Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Противопоказания при беременности Как часто женщина, ждущая ребенка, натыкается на эти слова. Идет ли речь о таблетках или о других лекарственных формах, даже БАДы (биологически активные добавки) часто содержат вещества, противопоказанные при беременности. В том «теле это относится и к большой группе лекарственных растений. Даже если на аптечной упаковке БАДа или сырья лекарственных трав нет ссылки на противопоказание при беременности, запомните, какие травы недопустимо принимать в такой ответственный период. Это, прежде всего, растения, Стимулирующие гормональную деятельность половых желез: донник, грецкий орех, одуванчик, сурепка полевая, шалфей, цимицифуга даурская, ярутка полевая.

Во время вынашивания ребенка нельзя принимать настои и отвары сборов, в состав которых входят: аир болотный, алоэ древовидное, багульник болотный, василек синий, девясил высокий, душица, земляника лесная, иссоп, кирказон ломоносовидный, кровохлебка, ламинария сахарная, левзея сафлоровидная, любисток, мордовник обыкновенный, папоротник мужской, пижма обыкновенная, полынь горькая, ревень тангутский.

Нужно ограничить в меню и продукты питания, в частности, пряные травы (даже безобидный укроп) и коренья петрушки, сельдерея. Скажите «нет» чесноку и морской капусте. Как ни тянет съесть соленый огурчик, лучше отказаться и от него.

Так как же выбрать «правильные» травы, овощи, ягоды и фрукты, которые не нанесут вреда маме и ее будущему ребенку?

В период беременности очень важно, чтобы организм получал достаточно витаминов и микроэлементов не только для собственного функционирования, но и дли роста ребенка. Часть этих полезных веществ женщины получают из пищи, часть — с питьем. Не стоит придерживаться устаревшей нормы — 1 -1,5 л жидкости в день. На самом деле жидкости должно быть в пределах 30 мл на 1 кг веса человека.

Очень полезно часть этой жидкости пить в виде клюквенного, морса и отвара шиповника, натуральных соков, травяных чаев. Настой шиповника насыщает организм витаминами С, В, РР, Е, железом и другими микроэлементами. Клюква не просто хорошее витаминное средство, она оказывает бактерицидное и слабое мочегонное действие. В день достаточно пить 2-3 раза по полстакана отвара шиповника, чтобы получить суточную дозу витамина С. Хорошо, если вы запаслись с осени ягодами рябины обыкновенной, впрочем, можно купить их в аптеке. Это тоже хорошее витаминное средство. Обычно достаточно 2 ст.л. сухих ягод на 500 мл кипятка. Их варят 10 мин. и настаивают в термосе около часа. Такой настой пьют по 100-150 мл 2-3 раза в день. Во все витаминные напитки и травяные чаи для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Противопоказания при беременности Беременные очень чувствительны к запахам и вкусовым качествам продуктов, поэтому для травяных чаев нужно выбирать только те растения, которые не вызывают негативных эмоций. Можно использовать листья брусники, вишни, малины, смородины, черники, траву мяты, мелиссы, кипрея (иван-чая), цветки боярышника, календулы, липы, сухие плоды боярышника, брусники, калины, рябины .шиповника, черной смородины.

Отечность можно снимать настоем березовых почек: 1 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка, оставить в термосе на 3-4 часа, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Хорошо помогает при заболеваниях почек и отеках отвар листьев брусники: 2-3 ч.л. измельченного сырья залить 2 ст. кипящей воды, кипятить 3-5 мин, пить глотками в течение 2-3 дней.

Кроме традиционных трав, фруктов, овощей и ягод, можно порекомендовать и экзотические плоды. Это, прежде всего, лимоны и грейпфруты. Лимоны помогают справиться с токсикозом. Кроме того, сок половины лимона, разбавленный в 2 ст. воды с 1 ч.л. меда — это суточная доза витамина С. И пить его лучше натощак.

А грейпфрутовый сок очень полезен больным сахарным диабетом. Беременным с этим диагнозом можно порадовать себя и авокадо. Он содержит минимум Сахаров, зато целый набор микроэлементов и витаминов, ценный белок.

Последние статьи в данной рубрике:

    9 - 12 неделя беременности

    Что происходит с вами Как правило, именно в эту неделю токсикоз нарастает. Лицо и фигура могут немного офуглиться, вы можете начать поправляться - общий вес ребенка, ...

    К беременности после 30 - готова!

    Оказывается, готовиться к предстоящему зачатию нужно как минимум за три месяца. После 30 лет женщина постепенно начинает терять кальций. Поэтому, планируя беременность, надо ...

    5 - 8 неделя беременности

    Что происходит с вами Малыш еще так мал, а вы уже в полной мере ощущаете все признаки беременности - утомляемость, сверхчувствительность груди, головные боли, участившееся ...

    Наши бабушки рожали так

    В старые добрые времена перед родами роженицу посещала бабка-повитуха. Она осматривала ее, определяла положение плода, разминала и разглаживала руками тело. Растирала живот ...

    Чтобы роды были в радость

    Девять долгих месяцев беременности близятся к своему завершению. Роды - это не просто физиологический процесс появления человека на свет. Это сложнейшая гамма ощущений, ...


Оставить комментарий