Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Как бороться с изжогой у беременных Для начала небольшой «ликбез». Изжога у беременных возникает в связи с ростом матки, которая начинает давить на кишечник, а тот, в свою очередь, — на желудок. Желудок начинает работать медленнее, соответственно медленнее удаляется из него пища. Она может забрасываться в пищевод, раздражать его слизистую и тем самым вызывать жжение. Кроме того, причиной изжоги может быть повышение кислотности желудочного сока из-за гормональной перестройки у женщины во время беременности.

Как правило, изжога начинается после 24-й недели, когда матка поднимается выше пупка, становится особенно мучительной после 30-й недели. Особенно сильной она бывает, если у женщины до беременности уже была повышенная кислотность желудочного сока.

Прежде всего необходимо изменить режим питания: есть нужно каждые 4-5 часов небольшими порциями. После этого обязательно походить или постоять, чтобы пища лучше переваривалась. На ночь нельзя ни пить, ни есть. А во время сна лучше положить под голову и весь верхний отдел туловища подушку, чтобы приподнять их. Не носить тесных вещей, стягивающих живот и талию. Избегать наклонов в полпояса.

Если изжога все-таки появилась, надо постараться уменьшить ее. Хорошо действуют кисели. Они обволакивают пищевод и таким образом уменьшают в нем жжение. Кроме того, нужно посмотреть, от какой пищи бывает изжога. Вообще, всем беременным не рекомендуются бульоны, острые и жареные блюда, э при изжоге — тем более, т.к. они повышают секрецию желудочного сока. То же можно сказать и о жирной пище, увеличивающей секрецию не только желудочного сока, но и желчи. Вредны пряности и дрожжевые изделия. Чтобы исключить возможность образования в желудке избыточного количества кислоты откажитесь от кислых напитков, также противопоказан кофе.

Существуют препараты снижающие кислотность желудка. Их должен назначать только врач после тщательного обследования. Также можно порекомендовать активированный уголь, связывающий кислые и токсичные вещества в желудке и кишечнике, или гастал.

Простой и эффективный рецепт от изжоги:

тертый сладкий миндаль размешать в теплой воде или молоке, пить маленькими глотками. Можно попробовать фундук. Разжевать несколько ядрышек до кашицеобразного состояния и проглотить. Снижает кислотность желудка и молоко, которое рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями. Полезно выпивать по 1 ст. в день свежеприготовленного сока картофеля, жевать в течение дня овсяные хлопья, семечки подсолнуха.

Эффективно действуют настои из трав, взятые в равных частях, — майоран, базилик, имбирь, тысячелистник: 1 ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка, а через 10 мин. процедить. Пить в течение дня равными порциями. Хорошо помогает настой семени льна (1 ст.л. на 1 ст. воды, кипятить 5-7 мин.).

Как известно, беременность обостряет все заболевания, потому что увеличивается нагрузка на все органы и системы. Проблемы могут быть только в том случае, если изжога появилась еще до беременности. Например, при хроническом гастрите или язвенной болезни нарушается всасывание пищи. А это означает, что мама не может полноценно питаться, и ребенок не получает достаточно питательных веществ.

Последние статьи в данной рубрике:

    Беременность: избегайте негатива!

    У здоровых родителей, не страдающих наследственными заболеваниями, теоретически должен родиться здоровый ребенок. Однако на практике получается не всегда так. Зависит это от ...

    Как правильно уйти в декрет?

    Тебе предстоит стать мамой? Увы, на работе не все будут рады такой новости. Но ты не унывай! Ну вот и появились на тесте две заветные полоски. Поздравляем - ты беременна! ...

    Как определить беременность в короткий срок?

    Животрепещущий вопрос как определить беременность интересует многих девушек и женщин, потому что наличие данного фактора является показателем будущего пополнения в Вашей семье. ...

    Можно ли бороться с токсикозом?

    Тошнота, один из признаков беременности. Ею страдает множество беременных женщин. В медицине это называют токсикозом. Что это за токсикоз, и можно ли с ним справиться? - этот ...

    Как научить малыша засыпать без груди?

    Научить засыпать без груди трудно, но реально. Делать это необходимо бережно, с лаской, набравшись терпения. Придумайте свой способ: делайте крохе расслабляющий массаж, пойте ...

2 комментариев к записи “Как бороться с изжогой у беременных”

  1. Плана:

    А я при помощи Ренни спасалась — благо, его беременным можно, со второго месяца начиная. Если бы не он — вообще не знаю, что бы я делала, изжога прям мучала до ужаса... У меня до сих пор осталась привычка с собой в сумочке возить упаковку, благо, запивать его не надо и в любой момент можно принять. Хотя после беременности меня изжога мучает куда реже, только если съем что не то.

  2. Мария:

    Фигня этот Ренни.Стоит дорого,а толку никакого.



Оставить комментарий