Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Как развить вниман ие у малыша? Что замечают наши дети? Яркие, броские объекты. И это непроизвольное внимание, обращенное ко всему яркому, известно каждому из нас с самого рождения, оно не требует усилий. А вот произвольное внимание напрямую связано с успешным развитием малыша.

Что есть внимание?

Слово внимание произошло от «внимать» — брать. Следовательно, это то, что мы берем из окружающего мира, как берем и сколько. Что есть внимание для ребенка?

Ребенок приходит из школы домой. Мама:

 — Что на сегодня задали?

 — Ничего.

 — Странно, — удивляется мама и берет дневник. — И правда, ничего.

На следующий день ребенок приносит двойку с замечанием: «Нет домашнего задания».

Думаете, малыш специально скрыл его, чтобы поменьше делать? Вовсе нет, он не слышал, его внимание «спало». Какой же ты невнимательный всплескивает руками мама. И ребенок привыкает — он НЕвнимательный. Когда родитель видит проявление слабого внимания, полезнее сказать: «Старайся быть внимательнее», и ребенок будет стараться, может не сразу, но все же будет.

Разные свойства внимания по-разному будут влиять на освоение учебных дисциплин. Например, при овладении математикой ведущую роль играет объем внимания. Успешность усвоения русского языка связана с точностью распределения внимания. Обучение чтению — с устойчивостью внимания (способность длительно фокусировать внимание на чем-то одном).

Невнимательность может быть связана с физиологическими особенностями, с возрастными (чем старше ребенок, тем устойчивее его внимание) и с уровнем внимания.

Везде и всегда необходимы:

• концентрация внимания — способность сохранить сосредоточение на объекте даже при помехах;

• переключение внимания — способность быстро перемещать внимание с одного объекта на другой.

Развивая все виды, происходит развитие ребенка разносторонне.

Кроха растет, и с возрастом совершенствуется звития его способность управлять своим вниманием. Вы можете помочь ему в этом. А предложенные мной игры и упражнения сделают процесс увлекательным.

С 1,5 лет.

Найди на картинке названные предметы (например, все кораблики).

С 3 лет.

Найди отличия. Всем известное упражнение, когда на двух похожих картинках следует отыскать отличия (либо наоборот — сходство).

С 3,5 лет.

Вставь пропущенный предмет. Дается ряд предметов в определенной последовательности (например: мяч, машина, кукла, снова мяч и т.д.). Периодически в линейке предметов что-то пропускается. Малыш должен отыскать пропущенное.

С 3-4 лет.

«Лабиринт», «Перепутанные линии» и другие аналогичные игры, где надо найти несоответствие действительности (спит ли корова на дереве, например).

С 3-4 лет.

«Правая рука, левая рука». Вы даете команды и сами вместе с ребенком их выполняете. Периодически вы стараетесь сбить ребенка с толку, например: поднять правую руку, поднять левую, опустить правую руку (а сами руку отводите в сторону).

С 4 лет.

«А что там за окном?» Пусть малыш постарается как можно точнее описать видимое за окном (полезно и удобно в путешествии). Такое упражнение развивает разные свойства внимания: и распределение, и объем, и переключение. Или «Путаница»: «Летели птицы: голуби, синицы, Кроты и воробьи...» Ребенку надо успеть заметить подвох.

С 4-5 лет.

Рисунок под диктовку. Очень хороший способ развивать концентрацию внимания. Эта игра-инструкция выполняется на листочке в клеточку: «Одна клетка вверх, две клетки вправо, три клетки вниз» и т.д.

Насколько у вашего малыша развито внимание, поможет определить тест

«Найди и вычеркни»

В домашних условиях можно провести упрощенный вариант. Для этого потребуется таблица с изображением различных предметов (примерно 10×10: по 10 предметов на 10 строках). Например: гриб, дом, звезда и т.д.

Для детей 5-6 лет — геометрические фигуры. Младшим школьникам — буквы.

По сигналу ребенок должен найти и зачеркнуть названный предмет (например, все звезды — вертикальной линией, а все домики — горизонтальной).

Затем дается сигнал «стоп», и ребенок ставит черту в том месте, где закончил выполнять задание (и так 5 раз по 30 сек.).

Подведем итоги: отметьте пропущенные предметы чертой, а неправильно зачеркнутые — галочкой.

Сравните количество ошибок в начале и в конце. Если в конце их значительно больше — следует поработать над устойчивостью внимания.

Общее количество ошибок: если больше галочек — низкая переключаемость внимания. Если больше черточек — низкая устойчивость.

Об уровне концентрации можно говорить, если в процесс выполнения задания вы включите помехи (чью-то речь, например). Если количество ошибок от помех не увеличивается, то концентрация хорошая.

Последние статьи в данной рубрике:

    Как защитить малыша от сглаза

    1. В течение первого года жизни день рождения следует отмечать каждый месяц. В этот день читают молитвы о здоровье ребенка. 2. Чтобы малыш спокойно спал, матери после ...

    Памперсы: плюсы и минусы

    С экранов телевизоров прелестный малыш рассказывает о том, как он пьет, писает и улыбается одновременно. А молодые родители слушают, умиляются и бегут за памперсами для своих ...

    Чтобы аист прилетел

    Чтобы наконец-то наступила долгожданная беременность, народная мудрость подсказывала женщинам, как следует себя вести, чего остерегаться, на что направить основные усилия. ...

    Полезные рецепты для мам

    ГРЕЛКА ОТ КАШЛЯ Соль нагреть на сковороде, завернуть в материю. Положить малышу на грудь (на область бронхов) сверху на одежду, если горячо, можно подложить полотенце. ...

    Фикус помогает забеременеть!?

    Много разных историй приходилось слышать от радостных мамочек, которые смогли забеременеть, когда им дарили это замечательное растение — фикус. Как вышло что фикус ...


Оставить комментарий