Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

В связи с несовершенством развития нервной системы, дети не могут указать четкую локализацию боли. Ребенок может капризничать при прорезывании зубов. Помимо плача, может повышаться температура и появляться жидкий стул.

Из наиболее простых средств применяют игрушки-прорезыватели. Их охлаждают в холодильнике и дают погрызть ребенку. Такой массаж десен снижает болевые ощущения. Вместе с прорезывателями применяют специальные гели для десен — например, "Калгель" (содержит местный анестетик и антисептик) и др.

При повышении температуры можно использовать свечи — например, "Вибуркол". Обычно все симптомы проходят, как только появляется поверхность зубика.

Отдельный вопрос — "колики" у ребенка. Они связаны с незрелостью пищеварительной системы новорожденного, недостаточностью ферментной активности, нестабильностью микрофлоры кишечника, сюда же добавим погрешности в диете кормящей матери.

Пища не успевает усваиваться кишечником и в повышенном количестве образуются газы.

Когда малыша беспокоит животик, он, помимо плача, сообщает маме об этом своим поведением: стучит ножками, подтягивает их к животу.

Погладьте животик малыша ладонью по часовой стрелке полукругом слева направо, избегая области проекции мочевого пузыря.

Переверните малыша на животик, положите на свои колени, погладьте кроху по спинке. Приложите теплую (проглаженную горячим утюгом) пеленку.

Возьмите на руки и прислоните к своему животу (ребенок получает естественное тепло, чувствует, что мама рядом и это его успокаивает).

Можно использовать укропную воду. Из медикаментов — "Плантекс" (препарат на растительной основе, содержащий экстракт плодов фенхеля), "Саб Симплекс" (уменьшает газообразование в кишечнике).

Перед применением препаратов и если колики повторятся, проконсультируйтесь с врачом. К 3-4 месяцам обычно боли в животе бывают гораздо реже и вскоре проходят.

При кормлении следите, чтобы малыш не заглатывал воздух. Правильно брал грудь, охватывая не только сосок, но и ареолу. Если кормите из бутылочки, нужно, чтобы смесь заполняла соску полностью.

И не забывайте после кормления подержать малыша в вертикальном положении несколько минут, чтобы вышел воздух, попавший в желудок при кормлении.

Новорожденные дети метеочувствительны, так что плач может быть реакцией на смену погоды. А дети, рожденные с диагнозом перинатальная энцефалопатия, очень чувствительны к смене погоды, и, кроме того, страдают головной болью (так называемая "грудничковая мигрень"), обусловленной повышенным внутричерепным давлением, расстройствами нервной системы, повышенной возбудимостью, патологиями развития, физиологическими явлениями адаптационного периода.

Если собираетесь применять лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, так как у любого лекарства всегда есть противопоказания и каждый ребенок переносит их по-разному. Обращение к врачу обязательно, если плач длится довольно долго (больше часа), сопровождается подъемом температуры, рвотой или расстройством стула, так как причиной в этом случае могут быть инфекционные заболевания.

Итак, как мы выяснили, в большинстве случаев, малышу несложно помочь — просто нужно взять его на руки, приложить к груди, покачать, тихонько поговорить с ним или дать любимую игрушку, которую, например, можно купить тут (исключения составляют случаи, когда ребенок болен). Не бойтесь, что, взяв свое сокровище лишний раз на руки, вы его избалуете. По мнению детских психологов, избаловать малыша до года невозможно. Только подумайте, малыш скоро вырастет, начнет познавать мир самостоятельно. Так что наслаждайтесь самыми прекрасными минутами, проведенными вместе.

Последние статьи в данной рубрике:

    Профилактика гриппа и ОРВИ

    Не секрет, что вирусы чаще всего выбирают себе жертвой людей со слабой иммунной системой, к этой категории однозначно можно отнести детей, чьи защитные силы еще не сформировались ...

    Богатыри и дюймовочки в мире

    Крупные дети (то есть весом свыше 4,5 кг) обычно рождаются у крупных матерей с избыточным весом или страдающих некоторыми заболеваниями, например диабетом. Зарегистрировано, ...

    Правильное закаливание малыша

    Воздушное закаливание Уже говорилось о том, почему в комнате ребенка всегда должен быть чистый воздух. Поэтому не забывайте чаще открывать форточку. С 2 - 3-недельного возраста ...

    Вирусные инфекции у детей

    Летучие вирусные инфекции - общее понятие для заболеваний, которые легко распространяются с потоками воздуха и поражают даже на расстоянии 50 метров от источника инфекции. ...

    Парафиновые «сапожки» избавят от простуд!

    Этот способ лечения простуд у маленьких детей очень помогает. Итак, берем примерно 0,5 кг парафина, растапливаем его на водяной бане. В парафин опускаем два лоскута марли. Ее ...


Оставить комментарий