Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Обучаем поведению на детской площадке Научите малыша находить выход из конфликтов!

Тема на первый взгляд выглядит странно — ну что тревожного может случиться на детской площадке? Может, еще как! Приведем пример: один мальчик отобрал у другого игрушечный грузовик. Обиженный немедленно стукнул "обидчика" в глаз. С двух сторон к детям кинулись грозные мамы. Первой успела прибежать мама побитого "грабителя" и дала сдачу владельцу грузовика. А затем конфликт стремительно перешел с уровня детей на уровень родителей. А тут уж какая мама окажется голосистей, за той и победа. Не обойдется без швыряния пресловутого грузовичка под ноги хозяину и демонстративного ухода домой. А если мама побитого малыша еще и злопамятна, эта потасовка долго будет аукаться зачинщику боя. Похожие случаи происходят сплошь и рядом. Как же правильно себя вести?

Ссориться — это нормально!

Детская ссора вспыхивает мгновенно, для детей конфликт — такой же способ общения, как и совместная игра. А дети младше 3 — 3,5 лет еще не умеют строить совместные игры, поэтому их общение в песочнице сводится к обмену игрушками. Любому ребенку более желанной кажется игрушка, которая находится в чужих руках. Вот почему детская площадка — потенциально конфликтное место.

В каждой семье свои порядки и устои. Где-то принято делиться последней конфетой, а где-то — беречь свои вещи и в чужие руки не давать. Естественно, и на прогулке дети из разных семей ведут себя по-разному. Этого вполне достаточно, чтобы возникло непонимание. Поэтому на детских площадках стихийно устанавливаются свои правила поведения. Одно из них — самое важное для детей до трех лет: на площадке все игрушки общие. Это правило не грех повторять и своему малышу, и окружающим. Оно "работает" во всех случаях, связанных с урегулированием права собственности. Особенно если твой ребеок жадничает и не делится игрушками с другими детьми.

Важен также предварительный отбор предметов. Если ребенок берет в песочницу драгоценные, трепетно любимые вещи, он не сможет с ними расстаться. Поэтому многие мамы держат в коридоре специальный пакет игрушек, предназначенных только для прогулки. Так и проблема "дележа" решается, и грязь с уличных игрушек не надо смывать.

Второе правило песочницы: конфликты улаживают сначала дети, и только если у них не получается, на помощь приходят родители. Если при каждом писке малыша мамы будут кидаться на помощь, ребенок и общаться не научится, и конфликты улаживать не сумеет.

Конфликтология. Правило 4 шагов

Что делать, если детский конфликт перерос в скандал? В первую очередь успокоиться и подавить желание всех отшлепать. Детские разборки и потасовки — это норма. А ваша задача — использовать их в педагогических целях. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий.

Шаг 1: выведи ребенка из зоны боевых действий.

Шаг 2: присядь на корточки, чтобы твои глаза были на уровне детских глаз.

Шаг 3: спокойно объясни, какие действия привели к ссоре. Используй простые слова.

Шаг 4: помоги детям закончить конфликт конструктивно.

Улаживание спора должно включать в себя три момента: говори вслух о чувствах своего ребенка и других детей; избегай оценок типа "плохой", "злой" и т. д. предлагай путь выхода из конфликта, например, совместную игру спорной игрушкой или очередность ее использования.

Чтобы прогулка тебя не нервировала, постарайся найти свой круг общения. Куда приятнее гулять с приятельницами, чем идти на детскую площадку, как на поле боя. Ведь не исключено, что дети из вашего двора будут вместе ходить в школу и ты на родительском собрании можешь оказаться рядом с той самой теткой, которая когда-то отшлепала твоего малыша в песочнице.

Статья подготовлена детским интернет магазином Kolomenka.ru — игрушки, коляски, детская мебель и даже детские площадки для вашего двора.

Последние статьи в данной рубрике:

    Рекомендации мамам по укладыванию малыша

    Во - первых, комната, в которой спит ребенок, должна проветриваться перед сном, но в ней не должно быть холодно — 20 - 22°С градуса вполне подойдет. Желательно, чтобы ...

    О чем рaсскaжет детский плaч?

    Плaч ребенкa - всегдa повод для беспокойствa родителей. Ни однa мaть не может остaвaться рaвнодушной, когдa малыш плaчет. В чем же причинa? Кaк успокоить ребенкa? Первое время ...

    Почему не спит малыш?

    Каждый вечер становится для вас испытанием? Что же делать? Почему он не спит? Эти вопросы хотели бы задать десятки других мам. Что же чаще всего вызывает нарушения сна у ...

    Юный артист

    В детских, эстрадных коллективах у юных артистов все по-взрослому: выступления, гастроли... Тебе кажется, что твой малыш не лишен музыкальных способностей? При этом его ...

    Кто ваш малыш Эйнштейн или Бетховен?

    Все то, что ребенок делает с особым удовольствием и легкостью, быстро обучаясь, скорее всего и будет лежать в сфере его будущих повышенных способностей ВЗРОСЛЫЕ РОДИТЕЛИ ...

1 комментарий к записи “Обучаем поведению на детской площадке”

  1. Олеся:

    Мы пока не соримся, так как совсем не умеем говорить. Но громко кричим когда трогают наши игрушки, особенно его любимую люлю anex, а еще протестуем если мама берет на руки чужего ребенка, а не его любимого.



Оставить комментарий