Не спите и ...

    Чем опасна молочница при беременности?

    Из-за пониженного иммунитета почти треть беременных женщин страдают молочницей. На малых сроках беременности повышается риск невынашиваемости ребенка. Невылеченная молочинца ...

1 комментарий к записи “Режим питания во время беременности”

  1. Galina:

    Я вот что думаю. Во время беременности, да и вообще, как ни питайся, все равно не получить полного рациона витаминов. Может быть, если только жить в деревне и питаться исключительно правильно, чтобы все было. Так что мамам все равно надо принимать витамины — вопрос в том, какие )) Их обычно гинеколог назначает, мне вот прописали Элевит ))) Потом почитала, уже после родов — оказывается, он дает профилактику развития врожденных пороков развития плода, а еще от него меньше тошнит. Ну, меня просто так не особо тошнило, я и не думала, что это от Элевита ))



Оставить комментарий